• Bon mercredi !

    Saint Urbain

    Dicton du jour:

    A la Saint Urbain, ce qu'il reste de la vigne ne vaut rien.

    Pensée du jour:

    ****

    Anisbredele, Biscuits de Noël alsaciens à l’anis

    Ingrédients
     

    Pour 50 biscuits

    300g de farine

    250g de sucre semoule

    3 œufs

    15g de graines d'anis vert

    Préparation

     
    Étape 1 :
    1. Fouettez les œufs entiers avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. (Aidez-vous d'un robot ou d'un batteur électrique.)

      Tamisez la farine au-dessus du mélange précédent et remuez délicatement à l'aide d'une maryse en soulevant bien la masse sans la casser. Ajoutez les graines d'anis. La pâte obtenue doit être assez ferme.

    2. Étape 2 :

      Versez-la dans une poche à douille et faites des petits tas de pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
      Laissez sécher les biscuits à température ambiante pendant au moins 4h. Selon la température de la pièce, cela peut varier de 4h à 12h : il faut laissez une petite croûte se former sur les biscuits, sinon ils vont craqueler pendant la cuisson et le petit socle ne se formera pas. (Exactement comme pour les macarons.) Il vaut mieux laisser sécher les biscuits toute une nuit.

    3. Étape 3 :

      Cuisson :
      8-10 mn à 180°. Un petit socle doit se former sous le bredele et le dessus doit rester blanc. Si le petit socle n'apparaît pas, c'est que le temps de croûtage était insuffisant. Laissez-les refroidir sur la plaque avant de les décoller délicatement.

     

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  • Bon vendredi !

    Saint Laurent

    Dictons du jour:

    De saint Laurent à Notre-Dame, la pluie n'afflige pas l'âme.
    Qui sème pour saint Laurent, y perd la graine et puis le temps.

    Pensée du jour:

    ****

    La tarte aux mirabelles de Lorraine

    Ingrédients :

    1 c à c decassonade

    1 sachet de sucre vanillé

    1 kg de mirabelles

    1 pâte à tarte feuilletée ou 1 pâte brisée

     

    Préparation:

    1- Préchauffez votre four à 180°C. Commencez par dénoyauter les mirabelles. Pour cela, il suffit d'ouvrir les mirabelles par le centre, à l'aide du pouce ou d'un petit couteau d'office.

    2- Placez la pâte à tarte au fond de votre moule et piquez-la, à l'aide d'une fourchette. Disposez les oreillons dos à dos en formant un escargot. N'hésitez pas à bien serrer les mirabelles pour que la tarte soit gourmande. 

    3- Saupoudrez les fruits de sucre vanillé et enfournez la tarte pour 50 minutes de cuisson. A la sortie du four, saupoudrez d'une cuillère à café de sucre cassonade.

    La tarte à la mirabelle se déguste tiède ou froide selon votre goût. Elle s'accompagne parfaitement d'une boule de glace vanille. Mirabelles de Lorraine ou d'Alsace, on les accorde volontiers au dessert avec des vins doux alsaciens. Ici le Gewurztraminer est sec, mais séduit par ses arômes exubérants de fruits exotiques et de rose, et conserve assez de rondeur et de puissance pour se marier à cette tarte.  


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  • Bon jeudi !

    Saint Amour

    Dicton du jour:

    En août de l'aube au soir, on a qu'une heure pour s'assoir

    Pensée du jour:

    ****

    La tarte aux myrtilles d'Alsace
     
     
    Ingrédients :
     
    ⦁ 1 pâte brisée.
    ⦁ 600 g de myrtilles fraîches.
    ⦁ 100 ml de crème fraîche.
    ⦁ 1 sachet de sucre vanillé.
    ⦁ 2 œufs entiers.
    ⦁ 100 g de sucre en poudre. 
     
    Préparation:
     
    1. Sortez votre pâte sablée et disposez-la dans un moule et piquez-la à l’aide d’une fourchette.
    2. Versez les myrtilles dans le fond de la tarte : faites cuire le tout au four pendant 20 minutes à 200°c.
    3. Mélangez les œufs, le sucre, le sucre vanillé et la crème fraîche dans un saladier jusqu’à l’obtention d’une crème uniforme. 
    4. Au bout de 20 minutes de cuisson, sortez votre tarte du four et recouvrez la crème obtenue sur vos myrtilles.
    5. Remettez votre tarte au four pendant 15 minutes supplémentaires tout en surveillant régulièrement. 
    6. Sortez la tarte du four et laissez-la refroidir.
    7. Dégustez la tarte, accompagnée d’une boule de glace, par exemple : vraiment délicieux !
     

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  •  

    Saint Sulpice

    Dicton du jour:

    S'il gèle à la saint Sulplice, le printemps sera propice.

    ****

    Pensée du jour:

    Recette d'Alsace

     

    ****

    Expression familière ou argotique du jour:

    Décrocher la lune

    Demander l'impossible

    ****

     Jean et Joseph vont à l'église le dimanche matin.

    Jean comme tous les dimanches y va avec son seau d'eau et son gant de toilette.

    Joseph curieux se demande bien pourquoi ce seau et ce gant ?

    Le dimanche d'après il va voir Jean et lui demande pourquoi il emmène tous les dimanches un seau et un gant de toilette à l'église !

    Jean lui répond: c'est pour l'avé Maria !!!

    ****

    Un américain arrive à Paris et prend un taxi. Le taxi passe devant l'arc de triomphe, le touriste demande alors :

     

    - C'est quoi ça ?
    - C'est notre arc de triomphe.
    - Vous avez mis combien de temps pour construire ça ?
    - Presque 30 ans je pense...
    - Chez nous au texas ça prend 3 jours !

    Le taxi passe devant Notre-Dame :
    - C'est quoi ça ?
    - C'est Notre-Dame, la cathédrale de Paris.
    - Vous avez mis combien de temps pour construire ça ?
    - Oh près d'un siècle, sans doute.
    - Chez nous, au Texas, 6 jours.

    Le chauffeur commence à avoir les oreilles qui chauffent.
    Ils passent devant la tour Eiffel :
    - C'est quoi ça ?
    - Ça ? Je ne sais pas. Ce n'était pas là ce matin !
     
    ****
    Un paysan roule avec son petit tracteur et sa charrette, quand surgit une porsche rouge qui le klaxonne.
    Le pilote s'exclame :
    - Allez ! Pousse-toi avec ta carriole, moi j'ai 200 chevaux sous le capot pépé !
    200 chevaux, t'entends ?
    Le fermier se gare et le laisse dépasser l'attelage agricole.
    Quelques kms plus loin, au détour d'un virage, le paysan aperçoit la grosse voiture rouge (et donc ses 200 chevaux) dans la rivière, le conducteur trempé, et bien sûr furieux.
    Alors le pépé sur son tracteur le klaxonne à son tour et lui dit :
    - Alors, on donne à boire à ses bêtes ?
     
    ****
    Un homme complètement saoul sort vers quatre heures du matin d'une boîte de nuit et regagne péniblement le parking avec l'aide d'un de ses amis. Il ouvre la portière de sa voiture, s'affale sur le siège et se met à hurler :
    - Ah les salauds ! Ils m'ont tout volé... Les racailles ! Plus d'auto-radio, plus d'allume-cigares, plus de tableau de bord, plus de volant ! Ils ont même pris le levier de vitesse.
    - Calme toi dit son copain, tu es assis à l'arrière...
     
     

     

     

     

     


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  • Bonne semaine !

    Saint Maur

    Dicton du jour:

    S'il gèle à la saint Maur, la moitié de l'hiver est dehors.

    Pensée du jour:

    Recette d'Alsace

     

    Sauté de lapin à l'Alsacienne 

    Ingrédients (pour 4 personnes) :

     

    • 6 cuisses de lapin
    • 400 gr de pleurotes
    • 1 oignon
    • 40 cl de bière ambrée
    • 2 cs de fond de volaille
    • 40 gr de farine
    • 60 gr de beurre
    • 2 cs d'huile
    • 2 cs de sucre roux
    • sel, poivre
    Préparation :
     
    Pelez et émincez l'oignon.Faites chauffer la moitié de l'huile avec 20 gr de beurre dans une cocotte et faites dorer les cuisses de lapin et l'oignon. Poudrez l'ensemble d'une cuillère à soupe de farine, laissez roussir 2 mn en remuant, salez, poivrez et versez la bière.Faites bouillir 5 mn.
    Ajoutez le fond de volaille et un peu d'eau. Mélangez, couvrez la cocotte et laissez mijoter sur feu doux environ 50 mn.
    Pendant ce temps, nettoyez les pleurotes, coupez-les en lamelles, et faites-les cuire une dizaine de minutes dans une poêle avec le reste d'huile et 20 gr de beurre à feu vif. Salez et poivrez-les.
    Sortez les morceaux de lapin , faites réduire la sauce pour qu'elle soit sirupeuse. Remettez les cuisses de lapin à réchauffer dans la cocotte avec les pleurotes.  

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