• Recette d'Alsace

    Bonne semaine à tous !

    Ma citation du jour:

    Recette d'Alsace

    Coq au riesling: pour 4 personnes

    Ingrédients

    1 coq de 1,5 kg,
    75 g de beurre,
    25 g d'échalotes,
    30 cℓ de Riesling,
    150 g de champignons de Paris frais,
    20 cℓ de cognac,
    10 cℓ de crème fraîche,
    15 g de farine,
    sel, poivre

    Préparation

    Découpez le coq en morceaux.

    Faites chauffer 50 g de beurre, mettez-y les morceaux de coq assaisonnés de sel et de poivre. Laissez raidir sur feu doux pendant 5 min.

    Ajoutez les échalotes finement hachées, laissez suer un instant, flambez de cognac. Ajoutez les champignons frais émincés, mouillez avec le Riesling. Laissez mijoter doucement environ 30 à 40 min.

    Retirez alors les morceaux et rangez-les dans une cocotte. Laissez réduire le fond de cuisson, liez-le à la crème, versez cette sauce sur les morceaux de coq. Si la sauce n'est pas assez liée, ajoutez un peu de beurre manié avec 15 g de farine.

    Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

    Servez bien chaud avec des nouilles ou des spaetzles à l'alsacienne.


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  • Recette d'Alsace

    Ma pensée du jour:

    Recette d'Alsace

    Potage aux pommes de terre

    Ingrédients

    750 g de pommes de terre,
    50 g de beurre,
    croûtons frits au beurre,
    1 oignon,
    1 poireau,
    1 bouquet de cerfeuil et persil,
    1 petit pot de crème épaisse,
    huile,
    1,5 ℓ d'eau,
    noix de muscade,
    sel, poivre

    Préparation

    Épluchez et hachez l'oignon et faites-le blondir dans de l'huile, ajoutez le poireau émincé, salez et poivrez. Épluchez et coupez les pommes de terre en fines rondelles. Recouvrez les oignons et les poireaux avec. Mettez à bouillir dans un peu d'eau pendant 10 min environ.

    Ajoutez le reste de l'eau, ainsi que le cerfeuil et le persil hachés, laissez cuire à feu moyen pendant environ 30 min.

    Passez le potage au moulin à légumes, liez-le avec la crème, rectifiez l'assaisonnement, ajoutez de la noix de muscade râpée et une noix de beurre. Mettez à frire des croûtons de pain dans du beurre.

    Servez le potage chaud accompagné des croûtons. Si vous prenez du bouillon à la place de l'eau le résultat n'en sera que meilleur. Vous pouvez également rajouter des saucisses de Strasbourg bien chaudes dans la soupière avant de servir.


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  • Recette d'Alsace

    Ma pensée du jour:

    Recette d'Alsace

    Boulettes de viande à la sauce blanche

    Ingrédients

    250 g de viande de veau,
    250 g de viande de porc,
    100 g de mie de pain,
    os,
    2 œufs,
    2 cuillères à soupe de farine,
    50 g de beurre,
    1/2 ℓ de lait,
    2 oignons,
    1 branche de thym,
    1 clou de girofle,
    persil vert,
    muscade,
    sel, poivre

    Préparation

    Faites un bouillon avec les os de veau, un bouquet garni, un oignon et le clou de girofle. Salez, poivrez.

    Dans une petite poêle mettez le beurre et faites blondir l'autre oignon, au préalablement haché.

    Faites chauffer le lait et trempez la mie de pain. Essorez cette mie de pain.

    Hachez finement la viande. A la viande hachée, ajoutez les œufs, la mie de pain, l'oignon, le persil, le thym et la farine. Râpez un peu de muscade, salez et poivrez. Malaxez bien cette pâte et laissez reposer 15 min.

    Faites de petites boulettes de viande, environ 50 g. Pochez-les dans le bouillon une dizaine de min.

    A base d'un roux, faites une sauce blanche avec 50 g de farine.

    Mouillez avec le fond de cuisson des boulettes, assaisonnez et recouvrez les boulettes de cette sauce. Saupoudrez de persil.


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  • Recette d'Alsace

    Ma pensée du jour:

    Recette d'Alsace

    La tarte flambée

    Ingrédients

    150 g de poitrine fumée,
    250 g de crème fraîche épaisse ou de crème aigre,
    2 œufs,
    2 oignons,
    320 g de farine et 2 cuillères à café,
    10 g de levure de boulanger,
    20 g de beurre,
    sel, poivre

    Préparation

    Délayez la levure dans 10 cℓ d'eau tiède. Tamisez 300 g de farine dans une jatte avec 1 cuillère à café de sel. Creusez un puits au centre, versez-y la levure délayée et ajoutez encore 10 cℓ d'eau tiède. Mélangez avec une spatule.

    Lorsque la farine a absorbé tout le liquide, pétrissez la pâte pendant 10 min. Laissez-la dans un endroit tiède et à l'abri des courants d'air pendant 1 h environ.

    Allumez votre four à 270°C (thermostat 9). Découpez la poitrine fumée en tout petits lardons et faites-les revenir à feu doux dans une poêle avec le beurre. Retirez-les sans jeter le beurre et remplacez-les par les oignons coupés en fines lamelles que vous ferez fondre et dorer.

    Lorsque la pâte a doublé de volume, étalez-la en six fines galettes de 20 cm de diamètre environ. Le fond de pâte doit être le plus fin possible. Disposez-les sur deux plaques saupoudrées de farine. Éparpillez les oignons et les lardons sur la pâte. Mélangez les 2 cuillères à café de farine avec les œufs à l'aide d'un fouet. Incorporez la crème et mélangez bien le tout. Salez légèrement et poivrez. Répartissez cette préparation sur chaque tarte flambée. Mettez au four chaud et faites cuire pendant 10 à 15 min.

    Servez bien chaud.


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  • Recette d'Alsace

    Ma pensée du jour:

    Recette d'Alsace

    Timbale alsacienne gratinée

    Ingrédients

    1,5 kg de pommes de terre,
    100 g de beurre,
    400 g de jambon,
    20 cℓ de crème,
    chapelure,
    2 gros oignons

    Préparation

    Faites cuire les pommes de terre en robe des champs, pelez-les et coupez-les en lamelles. Mettez une couche de pommes de terre dans un plat à gratin beurré, parsemez quelques oignons émincés, puis une couche de jambon haché, couvrez de crème.

    Remplissez le plat en alternant de nouvelles couches. Répartissez le reste des oignons émincés, la chapelure et quelques noisettes de beurre. Faites cuire au four à 200°C (thermostat 7) pendant 45 min.


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