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    Saint Sulpice

    Dicton du jour:

    S'il gèle à la saint Sulplice, le printemps sera propice.

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    Pensée du jour:

    Recette d'Alsace

     

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    Expression familière ou argotique du jour:

    Décrocher la lune

    Demander l'impossible

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     Jean et Joseph vont à l'église le dimanche matin.

    Jean comme tous les dimanches y va avec son seau d'eau et son gant de toilette.

    Joseph curieux se demande bien pourquoi ce seau et ce gant ?

    Le dimanche d'après il va voir Jean et lui demande pourquoi il emmène tous les dimanches un seau et un gant de toilette à l'église !

    Jean lui répond: c'est pour l'avé Maria !!!

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    Un américain arrive à Paris et prend un taxi. Le taxi passe devant l'arc de triomphe, le touriste demande alors :

     

    - C'est quoi ça ?
    - C'est notre arc de triomphe.
    - Vous avez mis combien de temps pour construire ça ?
    - Presque 30 ans je pense...
    - Chez nous au texas ça prend 3 jours !

    Le taxi passe devant Notre-Dame :
    - C'est quoi ça ?
    - C'est Notre-Dame, la cathédrale de Paris.
    - Vous avez mis combien de temps pour construire ça ?
    - Oh près d'un siècle, sans doute.
    - Chez nous, au Texas, 6 jours.

    Le chauffeur commence à avoir les oreilles qui chauffent.
    Ils passent devant la tour Eiffel :
    - C'est quoi ça ?
    - Ça ? Je ne sais pas. Ce n'était pas là ce matin !
     
    ****
    Un paysan roule avec son petit tracteur et sa charrette, quand surgit une porsche rouge qui le klaxonne.
    Le pilote s'exclame :
    - Allez ! Pousse-toi avec ta carriole, moi j'ai 200 chevaux sous le capot pépé !
    200 chevaux, t'entends ?
    Le fermier se gare et le laisse dépasser l'attelage agricole.
    Quelques kms plus loin, au détour d'un virage, le paysan aperçoit la grosse voiture rouge (et donc ses 200 chevaux) dans la rivière, le conducteur trempé, et bien sûr furieux.
    Alors le pépé sur son tracteur le klaxonne à son tour et lui dit :
    - Alors, on donne à boire à ses bêtes ?
     
    ****
    Un homme complètement saoul sort vers quatre heures du matin d'une boîte de nuit et regagne péniblement le parking avec l'aide d'un de ses amis. Il ouvre la portière de sa voiture, s'affale sur le siège et se met à hurler :
    - Ah les salauds ! Ils m'ont tout volé... Les racailles ! Plus d'auto-radio, plus d'allume-cigares, plus de tableau de bord, plus de volant ! Ils ont même pris le levier de vitesse.
    - Calme toi dit son copain, tu es assis à l'arrière...
     
     

     

     

     

     


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  • Bonne semaine !

    Saint Maur

    Dicton du jour:

    S'il gèle à la saint Maur, la moitié de l'hiver est dehors.

    Pensée du jour:

    Recette d'Alsace

     

    Sauté de lapin à l'Alsacienne 

    Ingrédients (pour 4 personnes) :

     

    • 6 cuisses de lapin
    • 400 gr de pleurotes
    • 1 oignon
    • 40 cl de bière ambrée
    • 2 cs de fond de volaille
    • 40 gr de farine
    • 60 gr de beurre
    • 2 cs d'huile
    • 2 cs de sucre roux
    • sel, poivre
    Préparation :
     
    Pelez et émincez l'oignon.Faites chauffer la moitié de l'huile avec 20 gr de beurre dans une cocotte et faites dorer les cuisses de lapin et l'oignon. Poudrez l'ensemble d'une cuillère à soupe de farine, laissez roussir 2 mn en remuant, salez, poivrez et versez la bière.Faites bouillir 5 mn.
    Ajoutez le fond de volaille et un peu d'eau. Mélangez, couvrez la cocotte et laissez mijoter sur feu doux environ 50 mn.
    Pendant ce temps, nettoyez les pleurotes, coupez-les en lamelles, et faites-les cuire une dizaine de minutes dans une poêle avec le reste d'huile et 20 gr de beurre à feu vif. Salez et poivrez-les.
    Sortez les morceaux de lapin , faites réduire la sauce pour qu'elle soit sirupeuse. Remettez les cuisses de lapin à réchauffer dans la cocotte avec les pleurotes.  

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  • Bon vendredi !

    Saint Edouard/Gerlac

    Dicton du jour:

    À la Saint-Gerlac le temps froid et serein,
    L'année sera bonne c'est certain      

     

    Tarte au Fromage blanc Alsacienne

    Ingrédients:

    1 pâte brisée

    800gr de fromage blanc

    150gr de sucre semoule

    4 oeufs

    1 citron non traité

    1 sachet "pudding" ou 30g de fécule

    Préparation:

    1- Préchauffez votre four à 180°C. Clarifiez les œufs.
    2- Mélangez le fromage blanc avec le sucre, les jaunes d'oeufs, le pudding (ou la fécule) et le zeste de citron.
    3- Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation au fromage blanc.
    4- Graissez un moule à charnière de 26 cm de diamètre et 5 cm de haut et garnissez-le avec la pâte brisée. Piquez le fond de tarte et versez la garniture et enfournez pour 50 minutes en surveillant la cuisson.
    5- A la sortie du four, retournez la tarte sur une grille et laissez refroidir complètement à l'envers pour ne pas qu'elle s'affaisse. 

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  • Recette d'Alsace

    Bonne semaine à tous !

    Ma citation du jour:

    Recette d'Alsace

    Coq au riesling: pour 4 personnes

    Ingrédients

    1 coq de 1,5 kg,
    75 g de beurre,
    25 g d'échalotes,
    30 cℓ de Riesling,
    150 g de champignons de Paris frais,
    20 cℓ de cognac,
    10 cℓ de crème fraîche,
    15 g de farine,
    sel, poivre

    Préparation

    Découpez le coq en morceaux.

    Faites chauffer 50 g de beurre, mettez-y les morceaux de coq assaisonnés de sel et de poivre. Laissez raidir sur feu doux pendant 5 min.

    Ajoutez les échalotes finement hachées, laissez suer un instant, flambez de cognac. Ajoutez les champignons frais émincés, mouillez avec le Riesling. Laissez mijoter doucement environ 30 à 40 min.

    Retirez alors les morceaux et rangez-les dans une cocotte. Laissez réduire le fond de cuisson, liez-le à la crème, versez cette sauce sur les morceaux de coq. Si la sauce n'est pas assez liée, ajoutez un peu de beurre manié avec 15 g de farine.

    Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

    Servez bien chaud avec des nouilles ou des spaetzles à l'alsacienne.


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  • Recette d'Alsace

    Ma pensée du jour:

    Recette d'Alsace

    Potage aux pommes de terre

    Ingrédients

    750 g de pommes de terre,
    50 g de beurre,
    croûtons frits au beurre,
    1 oignon,
    1 poireau,
    1 bouquet de cerfeuil et persil,
    1 petit pot de crème épaisse,
    huile,
    1,5 ℓ d'eau,
    noix de muscade,
    sel, poivre

    Préparation

    Épluchez et hachez l'oignon et faites-le blondir dans de l'huile, ajoutez le poireau émincé, salez et poivrez. Épluchez et coupez les pommes de terre en fines rondelles. Recouvrez les oignons et les poireaux avec. Mettez à bouillir dans un peu d'eau pendant 10 min environ.

    Ajoutez le reste de l'eau, ainsi que le cerfeuil et le persil hachés, laissez cuire à feu moyen pendant environ 30 min.

    Passez le potage au moulin à légumes, liez-le avec la crème, rectifiez l'assaisonnement, ajoutez de la noix de muscade râpée et une noix de beurre. Mettez à frire des croûtons de pain dans du beurre.

    Servez le potage chaud accompagné des croûtons. Si vous prenez du bouillon à la place de l'eau le résultat n'en sera que meilleur. Vous pouvez également rajouter des saucisses de Strasbourg bien chaudes dans la soupière avant de servir.


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