• Pensée du jour:

    Gratin de pomme de terre au saumon

    Gratin de pomme de terre au saumon

    Gratin de pomme de terre au saumon

    Ingrédients (4pers)

    4 pavés de saumon

    1 kg de pomme de terre

    1 oignon 3 gousses d'ails

    25cl de crème liquide

    100gr gruyère râpé

    Sel Poivre

    Herbes de Provence

    Préparation:

    Couper en cube les pavés de saumon, mélanger avec des herbes, du sel et du poivre.

    Peler les pommes de terre et couper en fines tranches avec la mandoline

    Couper finement les oignons et les gousses d'ails

    Déposer les cubes de saumon dans un plat à gratin,  étaler sur le saumon les oignons et l'ail.

    Vider par dessus les tranches de pommes de terre ,rajouter les herbes de Provence, saler poivrer

    Verser la crème, parsemer de gruyère râpé et enfourner à 200°c pendant au moins 1h, déguster bien chaud.


    14 commentaires
  • Pensée du jour:

    Brioche moelleuse

     Brioche moelleuse

    Brioche du boulanger sans lait

    Ingrédients:

    400g de farine T65

    100g de sucre

    100g de beurre

    2 œufs (100g)

    7gr de levure sèche(j'utilise la levure Francine spécule brioche)

    50g de lait

    1 pincée de sel

    1 cuillère à soupe d'eau fleur d'oranger

    Préparation:

    Dans un bol, je casse les 2 œufs, je rajoute le lait, les 17gr de levure sèche, une pincée de sel, l'eau de fleur d'oranger et je mélange bien le tout.

    Je rajoute les 400g de farine T65.

    Et à l'aide d'une cuillère, je mélange jusqu’à obtenir une pâte homogène.

    Puis je rajoute les 100g de beurre bien mou

    Et je mélange encore quelques minutes pour faire disparaitre le beurre dans ma pâte.

    Une fois le beurre bien incorporé, je commence à pétrir la pâte sur mon plan de travail. La pâte va être plutôt pas mal collante, si vous n'avez pas l’habitude, vous pouvez rajouter un peu de farine.

    Puis au bout de 20 minutes.... Je fais une belle boule.

    Et je place la boule dans un bol que je recouvre d'un film plastique. On met le bol dans un coin de la cuisine, à température ambiante pour 4 ou 5 heures, il faut que la pâte prenne un peu de volume, elle devrait doubler.Je la met  au réfrigérateur pendant 4 h environ (on peut très bien la laisser une nuit)

    Je la divise en 8 et je forme des boules; que je place dans le moule à cake et je réserve  pendant 1 heure ou jusqu’à ce qu’elles aient doublé.

    Je badigeonne ma brioche avec un peu de lait, ça va la dorer et ça fera le même effet que si j'avais fait avec un œuf. Puis j'enfourne, en baissant la température à 200°c et je laisse cuire 40 minutes en surveillant la coloration de la croute, si elle prend trop de couleur, je la recouvre avec du papier aluminium.

    C'est long mais c'est trop bon !


    14 commentaires
  • vendredi 30 décembre.... | Forum de reductions de Clubpromos

    Pensée du jour:

    Recette

     

    Gâteau pommes de terre lardons gruyère

    Ingrédients

    500 grammes d'oignons

    800 grammes de pommes de terre

    40 grammes de beurre fondu

    100 grammes de gruyère râpé

    150 grammes de lardons

    2 petits œufs

    Sel, poivre, muscade

    Préparation

    Préchauffez votre four à 180°C.

    Émincez les oignons. Faites les fondre 15 minutes dans une poêle avec un peu de matière grasse.

    Salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade.

    Ajoutez les lardons et poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'ils soient cuits.

    Épluchez les pommes de terre et râpez les.

    Epongez les ensuite dans du papier absorbant ou un torchon.

    Mélangez ensemble les pommes de terre, les oignons et les lardons, le beurre fondu, le gruyère.

    Ajoutez les oeufs battus. Mélangez bien.

    Placez la préparation dans un moule rectangulaire préalablement huilé et légèrement fariné pour que cela se démoule facilement.

    Tassez bien.

    Enfournez pour 50 minutes.

    A la sortie du four, patientez 5 minutes avant de démouler.

    Avec une bonne salade c-est un régal !

     

    19 commentaires
  • bon vendredi

    Pensée du jour:

    Recette

    Lentilles à ma façon

    Saucisses de Montbéliard aux lentilles, une recette de Lucullent!

    Ingrédients:

    300 g de lentilles

    1 carotte

    1 bouquet garni

    200gr de lardons fumés

    1 oignon

    3 cuillerées à soupe de crème semi épaisse

    Persil frais haché

    2 bouillons de légumes

    Préparation:

    Rincer les lentilles puis les couvrir d'eau dans une casserole. Ajouter , la  carotte épluchée et coupée e rondelles fines, le bouquet garni et les 2 bouillons de légumes Cuire à petit feu 35 min environ; saler et poivrer en fin de cuisson

    Égoutter les lentilles, récupérer le bouillon de cuisson

    Pendant ce temps, faire revenir dans une sauteuse l'oignon haché et 200 g de lardons fumés, rajouter les lentilles égouttées

    Mouiller avec le bouillon de cuisson des et ajouter 3 cuillerées de crème semi épaisse, saler si nécessaire et poivrer selon votre goût, bien mélanger, remettre 10mn sur feu doux

    Accompagner de saucisses Montbéliards que vous aurez préalablement fais cuire à part, un bon plat par ce froid polaire !


    14 commentaires
  • Bon Jeudi à Toutes Et Tous - améthyste

    Pensée du jour:

    Galettesdes rois rectte

    Galette des rois à la frangipane

    Recette galette des Rois frangipane - Empreinte Sucrée

     

    Ingrédients

    75 g de beurre tendre

    100gr de sucre fin

    2   pâtes feuilletées

    140 g d' amandes en poudre

    2  œufs+1 jaune

    1   fève

    Préparation

    Placer une pâte feuilletée dans un moule à tarte, piquer la pâte avec une fourchette.

    Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, le sucre, les 2 œufs et le beurre mou.

    Placer la pâte obtenue dans le moule à tarte et y cacher la fève.

    Recouvrir avec la 2ème pâte feuilletée, en collant bien les bords.

    Faire des dessins sur le couvercle et badigeonner avec le jaune d’œuf.

    Enfourner pendant 20 à 30 min à 200°C (thermostat 6-7); vérifier régulièrement la cuisson !


    16 commentaires