• Pensée du jour:

    Recette

    Je vous propose une recette originale de cabillaud sortie de mon livre de recettes des produits de la mer, j'aime le poisson et cette recette particulièrement.

    Poisson pané aux noisettes et aux herbes

    Ingrédients pour 4 pers :

    4 pavés de cabillaud bien épais

    150 g de poudre de noisette

    100 g de beurre

    1 bouquet d’herbes fraîches ciselées (estragon, thym, coriandre, basilic...)

    sel, poivre

    Préparation:

    Mélangez la poudre de noisettes, les herbes ciselées et le beurre mou avec vos doigts jusqu'à obtenir un mélange sableux.

    Malaxez le mélange avec une fourchette et étalez-le sur une épaisseur de 2 mm sur une feuille de papier sulfurisé.

    Placez au frais pendant 15 minutes.

    Découpez des rectangles de papier aux herbes de la taille des pavés de cabillaud.

    Collez les rectangles sur les pavés de cabillaud puis décollez les feuilles de papier sulfurisé.

    Placez les pavés de cabillaud dans un plat allant four, salez et poivrez à votre goût.

    Passez les pavés sous le gril du four pendant 8-10 minutes,dégustez bien chaud.


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  • Pensée du jour:

    La semaine dernière j'ai découvert un poisson que je ne connaissais pas, le sébaste, comme j'aime le poisson j'en ai acheté et je me suis renseigné sur le net j'ai réalisé cette bonne recette, très bon poisson que je recommande. Les sébastes sont des poissons qui peuvent vivre étonnamment longtemps, jusqu’à 60 ans pour certaines espèces. Ce poisson pêché dans les mers de Norvège, d’Écosse, d’Islande et du Nord appartient à la famille des poissons-scorpions et est relativement peu consommé en France, sa chair fine et délicate semblable à celle de la dorade offre de très nombreuses possibilités en cuisine ! 

    Ingrédients:

     

    • filets de sébaste 4
    • œufs 2
    • chapelure 6 c. à soupe
    • farine 3 c. à soupe
    • huile d'olive 3 c. à soupe
    • poivre noir (moulin)  
    • sel  
    • Pour la sauce tartare :  
    • cerfeuil 0.5 bottes
    • estragon frais 3 branches
    • échalotes 1
    • œufs (2) 3
    • cornichons au vinaigre 3 c. à soupe
    • câpres 1 c. à soupe
    • mayonnaise 4 c. à soupe

    Préparation:

    1. - Égouttez les câpres et les cornichons.
    2. - Hachez finement les feuilles d’estragon et le cerfeuil.
    3. - Émincez très finement l’échalote et les cornichons.

     

    1. 1 Faites cuire 3 œufs 8 à 10 min dans de l’eau bouillante. Rincez-les sous l’eau froide pour arrêter le processus de cuisson. Laissez-les refroidir, puis écalez-les.
    2. 2 Entre-temps, panez les filets de poisson . Épicez généreusement la farine de sel et de poivre noir, et battez 2 œufs. Passez les filets de poisson des 2 côtés dans la farine épicée, puis dans les œufs battus, et enfin dans la chapelure.
    3. 3 Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle à revêtement antiadhésif et faites-y cuire les filets de sébaste 2 à 3 min de chaque côté à feu modéré, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et tout juste cuits.
    4. 4 Entre-temps, réalisez la sauce tartare : écrasez les œufs durs avec une fourchette, mélangez-y la mayonnaise, le cerfeuil et l’estragon, l’échalote, les cornichons et les câpres. Salez et poivrez.

    Délicieux avec de la salade et des frites.

     

     

     


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  • Pensée du jour :

    Recette apéro d'été

    Bruschettas tomates, olives et parmesan

    Ingrédients:

     

    • 4 tranches de pain de campagne
    • 2 tomates mûres
    • 6 olives noires
    • 50 g de parmesan
    • 1 gousse d'ail
    • 1 filet d’huile d'olive
    • 3 c. à soupe de persil frais haché
    • sel, poivre au goût

     

    Préparation:

    Pelez et hachez l’ail.

    Lavez, épongez, dénoyautez et coupez les olives noires en petits cubes.

    Ébouillantez, pelez, épépinez et coupez les tomates en petits dés. Placez-les dans un saladier et arrosez-les d’huile d’olive. Ajoutez les cubes d’olives noires ainsi que l’ail et le persil haché, salez et poivrez selon vos goûts, puis mélangez bien.

    Couvrez le saladier avec du film alimentaire et placez-le au frais pendant 1h minimum avant le service.

    Pendant ce temps, coupez le parmesan en petits cubes.

    Au moment de servir, faites griller les tranches de pain de campagne au grille-pain ou sous le gril du four, déposées sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

    Une fois les tranches de pain grillées, laissez-les refroidir à température ambiante.

    Quand elles sont froides, posez les tranches de pain grillé sur un plat de présentation.

    Sortez la préparation aux tomates du frais et répartissez-la sur les tranches de pain grillé. Parsemez de cubes de parmesan, puis rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre si nécessaire.

    Servez de suite ces bruschettas aux tomates, aux olives et au parmesan dans les assiettes. Dégustez-les à l’apéritif ou à l’entrée, accompagnées d’une salade verte assaisonnée.

     


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    Pensée du jour:

    Recette

     

    Courgettes farcies

    Ingrédients: 

    2   courgettes 

     600 g viande hachée (bœuf et porc)

    1  oignon 

     20 cl coulis de tomate ou des tomates pelées50 g fromage râpé

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      Huile d'olive/sel/poivre
       
      Préparation:

      Laver les courgettes, ne pas les peler. Les couper en deux dans le sens de la longueur pour obtenir 4 barquettes. Evider chaque barquette avec une petite cuillère et conserver la chair à part.

       

      Faire revenir la chair de courgette dans la moitié d'huile d'olive avec l'oignon émincé. Ajouter ensuite la viande hachée et faire revenir à nouveau en mélangeant avec une fourchette afin de bien égrener la viande hachée.

       

      Dans un plat allant au four, disposer les barquettes de courgettes l'une à côté de l'autre, les remplir de la farce courgette - viande et arroser le tout avec le coulis de tomate ou une boîte de tomates pelées (selon que l'on désire plus ou moins de jus).

       

      Mettre au four 200°C pendant environ 30 à 40 minutes.

       

      Quelques minutes avant la fin de la cuisson, parsemer le plat avec le fromage râpé et poursuivre les dernières minutes de cuisson (le fromage fond). Pour un véritable doré, passer le plat au grill quelques instants.

       

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  • Pensée du jour:

    Recette

    Crevettes à l’Ail et Lait de Coco
     
     
    Ingrédients (3 personnes):
     
    500 G de crevettes décortiquées ou queue de crevettes
    1 Jus de citron frais
    2 Ou 3 gousses d'ail pressée
    Sel ,poivre,
    1 Grosse cuillère à soupe de beurre
    1 Oignons haché finement
    1 À 2 petits piments sec sans les semi a l' intérieur
    2 C. C de paprika
    1 C. S . De persil haché
    1 C. S. De coriandre hachée
    250 Ml de lait de coco
     
    Préparation:
     
    Si besoin, décortiquez les crevettes, nettoyez-les et égouttez-les bien.
    Mettre les crevettes dans un saladier, ajouter l' ail presser arroser avec le jus de citron bien mélanger le tout et laisser mariner env. 1 h.
    Épluchez et haché finement l' oignons.
    Dans une poêle mettre le beurre a fondre incorporer l' oignon laisser revenir sans le colorer, puis ajoutez les crevettes les faire revenir 2 mn de chaque coté ajouter les petits piments, arroser avec le lait de coco assaisonner avec le paprika, un peu de sel, brasser incorporer le persil et la coriandre mélanger, laissez épaissir à feu doux..
    Servir.

     


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