• Bon vendredi !

    Saint Pierre

    Dicton du jour:

    Si l'hiver est chargé d'eau, l'été ne sera que plus beau.

    ****

    Schwobebredele (Sablés à la cannelle et aux amandes)

     

    Ingrédients

    • 4 c à s de kirsch
    • 1 zeste de citron
    • 1 zeste d'orange
    • 2 jaunes d'œuf délayés dans un peu de lait pour la dorure
    • 1 c à c de cannelle
    • 2 œufs
    • 250g de sucre semoule
    • 250g de beurre en pommade
    • 250g de poudre d'amande
    • 500g de farine

    Préparation

     
     

     

    1. Étape 1 :

      Dans un saladier, mélangez avec les mains: le beurre, le sucre, la poudre d'amande, les oeufs, la cannelle, les zestes de citron et d'orange et le kirsch, jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.

    2. Étape 2 :

      Ajoutez alors la farine, mélangez à nouveau puis couvrez de film alimentaire et réservez au frais toute une nuit.

    3. Étape 3 :

      Préchauffez votre four à 180°. Étalez la pâte sur une épaisseur d'environ 5 mm puis découpez-la à l'aide d'emporte-pièces.

    4. Étape 4 :

      Déposez les sablés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et dorez-les au jaune d'oeuf. Enfournez pendant 10 à 12 minutes (cuisson à surveiller les sablés ne doivent pas trop brunir).


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  • Bon jeudi !

    Saint Théophile

    Dicton du jour:

    Au vingt de Noël, les jours rallongent d'un pas d'hirondelle.

    Pensée du jour:

    ****

    Butterbredele- biscuits sablés au beurre

     

    Ingrédients (8 personnes)

    300g de farine

    250g de beurre

    125g de sucre en poudre

    2 jaunes d'œufs

    Une pincée de sel

    Préparation

     

      1. Battez le beurre et le sucre ensemble, jusqu'à obtenir une belle crème.

        Ajoutez les jaunes d’œufs, la pincée de sel et la farine. Mélangez avec les doigts, jusqu'à obtenir une belle boule de pâte.
        Laissez reposer la pâte au moins une heure.

      2. Étalez la pâte au rouleau d'une épaisseur d'un demi centimètre environ sur un plan de travail fariné. Faites des formes, avec les emporte-pièces.

      3. Cuisson :

        8-10 mn à 180°. (Attention à ce qu'ils ne colorent pas trop, sinon ils seront trop secs.)
        Laissez-les refroidir sur une grille. (Attention, ils sont TRÈS fragiles lorsqu'ils sont chauds.)

      4. Pour les décorer, mélangez du sucre glace et de l'eau, et saupoudrez des bonbons multicolores sur le dessus.


        Ils se conservent plusieurs semaines dans une boite en métal.

     


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  • Bon mercredi !

    Saint Urbain

    Dicton du jour:

    A la Saint Urbain, ce qu'il reste de la vigne ne vaut rien.

    Pensée du jour:

    ****

    Anisbredele, Biscuits de Noël alsaciens à l’anis

    Ingrédients
     

    Pour 50 biscuits

    300g de farine

    250g de sucre semoule

    3 œufs

    15g de graines d'anis vert

    Préparation

     
    Étape 1 :
    1. Fouettez les œufs entiers avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. (Aidez-vous d'un robot ou d'un batteur électrique.)

      Tamisez la farine au-dessus du mélange précédent et remuez délicatement à l'aide d'une maryse en soulevant bien la masse sans la casser. Ajoutez les graines d'anis. La pâte obtenue doit être assez ferme.

    2. Étape 2 :

      Versez-la dans une poche à douille et faites des petits tas de pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
      Laissez sécher les biscuits à température ambiante pendant au moins 4h. Selon la température de la pièce, cela peut varier de 4h à 12h : il faut laissez une petite croûte se former sur les biscuits, sinon ils vont craqueler pendant la cuisson et le petit socle ne se formera pas. (Exactement comme pour les macarons.) Il vaut mieux laisser sécher les biscuits toute une nuit.

    3. Étape 3 :

      Cuisson :
      8-10 mn à 180°. Un petit socle doit se former sous le bredele et le dessus doit rester blanc. Si le petit socle n'apparaît pas, c'est que le temps de croûtage était insuffisant. Laissez-les refroidir sur la plaque avant de les décoller délicatement.

     

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  • Bon vendredi !

    Saint Laurent

    Dictons du jour:

    De saint Laurent à Notre-Dame, la pluie n'afflige pas l'âme.
    Qui sème pour saint Laurent, y perd la graine et puis le temps.

    Pensée du jour:

    ****

    La tarte aux mirabelles de Lorraine

    Ingrédients :

    1 c à c decassonade

    1 sachet de sucre vanillé

    1 kg de mirabelles

    1 pâte à tarte feuilletée ou 1 pâte brisée

     

    Préparation:

    1- Préchauffez votre four à 180°C. Commencez par dénoyauter les mirabelles. Pour cela, il suffit d'ouvrir les mirabelles par le centre, à l'aide du pouce ou d'un petit couteau d'office.

    2- Placez la pâte à tarte au fond de votre moule et piquez-la, à l'aide d'une fourchette. Disposez les oreillons dos à dos en formant un escargot. N'hésitez pas à bien serrer les mirabelles pour que la tarte soit gourmande. 

    3- Saupoudrez les fruits de sucre vanillé et enfournez la tarte pour 50 minutes de cuisson. A la sortie du four, saupoudrez d'une cuillère à café de sucre cassonade.

    La tarte à la mirabelle se déguste tiède ou froide selon votre goût. Elle s'accompagne parfaitement d'une boule de glace vanille. Mirabelles de Lorraine ou d'Alsace, on les accorde volontiers au dessert avec des vins doux alsaciens. Ici le Gewurztraminer est sec, mais séduit par ses arômes exubérants de fruits exotiques et de rose, et conserve assez de rondeur et de puissance pour se marier à cette tarte.  


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  • Bon jeudi !

    Saint Amour

    Dicton du jour:

    En août de l'aube au soir, on a qu'une heure pour s'assoir

    Pensée du jour:

    ****

    La tarte aux myrtilles d'Alsace
     
     
    Ingrédients :
     
    ⦁ 1 pâte brisée.
    ⦁ 600 g de myrtilles fraîches.
    ⦁ 100 ml de crème fraîche.
    ⦁ 1 sachet de sucre vanillé.
    ⦁ 2 œufs entiers.
    ⦁ 100 g de sucre en poudre. 
     
    Préparation:
     
    1. Sortez votre pâte sablée et disposez-la dans un moule et piquez-la à l’aide d’une fourchette.
    2. Versez les myrtilles dans le fond de la tarte : faites cuire le tout au four pendant 20 minutes à 200°c.
    3. Mélangez les œufs, le sucre, le sucre vanillé et la crème fraîche dans un saladier jusqu’à l’obtention d’une crème uniforme. 
    4. Au bout de 20 minutes de cuisson, sortez votre tarte du four et recouvrez la crème obtenue sur vos myrtilles.
    5. Remettez votre tarte au four pendant 15 minutes supplémentaires tout en surveillant régulièrement. 
    6. Sortez la tarte du four et laissez-la refroidir.
    7. Dégustez la tarte, accompagnée d’une boule de glace, par exemple : vraiment délicieux !
     

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