• Tiramisu aux fraises et spéculoos

    Ingrédients

    250g de fraises
    250g de mascarpone
    200g de crème fraiche liquide
    150g de spéculoos
    Sirop de rose (ou coquelicot, violette)
    50g de sucre en poudre


    Préparation:

    1- Mettez le marscarpone dans un saladier. Ramollissez le mascarpone avec une cuillère. Ajoutez le sirop de rose, puis le sucre. Continuez à mélanger. Le sucre fond. La préparation doit être bien homogène.

    2- Fouettez la crème fraîche bien froide pour obtenir une crème fouettée. Incorporez délicatement la crème fouettée au mascarpone pour ne pas casser le côté mousseux de la crème. Réservez au réfrigérateur une bonne 1/2 heure.

    3- Equeutez les fraises et coupez-les en morceaux. Enrobez-les d’un tout petit peu de sirop (rose, fraise, coquelicot, violette, etc.).

    4- Garnissez les verrines avec les fraises. Déposez une cuillère à soupe de crème mascarpone dans chaque verrine puis posez encore quelques morceaux de fraises puis un peu de crème de mascarpone. Parsemez de spéculoos écrasés. Décorez avec une feuille de menthe.


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  • Mousse aux groseilles

    Ingrédients

    1 pot de yaourt

    1 petit pot de crème fraîche

    500 g de groseillesrouges

    Un peu de sucre semoule

    Préparation

    1- Mélangez le yaourt et la crème fraîche. Fouettez jusqu’à ce que vous obteniez une mousse légère que vous sucrerez à votre goût. Réservez au frais.

    2-Égrenez les groseilles tout en les triant. Réservez les plus belles (la moitié environ) et mélangez les autres avec la crème mousseuse.

    3- Peu avant de servir, répartissez la mousse aux groseilles dans des coupes individuelles, placez dessus les groseilles réservées.

    4- Servez avec un sucrier de sucre semoule… les gourmands en useront à leur guise. 

     


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  • Marinade de fruits d'été à la menthe

     Hommage et pensées !

     

    Marinade de fruits d'été à la menthe

     

    Ingrédients pour 4 personnes

    1 melon

    2 nectarines

    1 poire

    1 pomme

    200 g de raisin

    8 prunes

    1 citron

    ½ bouquet de menthe

    3 c à s de miel

    1- Laver et tailler les nectarines en petits dés.

    2- Peler la pomme et la poire puis la tailler en petits dés.

    3- Ouvrir le melon en deux et l'épépiner. Tailler la chair, selon le goût, en billes ou en dés.

    4- Dans un saladier mélanger ces fruits au raisin égrené, aux prunes ouvertes en deux, dénoyautées et coupées en petits quartiers. Citronner avec le jus d'un citron.

    5- Effeuiller la menthe et la ciseler pour en parsemer les fruits. Sucrer. Bien mélanger.

    6- Couvrir le saladier d'un film alimentaire et mettre à mariner au frais environ une heure avant de servir.


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  • Billes de melon caramélisées

    Ingrédients pour 4 personnes

    1 beau melon  (soit 12 billes de melon)

    250 g de sucre en morceaux

    1 c à c de jus de citron

    3 c à s d’ eau minérale

    1 c à c de jus de citron

    Graine de sésame, pavot….

     

     Réaliser des billes de melon à l’aide d’une cuillère parisienne. Sécher soigneusement les billes de melon à l’aide d’un papier absorbant.

    Piquer les billes de melon sur des brochettes en bois, puis réserver.

    Verser le sucre dans une casserole à fond épais, ajouter l’eau minérale, le jus de citron et placer sur feu doux. Faire cuire sans jamais mélanger jusqu’à formation d’un caramel ambré.

    Retirer du feu aussitôt et ajouter le jus de citron afin de stopper la cuisson du caramel.

    Plonger les billes de melon dans le caramel liquide. Laisser ensuite les billes de melon durcir dans un endroit sec.

    Rouler les billes dans des graines de sésame, de pavot, dans de la menthe fraîche ciselée

     

     


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  • Nuages aux framboises

    Ingrédients / pour 3 personnes

    3 petits-suisses

    2 blancs d'œufs

    3 cuillères à soupe de sucre

    250 g de framboises

    quelques sucres décor ou vermicelles en chocolat

    Battre les blancs d'œufs en neige jusqu'à une consistance presque ferme.

    Ajouter le sucre.

    Battre encore pour obtenir une mousse ferme et brillante.

    Ajouter un à un les petits-suisses et bien mélanger, délicatement.

    Placer quelques framboises au fond de jolis verrines. Les recouvrir de la préparation aux petits-suisses, puis alterner à nouveau framboises et mousse aux petits-suisses.

     Décorer de quelques framboises et de la décoration choisie : ici ce sont des cœurs en sucre rose !
     
     

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