• Pensée du jour:

    Tarte au Fromage blanc Alsacienne

    Ingrédients:

    1 pâte brisée

    800 g fromage blanc

    150 g sucre semoule

    4 œufs

    1 citron jaune non traité

    1 sachet poudre pudding ou 30g de fécule

    Préparation:

    Préchauffez votre four à 200°C. Clarifiez les œufs.

    Mélangez le fromage blanc avec le sucre, les jaunes d’œufs, le pudding (ou la fécule) et le zeste de citron.

    Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation au fromage blanc.

    Graissez un moule à charnière de 26 cm de diamètre et 5 cm de haut et garnissez-le avec la pâte brisée. Piquez le fond de tarte et versez la garniture et enfournez pour 40 minutes en surveillant la cuisson.

    A la sortie du four, retournez la tarte sur une grille et laissez refroidir complètement à l'envers pour ne pas qu'elle s'affaisse.

     


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  • Vol au vent aux fruits de mer

    Bon vendredi !

    Pensée du jour:

    Vol au vent aux fruits de mer

    Bouchées à la reine aux fruits de mer

     

    Ingrédients

      pour 4 personnes
     
    4 bouchées à la reine
    1 sachet de fruits de mer surgelés
     2 filets de poisson
    250gr de champignons de Paris
    2 verres de vin blanc sec
    20 cl de bouillon de volaille
    1 oignon
    2 cuillères à soupe de beurre
     2 cuillères à soupe de farine
    20 cl de crème épaisse
    sel et poivre, au goût

     

    Préparation

    Faites blondir l’oignon émincé avec un peu de beurre dans une sauteuse, puis ajoutez le poisson coupé en dés et les fruits de mer. Mouillez avec un verre de vin blanc. Salez, poivrez, faites étuver 5 mn environ.
    Epluchez, coupez les pieds, émincez et faites suer les champignons dans une poêle.

    Faites fondre une noix de beurre dans une casserole, versez la farine et bien mélanger. Mouillez petit à petit avec le reste du vin blanc et
    le bouillon de volaille,la crème épaisse. A l’aide d’un fouet mélanger énergiquement jusqu’à épaississement de la sauce.
    Ajoutez sel, poivre .
    Ajoutez à la sauce le poisson, les fruits de mer et les champignons.
    Remplissez chaque bouchée de garniture et enfournez 15 minutes, thermostat 4 • 120°.
     

    Vol au vent aux fruits de mer


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  • Bon vendredi !

    Pensée du jour:

    Courgelles rondes farcies

     

    Courgettes rondes farcies

    Ingrédients:

     

    Préparation:

    Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7). Lavez les courgettes, découpez-leur un chapeau, évidez-les à l'aide d'une cuillère. Hachez la chair.

     Pelez et hachez l'ail et l'oignon. Faites-les revenir 2 minutes dans une poêle. Ajoutez la chair des courgettes, poursuivez la cuisson durant 5 minutes en mélangeant. Puis incorporez la viande hachée et poursuivez encore la cuisson 2 minutes.

    Hors du feu,incorporez le persil dans la préparation, salez et poivrez. Garnissez les courgettes de cette farce, posez-les dans un plat à four et versez un filet huile dessus.

    Pour finir

    Enfournez les courgettes et faites-les cuire pendant 20 à 25 minutes.

    Courgelles rondes farcies


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  • Recette

    Bon vendredi !

    Pensée du jour:

    Recette

    Blanquette de poisson

    Ingrédients

    600 g de cabillaud ou d’églefin

    400 g de champignon de Paris émincés en boîte

    1 oignon  

    15 cl de vin blanc

     15 cl de crème fraîche liquide

      Poivre/sel/bouquet garni 

    Farine et beurre

     

    Préparation:

    Emincer l'oignon et le faire dorer avec un peu de beurre.

    Rajouter les champignons égouttés puis le vin blanc et porter à ébullition.

    Ajouter ensuite la crème, le bouquet garni, le sel et le poivre. 

    Mélanger et laisser un peu réduire.

    Rincer les filets de poisson, les éponger puis les passer dans la farine (en éliminant l'excédent).

    Ajouter les filets dans la cocotte et baisser le feu. 

    Faire cuire 20 mn à feu doux.

     

    Blanquette de poisson


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  • Quiche aux courgettes/jambon

    Bon vendredi !

    Pensée du jour:

    Ingrédients:

    1 pâte brisée

     3 courgettes

    2 tranches de jambon blanc 

     2 œufs

    20cl de crème fraîche  

    Gruyère râpé (100gr)

     Poivre /sel

    Préparation:

    Étaler la pâte brisée dans le plat à tarte et piquer la

    Couper les courgettes en dés

    Détailler le jambon en lamelles

    Mélanger l’œuf,la crème et assaisonner la préparation.

    Disposer au fond de la pâte la moitié des courgettes puis la moitié du jambon et la moitié du gruyère râpé

    Par-dessus. Verser la moitié de la préparation et ajouter la moitié du gruyère râpé.

    Refaire de même en deuxième couche avec l'autre moitié des ingrédients

    Préchauffer le four 10mn à 200 degrés et cuire la quiche pendant 45 mn.

    Quiche aux courgettes/jambon


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