• Bonne semaine à tous !

    Ma citation du jour:

    Tarte aux myrtilles à l'alsacienne

    Cette recette de Tarte aux Myrtilles est un dessert typique des vallées vosgiennes et de l'Alsace. Si vous croisez un Alsacien, il vous conseillera un vin Gewurztraminer, pour accompagner cette tarte.

    Ingrédients:

     

    • 5 biscuits secs (exemple: biscuits cuillers)
    • 100 grammes de sucre
    • 500 grammes de myrtilles fraîches ou surgelées
    • 2 œufs
    • 300 grammes de pâte brisée
    • 100 grammes de crème fraîche

     

    • Garnir un moule à tarte d'une pâte brisée. Sur le fond de pâte, saupoudrer les biscuits secs émiettés et recouvrir avec les fruits bien étalés. Mettre à four chaud (200°C) pendant 20 minutes environ.
    • Pendant ce temps, battre ensemble crème et œufs, puis rajouter le sucre.
    • Sortir la tarte chaude. Verser dessus ce mélange sucré bien battu et remettre au four pendant environ 15 minutes en réduisant le four à 180°C.
    • Sortir du four et démouler aussitôt cuit, poudrer de sucre glace Laisser refroidir avant de servir.

     

     


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  • Bon vendredi !

    Anis bredele ou petits gâteaux de Noël à l'anis

    Ingrédients (8 personnes):

    250 g de sucre glace
    250 g de farine
    2 gros œufs
    10 g d'anis en grains (20 g si le sachet est ouvert et a plus de six mois)
    1 cuillère à soupe de Kirsch d'Alsace

    Préparation:

    Battez le sucre et les oeufs pendant environ 10 minutes pour obtenir une pâte légère au teint blanchâtre.

    Ajoutez les grains d'anis, le kirsch et progressivement la farine, pour obtenir une boule de pâte puis abaissez-la sur 3 ou 4 mm. Elle doit remplir les emporte-pièces au 3/4. Formez vos petits Bredele (étoiles, cœurs, sapins...)

    Déposez vos petits gâteaux sur une, voir deux plaques huilées allant au four et laissez reposer une nuit ( environ 12 heures) sous un linge propre.

    Le lendemain préchauffez le four à 120° (th 4) et faites cuire environ 10 minutes. Vos anis bredele doivent gonfler, avoir une croûte blanche et lisse sur le dessus et un petit socle doré.

    Conservez toujours vos bredeles dans une boîte en fer.

     


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  • Bon jeudi !

    Schwowebredele ou petits gâteaux aux amandes

    Ingrédients (8 personnes):

    pour 50 petits biscuits environ :
    250 gr de sucre en poudre, 1 oeuf + 1 jaune, 125 gr de beurre, 250 gr de farine, 125 gr de poudre d'amandes, 1/2 cuil à café de cannelle, 1 cuil à café de kirsh

    Préparation:

    Mélanger le sucre, le beurre fondu, la poudre d'amandes, l'oeuf, la cannelle et le kirsh.

    Bien travailler la pate à la cuillère en bois puis incorporer la farine.

    Faire une boule et la mettre au frais minimum 1 heure.

    Préchauffer votre four à 180 °c

    Abaisser la pâte et avec des emportes-pièce en forme d'étoile, lune, sapin etc, faire des petits biscuits.

    les cuirent de 5 à 10 minutes. vos biscuits doivent être bien doré.


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  • Bon mercredi !

    De toutes les passions, la seule vraiment respectable me paraît être la gourmandise.

    Guy de Maupassant

     

    Zimtsterne ou étoile à la cannelle

    Ingrédients

    275 g de poudre d’amande brune

    250 g de sucre en poudre

    2 blancs d’œufs (soit 60 g)

    15 g de cannelle

    2 cuil. à soupe de jus de citron (ou de kirsch)

     Préparation :
     
    Battez les blancs d’œufs en neige ferme
     
    Puis ajoutez, peu à peu, le sucre tout en continuant de battre quelques minutes
     
    Prélevez une tasse de cette neige pour le glaçage final
     
    Dans le reste de blancs battus, incorporez les amandes, la cannelle, le jus de citron ou le kirsch et formez une boule
     
    Poudrez votre plan de travail de sucre cristallisé et abaissez la pâte sur 1 cm d’épaisseur, puis découpez des petites étoiles avec un emporte-pièce (trempez celui-ci régulièrement dans de l’eau froide afin d’éviter qu’il ne colle)
     
    Disposez les étoiles sur une plaque de cuisson et glacez-les avec la neige réservée à cet effet
    Laissez sécher vos étoiles à la cannelle dans un endroit chaud (25° C) et sec pendant 12 heures
     
    Faites, enfin, cuire 5 min à 240° C :les étoiles à la cannelle doivent rester blanches sur le dessus et moelleuses à l’intérieur

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  • Bon week end !

    Toasts saumon coccinelles

    Pour 4 personnes:

    12   toasts apéritifs

    3 tranche(s) de saumon fumé

    2 feuille(s) de laitue

    8   tomates cerises

    12   olives noires entières dénoyautées

    beurre demi sel

    Beurrer les toasts apéritif (ils peuvent être de forme carré ou ronde). Disposer un morceau de saumon fumé, puis encore par dessus un bout de salade (laitue ou autre).

    Couper les tomates cerises en deux, puis inciser encore au milieu sur une extrémité, à un tiers de la longueur. Couper les olives noires en deux, réserver la moitié, pour l'autre, les réduire en petits morceaux.

    Procéder au montage des coccinelles sur chaque toast : mettre une demie tomate cerise, avec à une extrémité une moitié d'olive noire (pour faire la tête de la coccinelle). Inciser les tomates cerises avec la pointe d'un couteau et y insérer les morceaux d'olives (pour faire les points de la coccinelle). 

    Pour faire les yeux de la coccinelle utiliser de la mayonnaise a appliquer trés délicatement à la pointe d'un couteau

     


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