• Bon vendredi !

    Verrines de poire caramélisée au vinaigre balsamique et mousse de roquefort aux noix

    Une entrée
     
    Ingrédients:

    - 3 poires
    - 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
    - 4 cuillères à soupe de sucre semoule
    - 80 g de roquefort
    - 20 cl de crème entière liquide
    - cerneaux de noix concassés
     
    Préparation:

     Éplucher les poires, ôter les pépins, puis les couper en quartiers. Faire de fines tranches.

     Sur feu doux, mettre le vinaigre balsamique dans une poêle et ajouter la poire coupée, puis le sucre. Remuer régulièrement pour faire caraméliser les tranches de poire, puis stopper la cuisson quand celles-ci sont cuites.

     Laisser refroidir la poire dans une assiette et conserver le caramel balsamique à part.

     Passer 60 g de roquefort au chinois et délayant progressivement avec la crème entière liquide. Lorsque le roquefort est bien mélangé à la crème liquide, remuer et filtrer à nouveau le tout au chinois.

     Verser la crème au roquefort dans un siphon avec 2 cartouches. Réserver au réfrigérateur.

     Présenter les verrines en mettant d'abord la poire caramélisée, puis quelques pointes de roquefort et des petits morceaux de cerneaux de noix. Ajouter ensuite la crème au roquefort avec le siphon.

     Parsemer la chantilly avec des petits morceaux de roquefort et des brisures de noix, puis à l'aide d'une cuillère à café, déposer des gouttes de caramel balsamique sur la chantilly au roquefort.

    Vrrines avec des poires






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  • Bon jeudi !

    Une entrée

    Verrine chic de melon et son chips de jambon cru

     
    Pour 16 verrines :
    - 2 melons
    - Une trentaine de feuilles de basilic ciselées
    - Quelques tours de moulin à poivre
    - 6/8 tranches très
    - très fines de jambon de parme

    Préparation:

     Éplucher et épépiner le melon, le couper en cubes et le mixer suffisamment longuement pour avoir une purée bien fine. Ajouter les feuilles de basilic ciselées et poivrer, à volonté. Verser dans les verrines. Réserver au frais.

    Pour les chips de jambon, voici la méthode :
    1) Diviser chaque tranche en 2 ou 3 morceaux selon la taille des tranches. Dans une poêle , sur feu moyen, faire cuire doucement le jambon de Parme pour qu'il se dessèche doucement et devienne croustillant. Réserver dans un endroit sec.

     2) Diviser chaque tranche en 2 ou 3 morceaux selon la taille des tranches. Déposer ces morceaux sur du papier sulfu ou alu et enfourner 7-8 min à 180°.

     Finition: Piquer une tranche de jambon craquant dans la purée de melon au moment de servir.

    Verrines avec du melon




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  • Bon mercredi !

     

    Un dessert

    Verrines de tiramisu aux framboises croustillant

     

    Ingrédients (pour 6 personnes) : - 500 g de mascarpone
    - 2 œufs
    - 150 g de sucre glace
    - 1 sachet de sucre vanillé
    - 1/2 paquet de gâteau type "spritz" (sablés)
    - 300 g de framboises fraîches ou surgelées
    - 20 cl de coulis de framboises
    - facultatif : 6 feuilles de menthe

    Préparation de la recette :


    Mélanger le mascarpone avec les jaunes d’œuf, ajouter le sucre glace et le sucre vanillé.

    Monter les blancs en neige bien ferme, puis les incorporer au mascarpone, en remuant délicatement pour que le mélange soit bien aéré.

    Prendre 6 verrines de taille moyenne, mettre au fond de chacune 1/2 spritz émietté, ensuite une cuillère à soupe de préparation au mascarpone, puis des framboises et un peu de coulis.

    Rajouter 1/2 spritz émietté, du mascarpone et terminer avec du coulis.

    Pour finir, disposer la feuille de menthe au dessus de la verrine pour apporter de la couleur et de la fraîcheur.
     

    Verrines avec des framboises


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  • Bon mardi !

    Un dessert

    Verrines pommes/fraises

     

    Ingrédients / pour 4 personnes

    300 g de compote de pommes

    250 g de petites fraises

    300 g de fromage blanc à 20%

    1 blanc d’œuf monté en neige

    2 cuillères à soupe de sucre en poudre

    1 sachet de sucre vanillé

    feuilles de menthe pour la déco (fac)

    J'ai vu hier que certaines n'aiment pas le fromage blanc, on peut aisément le remplacer par du yaourt nature ou aromatisé à la fraise.

    Mélangez le fromage blanc avec les sucres, ajoutez délicatement le blanc d’œuf monté en neige.
    2 Lavez et équeutez les fraises.
    3 Dans 4 verrines, versez de la compote de pommes. Disposez, d'abord sur le pourtour, des fraises debout puis terminez en remplissant le centre.
     
    Pour finir
    Ajoutez une couche de préparation au fromage blanc sans tasser, puis une autre couche de compote de pommes. Terminez par des fraises disposées joliment et quelques feuilles de menthe.
     

    Verrine avec des fraises


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  • Bonne semaine à tous !

     

    Un dessert

    Verrines de fromage blanc et cerises

    Ingrédients (pour 8 personnes) : - 1 kg de fromage blanc
    - 500 g de cerises
    - 200 g de sucre
    - 1 gousse de vanille
    - 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
    - 10 petits beurre
     

    Dénoyauter les cerises, les faire revenir dans la fleur d'oranger avec 2 cuillères à soupe de sucre. Les mixer. Laisser refroidir.

    Dans une jatte battre le fromage blanc et le sucre. Fendre la gousse de vanille en deux, avec la pointe du couteau enlever les grains et les rajouter au fromage blanc.

    Émietter les petits beurre.

    Dans des verrines, mettre un fond de petit beurre émietté, puis une couche de cerises et une couche de fromage blanc.

    Répéter l'opération jusqu'à épuisement des préparations.

    Servir très frais.

    Les verrines


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