• Bon mercredi !

     

    Pommes de terre paysannes

     

    Ingrédients / pour 4 personnes

    150gr bacon ou lardon

    Fromage râpé

    4 grosses pommes de terre

    1 Oignon

    1 poivron

    beurre

    sel, poivre

    1Faire cuire les pommes de terre à l'eau, sans les éplucher. Pendant ce temps, faire revenir le bacon coupé en petites lamelles, le poivron et l'oignon dans une poêle.

     

    2 Quand elles sont cuites, les couper en 2 et creuser la moitié de la chair de chaque 1/2 pomme de terre.
    3 Mélanger la chair des pommes de terre avec la préparation bacon/oignon/poivron hors du feu. Ajouter un peu de beurre. Saler et poivrer.
    4 Garnir les pommes de terre creusées avec le mélange et saupoudrer de fromage râpé.
     
    Pour finir
    Placer les pommes de terre garnies dans un plat et faire gratiner 5 à 10 minutes au four.
     

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  • Bon dimanche !

    Une entrée

    Verrines au raisin blanc et gorgonzola

     

    Ingrédients / pour 4 personnes

    16 gros raisins blancs

    100 g de gorgonzola

    1 yaourt grec

    1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne

    1 cuillère à soupe de miel

    8 cerneaux de noix

    Sel et poivre

    Couper les raisins en deux pour enlever les pépins.

    Mélanger le yaourt avec la moutarde et le miel. Saler et poivrer.
     
    Pour finir

     

     
    Verser la préparation dans des verrines, ajouter les raisins. Ensuite, parsemer de fromage, de noix concassées et d'une feuille de menthe.

    Verrines avec du raisin

     


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  • Bon week end !

    Un dessert

    Verrine de nectarines au coulis de fraise et chantilly vanillée

     

    Ingrédients pour 4 verrines

    - 250g de fraise

    - 2 sachet de sucre vanillé

    - 5 cs de sucre roux

    - 5/6 nectarines

    - 2cs de kirsch

    - 1 petit morceau de beurre

    - 20cl de crème liquide entière (moi il m'en est resté après tout dépend de la grosseur de vos verrines)

    -1 ou 2 carrés de chocolat au choix pour la déco

     Si les fraises sont surgelés, les décongeler (conserver le jus).

    Sinon, équeuter les fraises après les avoir lavés.

    Mixer les fraises, 3cs de sucre, 1 sachet de sucre vanille et le kirsch.

    Verser dans 4 verrines.

    Couper les nectarines en dés.

    Dans une poêle, mettre le beurre, une fois que celui-ci est fondu, mettre les dés de nectarines, 2cs de sucre, remuer et faire caraméliser 5/7min.

    Laisser refroidir quelques minutes et verser dans les verrines.

    Mettre au frais 2h.

    Fouetter la crème liquide en chantilly avec le  sachet restant de sucre vanillé. A l'aide d'une poche a douille mettre dans les verrines. 

    Avec un économe râper le chocolat sur les verrines, mettre au frais jusqu'au service.

    Verrines avec des nectarines

     


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  • Bon vendredi !

    Verrines de poire caramélisée au vinaigre balsamique et mousse de roquefort aux noix

    Une entrée
     
    Ingrédients:

    - 3 poires
    - 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
    - 4 cuillères à soupe de sucre semoule
    - 80 g de roquefort
    - 20 cl de crème entière liquide
    - cerneaux de noix concassés
     
    Préparation:

     Éplucher les poires, ôter les pépins, puis les couper en quartiers. Faire de fines tranches.

     Sur feu doux, mettre le vinaigre balsamique dans une poêle et ajouter la poire coupée, puis le sucre. Remuer régulièrement pour faire caraméliser les tranches de poire, puis stopper la cuisson quand celles-ci sont cuites.

     Laisser refroidir la poire dans une assiette et conserver le caramel balsamique à part.

     Passer 60 g de roquefort au chinois et délayant progressivement avec la crème entière liquide. Lorsque le roquefort est bien mélangé à la crème liquide, remuer et filtrer à nouveau le tout au chinois.

     Verser la crème au roquefort dans un siphon avec 2 cartouches. Réserver au réfrigérateur.

     Présenter les verrines en mettant d'abord la poire caramélisée, puis quelques pointes de roquefort et des petits morceaux de cerneaux de noix. Ajouter ensuite la crème au roquefort avec le siphon.

     Parsemer la chantilly avec des petits morceaux de roquefort et des brisures de noix, puis à l'aide d'une cuillère à café, déposer des gouttes de caramel balsamique sur la chantilly au roquefort.

    Vrrines avec des poires






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  • Bon jeudi !

    Une entrée

    Verrine chic de melon et son chips de jambon cru

     
    Pour 16 verrines :
    - 2 melons
    - Une trentaine de feuilles de basilic ciselées
    - Quelques tours de moulin à poivre
    - 6/8 tranches très
    - très fines de jambon de parme

    Préparation:

     Éplucher et épépiner le melon, le couper en cubes et le mixer suffisamment longuement pour avoir une purée bien fine. Ajouter les feuilles de basilic ciselées et poivrer, à volonté. Verser dans les verrines. Réserver au frais.

    Pour les chips de jambon, voici la méthode :
    1) Diviser chaque tranche en 2 ou 3 morceaux selon la taille des tranches. Dans une poêle , sur feu moyen, faire cuire doucement le jambon de Parme pour qu'il se dessèche doucement et devienne croustillant. Réserver dans un endroit sec.

     2) Diviser chaque tranche en 2 ou 3 morceaux selon la taille des tranches. Déposer ces morceaux sur du papier sulfu ou alu et enfourner 7-8 min à 180°.

     Finition: Piquer une tranche de jambon craquant dans la purée de melon au moment de servir.

    Verrines avec du melon




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