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Par mamykool le 3 Février 2023 à 00:15
Pensée du jour:
Gratin dauphinois au saumon
Ingrédients:
Pommes de terre 1kg
Pavés de saumon 300gr
Crème liquide 150ml
Fromage blanc 4 cuillères à soupe
Al 1 gousse
Beurre 1 noisette
Noix de muscade râpée 1 pincée
Sel/poivre
Préparation:
Commencez par éplucher et découper les pommes de terre en fines tranches. Mettez-les ensuite à cuire dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 15 minutes. Égouttez et réservez.
Pendant ce temps, découpez le saumon en petits morceaux. Préchauffez le four à 220°C.
Dans un saladier, mélangez la crème fraîche liquide et le fromage blanc à l’aide d’un fouet. Assaisonnez à votre convenance avec du sel et du poivre.
Frottez ensuite un plat à gratin avec la gousse d’ail coupée en deux avant de l’enduire de beurre. Disposez une première couche de pommes de terre, salez légèrement, puis recouvrez de morceaux de saumon.
Ajoutez le reste de pommes de terre avant de verser le mélange fromage blanc et crème fraîche liquide. Saupoudrez de noix de muscade râpée.
Enfournez le gratin de pommes de terre au saumon pour une cuisson de 15 minutes. Dégustez bien chaud.
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Par mamykool le 27 Janvier 2023 à 00:15
Pensée du jour:
Pommes de terre farcies au boursin
Ingrédients:
8 pommes de terre à chair ferme
200gr fromage Boursin ail et fines herbes
25gr gruyère râpé
4 c à soupe crème fraîche
2 oeufs
sel/poivre
Préparation:
Plongez les pommes de terre dans une casserole d'eau bouillante pour les cuire environ 15 minutes (la chair doit rester ferme).
Retirez les pommes de terre de la casserole et passez-les sous l'eau froide pour les refroidir.
Ouvrez les pommes de terre en deux dans le sens de la longueur. Récupérez la chair pour la mettre dans un saladier à l'aide d'une petite cuillère.
Ajoutez le Boursin, la crème fraîche, les œufs, le gruyère, du sel et du poivre. Mélangez jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.
Garnissez les pommes de terre avec la préparation.
Disposez les pommes de terre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez 25 minutes à 220°C
Dégustez les pommes de terres farcies au Boursin accompagnées d'une viande ou d'un poisson.
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Par mamykool le 20 Janvier 2023 à 00:15
Pensée du jour:
Omelette aux pommes de terre et bacon
Ingrédients:
300gr de pomme de terre
4 œufs
1 oignon
4 tranches de bacon
20gr de beurre
sel/poivre
Préparation:
Pelez et coupez les pommes de terre en cubes. Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les pommes de terre pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, épluchez et hachez l'oignon. Détaillez le bacon en lanières. Dans une sauteuse, faites fondre 10g de beurre et faites revenir le bacon pendant 4 minutes.
Retirez le bacon, ajoutez l'oignon et faites-le revenir pendant 2 minutes. Ajoutez les pommes de terre et faites cuire pendant 10 minutes. Rajoutez le bacon, salez, poivrez et remuez. Laissez cuire 3 minutes.
Dans un saladier, battez les œufs avec du sel et du poivre. Faites fondre le beurre restant dans une poêle, versez les œufs et laissez cuire environ 7 minutes.
Déposez la garniture au centre de l'omelette et pliez-la en deux. Servez l'omelette aux pommes de terre et bacon aussitôt avec une salade verte.
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Par mamykool le 13 Janvier 2023 à 00:15
Pensée du jour:
Gnocchis aux trois fromages et lardons
Ingrédients:
Gnocchis:300gr
Crème fraîche entière:150gr
Mozzarella:2 boules
Chèvre: 1 bûche
Parmesan râpé: 150gr
Lardons fumés: 150gr
Sel, poivre
Préparation:
Préchauffez votre four à 180°C. Découpez la mozzarella et le chèvre en tranches.
Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les gnocchis selon les instructions du paquet. Dans une poêle, faites revenir les lardons fumés.
Dans un plat allant au four, disposez les lardons, puis ajoutez les gnocchis. Recouvrez de crème fraîche.
Disposez des tranches de mozzarella et de chèvre pardessus les gnocchis. Parsemez de parmesan râpé et enfournez 10 minutes. Servez bien chaud.
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Par mamykool le 6 Janvier 2023 à 00:15
Galette des rois
Ingrédients
2 pâtes feuilletées
125gr de poudre d'amandes
3 œufs
100gr de beurre
100gr de sucre
1 poignée d'amandes
1 fève
Préparation
Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre en poudre et la poudre d'amande. Ajoutez les 2 œufs l'un après l'autre, après les avoir bien incorporés à chaque fois. Pour donner du croquant à la galette, ajoutez une poignée d'amandes entières concassées.
Déroulez une pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. A l'aide d'un pinceau, humidifiez les bords de la pâte sans déborder vers l'extérieur.
Répartissez la crème d'amande au centre de la pâte. Pour les amateurs de tradition, c'est le moment de mettre la fève.
Déposez délicatement une seconde pâte feuilletée sur la première. Appuyez sur les bords de la galette avec les doigts pour qu'ils adhèrent bien, puis repliez-les vers l'intérieur jusqu'à la garniture pour bien enfermer cette dernière. Appuyez de nouveau avec les doigts sur les bords, puis chiquetez-les en les entaillant avec la pointe d'un couteau.
Mélangez un œuf avec une cuillère à café de lait, puis badigeonnez-en la galette une première fois. Placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes, puis badigeonnez-la de nouveau. Attention à ne pas déborder sur les côtés de la galette en badigeonnant, car cela aurait pour effet d'empêcher la pâte feuilletée de monter.
Avec la pointe d'un couteau, dessinez des diagonales sur la galette, ou tout autre forme que vous souhaitez (épis, couronne, etc). Enfournez à 240°c pendant 10 minutes, puis baissez la température à 180°c pour les 20 dernières minutes de cuisson.
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