• Recette d'Alsace

    Ma pensée du jour:

    Recette d'Alsace

    Poulet au riesling

    Ingrédients (4 personnes)

    1 bouquet de persil

    1 gousse d'ail

    80 grammes de beurre

    2 cuillères à soupe d'huile

    Sel & poivre du moulin

    2 pincée de noix de muscade

    4 échalotes

    15 cl de crème fraîche

    200 gr de champignons

    25 cl de riesling

    Une cuillère à soupe de cognac

    20 cl de bouillon de volaille

    1 jaune d’œuf

    1 poulet de 1,5 kg en morceaux

    Préparation

    1- Lavez les champignons, puis coupez les en lamelles. Pelez les échalotes, hachez le persil. Pelez et écrasez la gousse d'ail.
     
    2- Faites chauffez l'huile et 40 gr de beurre dans une cocotte. Puis, y faire revenir les morceaux de poulets jusqu'à ce qu'ils soient dorés de toutes parts, les réserver.
     
    3- Ajoutez le reste du beurre, faites y sauter les champignons. Dés qu'ils commencent à dorer, ajoutez les échalotes, le persil et l'ail. Laisser fondre et blondir à feu vif.
     
    4- Remettre le poulet dans la cocotte, faites le flamber avec le cognac.
    Ensuite, versez le riesling, puis le bouillon de volaille. Salez et poivrez.
    Laissez mijoter 1h30 à feu doux en arrosant le poulet de temps en temps.
    5 minutes avant la fin de la cuisson, fouettez la crème fraîche et le jaune d’œuf. Versez les dans la cocotte en mélangeant délicatement.
    Éteindre le feu dés ébullition et servez sans attendre.

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  • Bonne semaine à tous !

    Ma pensée du jour:

    Recette d'Alsace

    Le jarret de porc braisé à la bière

    Ingrédients

    4 jarrets demi-sel
    2 carottes
    2 oignons
    1 tige de céleri
    2 feuilles de laurier
    1 branche de thym
    1 clou de girofle
    ½ cuil. à café de coriandre
    50 cl de bière
    Sel
    Poivre
    Persil
    4 cl d’huile
    50 cl d’eau

    Préparation:

    Faire revenir les jarrets sur toutes les faces dans une cocotte huilée. Éplucher, laver et émincer carottes, oignons, céleri et les rajouter dans la cocotte avec le laurier, le thym, la coriandre, le clou de girofle, du sel et du poivre. Laisser suer puis déglacer à la bière. Verser 50 cl d’eau. Enfourner pendant 2 h à 200 °C en rajoutant de temps en temps une louche d’eau ou en arrosant du bouillon de cuisson. Filtrer le jus de cuisson. Déposer un jarret par assiette, ainsi qu’un quart des légumes cuits en garniture, napper de la sauce et saupoudrer d’un peu de persil haché. Accompagner de pommes de terre braisées ou en salade.


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  • Recette d'Alsace

    Ma citation du jour:

    Recette d'Alsace

    Une petite entrée alsacienne

    Baguette flambée

    Ingrédients: (pour 3 1/2 baguettes)

    - 3 demis baguettes
    - 400g de fromage blanc
    - 100g de crème fraîche épaisse
    - sel, poivre, muscade
    - des oignons
    - des lardons
    - du gruyère râpé

    Recette
    Préchauffer le four à 200°.
    Ouvrir les baguettes en 2.
    Émincer les oignons en rondelles.
    Mélanger la crème avec le fromage blanc, assaisonner.
    Faire griller les lardons à la poêle.
    Tartiner généreusement les baguettes du mélange au fromage blanc
    Répartir les oignons, les lardons, recouvrir certaines de gruyère.
    Enfourner 10min environ.


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  • Ma citation du jour:

    Cocktail jus de pastèque Aztek et crémant d’Alsace

    Cocktail jus de pastèque Aztek et crémant d’Alsace

    AZTEK, la 1ère marque de jus de pastèque en France, est strasbourgeoise.
    Antoine et Alexis ont eu l’idée de se lancer dans cette aventure. Ultra rafraichissant, gorgé de bienfaits, le jus de pastèque vous garantit l’hydratation sans excès de sucres, avec en prime un apport naturel de vitamines C et A.
    Pour garder toutes leurs vertus et propriétés nutritionnelles intactes, les pastèques 100 % biologiques d’AZTEK sont récoltées dans le sud de l’Espagne pour ensuite être pressées à froid et stabilisées à haute pression sans pasteurisation.

    Vendu en bouteille de 25cl

    Ingrédients:

    • 2 cl gin
    • 1/2 bouteille jus de pastèque Aztek
    • Crémant
    • 1 trait sirop de sucre de Cannes
    • glaçons
    • 5 feuilles menthe
    • 1/4 citron vert

    1. Coupez le citron vert en fines tranches. Lavez les feuilles de menthe.

    2. Dans un verre (que vous aurez idéalement préalablement rafraîchi avec des glaçons), versez le gin, le jus de pastèque et un trait de sirop de sucre de cannes. Mélangez. 

    3. Complétez le verre en versant le Crémant (environ 5 cl). Ajoutez les tranches de citron, les feuilles de menthe et les glaçons. Mélangez et servez aussitôt.


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  • Ma citation du jour:

    Salade de pomme de terre alsacienne

    Salade de pommes de terre alsacienne

    Ingrédients:

     Pour 6 personnes
    • Pommes de terre charlotte, amandine ou chérie : 1 à 1,2 kilo
    • Bouillon de poule dégraissé : 1 tablette + 15 centilitres d’eau
    • Oignons : 2 moyens (ou 3 échalotes)
    • Ciboulette : 1 botte (ou un mélange de ciboulette et de persil plat)
    • Vinaigrette : 1 cuillerée à soupe de moutarde, 2 cuillerées à soupe de vinaigre, 4 cuillerées à soupe d’huile (environ)
    • Vin blanc (d’Alsace, si possible) : 10 centilitres

    Edelzwicker (blanc) ou Pinot noir d’Alsace

    1. Mettez les pommes de terre dans une casserole, remplissez d’eau froide. Couvrez et portez à ébullition. Laissez cuire 15 à 20 minutes.

    2. Videz l’eau des pommes de terre et épluchez-les dès que vous pouvez les saisir.

    3. Coupez-les en rondelles au-dessus d’un saladier.

    4. Faites bouillir l’eau du bouillon pour diluer la tablette. Mélangez et versez chaud sur les pommes de terre. Mélangez en remuant les pommes de terre. Puis, ajoutez le vin blanc et remuez. Faute de vin blanc, augmentez la quantité de bouillon.

    5. Préparez la vinaigrette en l’émulsionnant bien avec la moutarde, le vinaigre et l’huile. Versez et mélangez.

    Imprégnées du bouillon et de vin blanc, les pommes de terre sont suffisamment salées et, surtout, absorbent moins d’huile.

    1. Épluchez et coupez les oignons en dés. Ajoutez aux pommes de terre refroidies.

    2. Lavez, égouttez et épongez la ciboulette (et, éventuellement, du persil). Ciselez-la. Ajoutez-la aussi aux pommes de terre.

    3. Mélangez bien le tout et gardez à température ambiante avant de servir.


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