-
Par mamykool le 2 Février 2024 à 00:15
Pensée du jour:
Gratin de pomme de terre au saumon
Ingrédients (4pers)
4 pavés de saumon
1 kg de pomme de terre
1 oignon 3 gousses d'ails
25cl de crème liquide
100gr gruyère râpé
Sel Poivre
Herbes de Provence
Préparation:
Couper en cube les pavés de saumon, mélanger avec des herbes, du sel et du poivre.
Peler les pommes de terre et couper en fines tranches avec la mandoline
Couper finement les oignons et les gousses d'ails
Déposer les cubes de saumon dans un plat à gratin, étaler sur le saumon les oignons et l'ail.
Vider par dessus les tranches de pommes de terre ,rajouter les herbes de Provence, saler poivrer
Verser la crème, parsemer de gruyère râpé et enfourner à 200°c pendant au moins 1h, déguster bien chaud.
14 commentaires -
Par mamykool le 26 Janvier 2024 à 00:15
Pensée du jour:
Brioche moelleuse
Ingrédients:
400g de farine T65
100g de sucre
100g de beurre
2 œufs (100g)
7gr de levure sèche(j'utilise la levure Francine spécule brioche)
50g de lait
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe d'eau fleur d'oranger
Préparation:
Dans un bol, je casse les 2 œufs, je rajoute le lait, les 17gr de levure sèche, une pincée de sel, l'eau de fleur d'oranger et je mélange bien le tout.
Je rajoute les 400g de farine T65.
Et à l'aide d'une cuillère, je mélange jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Puis je rajoute les 100g de beurre bien mou
Et je mélange encore quelques minutes pour faire disparaitre le beurre dans ma pâte.
Une fois le beurre bien incorporé, je commence à pétrir la pâte sur mon plan de travail. La pâte va être plutôt pas mal collante, si vous n'avez pas l’habitude, vous pouvez rajouter un peu de farine.
Puis au bout de 20 minutes.... Je fais une belle boule.
Et je place la boule dans un bol que je recouvre d'un film plastique. On met le bol dans un coin de la cuisine, à température ambiante pour 4 ou 5 heures, il faut que la pâte prenne un peu de volume, elle devrait doubler.Je la met au réfrigérateur pendant 4 h environ (on peut très bien la laisser une nuit)
Je la divise en 8 et je forme des boules; que je place dans le moule à cake et je réserve pendant 1 heure ou jusqu’à ce qu’elles aient doublé.
Je badigeonne ma brioche avec un peu de lait, ça va la dorer et ça fera le même effet que si j'avais fait avec un œuf. Puis j'enfourne, en baissant la température à 200°c et je laisse cuire 40 minutes en surveillant la coloration de la croute, si elle prend trop de couleur, je la recouvre avec du papier aluminium.
C'est long mais c'est trop bon !
14 commentaires -
Par mamykool le 19 Janvier 2024 à 00:15
Pensée du jour:
Gâteau pommes de terre lardons gruyère
Ingrédients
500 grammes d'oignons
800 grammes de pommes de terre
40 grammes de beurre fondu
100 grammes de gruyère râpé
150 grammes de lardons
2 petits œufs
Sel, poivre, muscade
Préparation
Préchauffez votre four à 180°C.
Émincez les oignons. Faites les fondre 15 minutes dans une poêle avec un peu de matière grasse.
Salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade.
Ajoutez les lardons et poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'ils soient cuits.
Épluchez les pommes de terre et râpez les.
Epongez les ensuite dans du papier absorbant ou un torchon.
Mélangez ensemble les pommes de terre, les oignons et les lardons, le beurre fondu, le gruyère.
Ajoutez les oeufs battus. Mélangez bien.
Placez la préparation dans un moule rectangulaire préalablement huilé et légèrement fariné pour que cela se démoule facilement.
Tassez bien.
Enfournez pour 50 minutes.
A la sortie du four, patientez 5 minutes avant de démouler.
Avec une bonne salade c-est un régal !
19 commentaires -
Par mamykool le 12 Janvier 2024 à 00:15
Pensée du jour:
Lentilles à ma façon
Ingrédients:
300 g de lentilles
1 carotte
1 bouquet garni
200gr de lardons fumés
1 oignon
3 cuillerées à soupe de crème semi épaisse
Persil frais haché
2 bouillons de légumes
Préparation:
Rincer les lentilles puis les couvrir d'eau dans une casserole. Ajouter , la carotte épluchée et coupée e rondelles fines, le bouquet garni et les 2 bouillons de légumes Cuire à petit feu 35 min environ; saler et poivrer en fin de cuisson
Égoutter les lentilles, récupérer le bouillon de cuisson
Pendant ce temps, faire revenir dans une sauteuse l'oignon haché et 200 g de lardons fumés, rajouter les lentilles égouttées
Mouiller avec le bouillon de cuisson des et ajouter 3 cuillerées de crème semi épaisse, saler si nécessaire et poivrer selon votre goût, bien mélanger, remettre 10mn sur feu doux
Accompagner de saucisses Montbéliards que vous aurez préalablement fais cuire à part, un bon plat par ce froid polaire !
14 commentaires -
Par mamykool le 5 Janvier 2024 à 00:15
Pensée du jour:
Galette des rois à la frangipane
Ingrédients
75 g de beurre tendre
100gr de sucre fin
2 pâtes feuilletées
140 g d' amandes en poudre
2 œufs+1 jaune
1 fève
Préparation
Placer une pâte feuilletée dans un moule à tarte, piquer la pâte avec une fourchette.
Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, le sucre, les 2 œufs et le beurre mou.
Placer la pâte obtenue dans le moule à tarte et y cacher la fève.
Recouvrir avec la 2ème pâte feuilletée, en collant bien les bords.
Faire des dessins sur le couvercle et badigeonner avec le jaune d’œuf.
Enfourner pendant 20 à 30 min à 200°C (thermostat 6-7); vérifier régulièrement la cuisson !
16 commentaires