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    Bon vendredi !

    Pensée du jour:

    Recette du kougelhopf

    Le Kougelhopf, une pâtisserie de tradition qui se mange aussi bien au petit-déjeuner, à l’apéritif ou au dessert.

     Ingrédients

    500 gr Farine de type 45

    25 gr Levure de boulanger fraîche

    2 Oeufs

    75 gr Sucre semoule

    100 gr Raisins secs

    125 gr de beurre ramolli

    25 cl Lait demi-écrémé tiède

    15-20 Amandes décortiquées

    5 gr Sel

     

    Préparation

    1

     Tremper les raisins dans de l'eau tiède pour les faire gonfler.

     2

    Mélanger la levure à 10 cl de lait et un peu de farine pour en faire une pâte à laisser reposer jusqu'à doublement de son volume.

     3

    Mélanger la farine restante, le sel, le sucre, les oeufs et les 10cl de lait restants. Pétrir pendant 15 mn pour bien aérer la pâte.

     4

    Ajouter le beurre ramolli et bien mélanger.

     5

    Ajouter ensuite le levain, puis pétrir quelques minutes jusqu'à ce que la pâte se détache des bords du récipient.

     6

    Couvrir d'un linge et laisser reposer pendant 1h dans un endroit tempéré (près d'un radiateur par exemple).

     7

    Faire reprendre à la pâte son volume initial en la tapotant.

     8

    Ajouter les raisins et mélanger.

     9

    Bien beurrer le moule à kougelhopf jusque dans les cannelures. Déposer une amande dans chaque cannelure. Y mettre la pâte et laisser reposer jusqu'à ce qu'elle arrive au bord du moule.

     10

    Cuire 50 minutes à thermostat 7 (200-210°C). Si la pâte se colore de trop, couvrir d'un papier sulfurisé.

     11

    Démouler sur une grille et saupoudrer généreusement de sucre glace.


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  • Bon vendredi !

    Saint Pierre

    Dicton du jour:

    Si l'hiver est chargé d'eau, l'été ne sera que plus beau.

    ****

    Schwobebredele (Sablés à la cannelle et aux amandes)

     

    Ingrédients

    • 4 c à s de kirsch
    • 1 zeste de citron
    • 1 zeste d'orange
    • 2 jaunes d'œuf délayés dans un peu de lait pour la dorure
    • 1 c à c de cannelle
    • 2 œufs
    • 250g de sucre semoule
    • 250g de beurre en pommade
    • 250g de poudre d'amande
    • 500g de farine

    Préparation

     
     

     

    1. Étape 1 :

      Dans un saladier, mélangez avec les mains: le beurre, le sucre, la poudre d'amande, les oeufs, la cannelle, les zestes de citron et d'orange et le kirsch, jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.

    2. Étape 2 :

      Ajoutez alors la farine, mélangez à nouveau puis couvrez de film alimentaire et réservez au frais toute une nuit.

    3. Étape 3 :

      Préchauffez votre four à 180°. Étalez la pâte sur une épaisseur d'environ 5 mm puis découpez-la à l'aide d'emporte-pièces.

    4. Étape 4 :

      Déposez les sablés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et dorez-les au jaune d'oeuf. Enfournez pendant 10 à 12 minutes (cuisson à surveiller les sablés ne doivent pas trop brunir).


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  • Bon jeudi !

    Saint Théophile

    Dicton du jour:

    Au vingt de Noël, les jours rallongent d'un pas d'hirondelle.

    Pensée du jour:

    ****

    Butterbredele- biscuits sablés au beurre

     

    Ingrédients (8 personnes)

    300g de farine

    250g de beurre

    125g de sucre en poudre

    2 jaunes d'œufs

    Une pincée de sel

    Préparation

     

      1. Battez le beurre et le sucre ensemble, jusqu'à obtenir une belle crème.

        Ajoutez les jaunes d’œufs, la pincée de sel et la farine. Mélangez avec les doigts, jusqu'à obtenir une belle boule de pâte.
        Laissez reposer la pâte au moins une heure.

      2. Étalez la pâte au rouleau d'une épaisseur d'un demi centimètre environ sur un plan de travail fariné. Faites des formes, avec les emporte-pièces.

      3. Cuisson :

        8-10 mn à 180°. (Attention à ce qu'ils ne colorent pas trop, sinon ils seront trop secs.)
        Laissez-les refroidir sur une grille. (Attention, ils sont TRÈS fragiles lorsqu'ils sont chauds.)

      4. Pour les décorer, mélangez du sucre glace et de l'eau, et saupoudrez des bonbons multicolores sur le dessus.


        Ils se conservent plusieurs semaines dans une boite en métal.

     


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  • Bon mercredi !

    Saint Urbain

    Dicton du jour:

    A la Saint Urbain, ce qu'il reste de la vigne ne vaut rien.

    Pensée du jour:

    ****

    Anisbredele, Biscuits de Noël alsaciens à l’anis

    Ingrédients
     

    Pour 50 biscuits

    300g de farine

    250g de sucre semoule

    3 œufs

    15g de graines d'anis vert

    Préparation

     
    Étape 1 :
    1. Fouettez les œufs entiers avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. (Aidez-vous d'un robot ou d'un batteur électrique.)

      Tamisez la farine au-dessus du mélange précédent et remuez délicatement à l'aide d'une maryse en soulevant bien la masse sans la casser. Ajoutez les graines d'anis. La pâte obtenue doit être assez ferme.

    2. Étape 2 :

      Versez-la dans une poche à douille et faites des petits tas de pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
      Laissez sécher les biscuits à température ambiante pendant au moins 4h. Selon la température de la pièce, cela peut varier de 4h à 12h : il faut laissez une petite croûte se former sur les biscuits, sinon ils vont craqueler pendant la cuisson et le petit socle ne se formera pas. (Exactement comme pour les macarons.) Il vaut mieux laisser sécher les biscuits toute une nuit.

    3. Étape 3 :

      Cuisson :
      8-10 mn à 180°. Un petit socle doit se former sous le bredele et le dessus doit rester blanc. Si le petit socle n'apparaît pas, c'est que le temps de croûtage était insuffisant. Laissez-les refroidir sur la plaque avant de les décoller délicatement.

     

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  • Bon vendredi !

    Saint Laurent

    Dictons du jour:

    De saint Laurent à Notre-Dame, la pluie n'afflige pas l'âme.
    Qui sème pour saint Laurent, y perd la graine et puis le temps.

    Pensée du jour:

    ****

    La tarte aux mirabelles de Lorraine

    Ingrédients :

    1 c à c decassonade

    1 sachet de sucre vanillé

    1 kg de mirabelles

    1 pâte à tarte feuilletée ou 1 pâte brisée

     

    Préparation:

    1- Préchauffez votre four à 180°C. Commencez par dénoyauter les mirabelles. Pour cela, il suffit d'ouvrir les mirabelles par le centre, à l'aide du pouce ou d'un petit couteau d'office.

    2- Placez la pâte à tarte au fond de votre moule et piquez-la, à l'aide d'une fourchette. Disposez les oreillons dos à dos en formant un escargot. N'hésitez pas à bien serrer les mirabelles pour que la tarte soit gourmande. 

    3- Saupoudrez les fruits de sucre vanillé et enfournez la tarte pour 50 minutes de cuisson. A la sortie du four, saupoudrez d'une cuillère à café de sucre cassonade.

    La tarte à la mirabelle se déguste tiède ou froide selon votre goût. Elle s'accompagne parfaitement d'une boule de glace vanille. Mirabelles de Lorraine ou d'Alsace, on les accorde volontiers au dessert avec des vins doux alsaciens. Ici le Gewurztraminer est sec, mais séduit par ses arômes exubérants de fruits exotiques et de rose, et conserve assez de rondeur et de puissance pour se marier à cette tarte.  


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