• Recette d'Alsace

    Ma pensée du jour:

    Recette d'Alsace

    Boulettes de viande à la sauce blanche

    Ingrédients

    250 g de viande de veau,
    250 g de viande de porc,
    100 g de mie de pain,
    os,
    2 œufs,
    2 cuillères à soupe de farine,
    50 g de beurre,
    1/2 ℓ de lait,
    2 oignons,
    1 branche de thym,
    1 clou de girofle,
    persil vert,
    muscade,
    sel, poivre

    Préparation

    Faites un bouillon avec les os de veau, un bouquet garni, un oignon et le clou de girofle. Salez, poivrez.

    Dans une petite poêle mettez le beurre et faites blondir l'autre oignon, au préalablement haché.

    Faites chauffer le lait et trempez la mie de pain. Essorez cette mie de pain.

    Hachez finement la viande. A la viande hachée, ajoutez les œufs, la mie de pain, l'oignon, le persil, le thym et la farine. Râpez un peu de muscade, salez et poivrez. Malaxez bien cette pâte et laissez reposer 15 min.

    Faites de petites boulettes de viande, environ 50 g. Pochez-les dans le bouillon une dizaine de min.

    A base d'un roux, faites une sauce blanche avec 50 g de farine.

    Mouillez avec le fond de cuisson des boulettes, assaisonnez et recouvrez les boulettes de cette sauce. Saupoudrez de persil.


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  • Recette d'Alsace

    Ma pensée du jour:

    Recette d'Alsace

    La tarte flambée

    Ingrédients

    150 g de poitrine fumée,
    250 g de crème fraîche épaisse ou de crème aigre,
    2 œufs,
    2 oignons,
    320 g de farine et 2 cuillères à café,
    10 g de levure de boulanger,
    20 g de beurre,
    sel, poivre

    Préparation

    Délayez la levure dans 10 cℓ d'eau tiède. Tamisez 300 g de farine dans une jatte avec 1 cuillère à café de sel. Creusez un puits au centre, versez-y la levure délayée et ajoutez encore 10 cℓ d'eau tiède. Mélangez avec une spatule.

    Lorsque la farine a absorbé tout le liquide, pétrissez la pâte pendant 10 min. Laissez-la dans un endroit tiède et à l'abri des courants d'air pendant 1 h environ.

    Allumez votre four à 270°C (thermostat 9). Découpez la poitrine fumée en tout petits lardons et faites-les revenir à feu doux dans une poêle avec le beurre. Retirez-les sans jeter le beurre et remplacez-les par les oignons coupés en fines lamelles que vous ferez fondre et dorer.

    Lorsque la pâte a doublé de volume, étalez-la en six fines galettes de 20 cm de diamètre environ. Le fond de pâte doit être le plus fin possible. Disposez-les sur deux plaques saupoudrées de farine. Éparpillez les oignons et les lardons sur la pâte. Mélangez les 2 cuillères à café de farine avec les œufs à l'aide d'un fouet. Incorporez la crème et mélangez bien le tout. Salez légèrement et poivrez. Répartissez cette préparation sur chaque tarte flambée. Mettez au four chaud et faites cuire pendant 10 à 15 min.

    Servez bien chaud.


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  • Recette d'Alsace

    Ma pensée du jour:

    Recette d'Alsace

    Timbale alsacienne gratinée

    Ingrédients

    1,5 kg de pommes de terre,
    100 g de beurre,
    400 g de jambon,
    20 cℓ de crème,
    chapelure,
    2 gros oignons

    Préparation

    Faites cuire les pommes de terre en robe des champs, pelez-les et coupez-les en lamelles. Mettez une couche de pommes de terre dans un plat à gratin beurré, parsemez quelques oignons émincés, puis une couche de jambon haché, couvrez de crème.

    Remplissez le plat en alternant de nouvelles couches. Répartissez le reste des oignons émincés, la chapelure et quelques noisettes de beurre. Faites cuire au four à 200°C (thermostat 7) pendant 45 min.


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  • Recette: un punch alsacien

    Ma pensée du jour:

    Recette: un punch alsacien

    Punch alsacien au Gewurztraminer

    Ingrédients

    • 1 bouteille de Gewurztraminer
    • 1 bouteille de Crémant
    • 150 g de sucre en poudre
    • 75 cl d'eau gazeuse
    • 4 citrons jaunes non traités
    • 2 oranges non traitées

    Préparation

    Coupez les citrons et les oranges en fines rondelles et retirez les pépins si besoin.

    Dans un grand saladier, mélangez le Gewurztraminer, le sucre en poudre et les rondelles de citrons et d’oranges.

    Laissez reposer le punch au frais pendant 10 heures minimum avant la dégustation.

    Ensuite, ajoutez-y l'eau gazeuse et le crémant et mélangez bien.

    Servez ce punch alsacien au Gewurztraminer dans des verres à punch.


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  • Bonne semaine à tous !

    Ma pensée du jour:

    Recette d'Alsace

    Baeckeoffe

    Baeckeoffe signifie « le four du boulanger ». Il s’agit d’un plat traditionnel, à base de viandes et de légumes marinés, que les ménagères confectionnaient avant d’aller aux champs et mettaient à cuire dans le four du boulanger, seul four du village à l’époque.

    Une recette très simple où l’essentiel est dans la qualité des produits utilisés.

    On confectionne le Baeckeoffe dans une terrine alsacienne spécialement prévue à cet effet.

    Ingrédients pour 4 personnes:

    • 4 belles carottes
    • 4 gousses d'ail
    • 1 litre de vin blanc d'Alsace ( riesling)
    • feuilles de laurier, clous de girofles et baies de genièvre pour la marinade
    • 2 petit poireau
    • 1 gros oignon
    • 400 grammes d'épaules d'agneau
    • 400 grammes d'épaule de porc
    • 200 grammes de pied ou queue de porc
    • 1,5 kg de pommes de terre
    • 400 grammes de jarret de bœuf

    Préparation

    La veille, couper les morceaux de viande en cubes, et émincer poireau et carottes. Préparer la marinade en mélangeant le vin blanc et les aromates. Faire mariner la viande et les légumes pendant une nuit au minimum au frais.

    Eplucher et couper les pommes de terre en lamelles. Préchauffer le four à 180°C.

    Disposer une couche de pommes de terre dans le fond de la terrine et recouvrir de viandes et légumes.

    Assaisonner de sel et poivre puis remettre une couche de pommes de terre. Mouiller à hauteur avec la marinade.

    Poser le couvercle et enfourner pour 3H30 à 4h00. Servir dès la sortie du four, avec un bon verre de Riesling.


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