• Recette du pain

    Bon vendredi !

    Pensée du jour:

    En ces temps de confinement, au lieu d'aller chez le boulanger, faisons notre pain c'est très facile et il est très bon je l'ai fait !

    Recette du pain

     


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    Gnocchi façon flammekueche

    Pensée du jour:

    Avec un bon verre de Riesling !!!

    Gnocchi façon flammekueche

    Ingrédients pour 5/6 personnes :

    • gnocchi 2 paquets
    • bacon 150g
    • crème liquide 1 briquette de 20cl
    • vin blanc 5cl
    • oignon 1
    • huile d'olive 1 c à café
    • sel poivre

    Préparation:

    • Émincer l'oignon
    • Faire cuire les gnocchis selon les instructions du paquet (ici 3 minutes dans de l'eau bouillante) et les rincer à l'eau froide pour stopper la cuisson.
    • Dans une poêle faire chauffer l'huile d'olive puis faire dorer les oignons
    • Ajouter le bacon en lamelles, mélanger
    • Déglacer au vin blanc
    • Ajouter les gnocchis et la crème
    • Assaisonner
    • Faire chauffer quelques minutes

    Gnocchi façon flammekueche

     


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  • Pensée du jour:

    Quiche aux champignons

    Quiche aux champignons

    Facile à faire et succulente à déguster avec une bonne salade !

    Ingrédients:

      pâte brisée

     1 boîte de champignon de Paris  

     20 cl de crème fraîche épaisse

     4 œufs

     100 g de gruyère râpé

     Sel  Poivre

    Préparation:

    1. Étaler la pâte dans le plat.
    2. Rincer et égoutter les champignons et les disposer sur la pâte.
    3. Mélanger la crème fraîche, les œufs, le sel et le poivre, et verser sur les champignons.
    4. Couvrir de gruyère râpé et faire cuire au four à 200°, thermostat 6-7, environ 45 min.

    Quiche aux champignons

     


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  • Pavés de saumon à l'alsacienne

    Pensée du jour:

    Pavés de saumon à l'alsacienne

    Pavée de saumon à l'alsacienne

    Ingrédients
    Pour 4 personnes
    4 pavés de saumon
    400g de champignons de Paris
    1 cuillère à soupe de purée de tomates
    1 cuillère à soupe de farine
    1 cuillère à soupe de persil hâché
    2 verres de vin blanc
    1 bouquet garni
    60g de beurre
    Sel et poivre
    1 citron
    1 branche de thym (décoration)

    Préparation
    Presser le citron et conserver le jus après l'avoir filtré.
    Retirer la peau des pavés de saumon.
    Faire chauffer 40g de beurre dans une grande poêle et faire bien revenir les pavés de saumon sur les deux côtés.
    Saler, poivrer, verser le vin blanc, le jus de citron et ajouter le bouquet garni.
    Couvrir et laisser mijoter 10 bonnes minutes.
    Pendant ce temps, nettoyer, couper les champignons en lamelles puis les faire revenir dans 20g de beurre.
    Saupoudrer les champignons avec la farine, saler et poivrer puis bien mélanger afin d'éviter les grumeaux.
    Ajouter le persil haché,  laisser blondir et mouiller avec le jus de cuisson du saumon puis laisser cuire 10 minutes environ.
    Ajouter la purée de tomates,  bien mélanger le tout et laisser sur le feu encore quelques minutes.
    Dresser les pavés de saumon sur des assiettes puis les servir avec les champignons et des pommes de terre à la vapeur passées à la poêle.
    Servir bien chaud.
    Déguster avec un blanc d'Alsace bien frais.

    Pavés de saumon à l'alsacienne


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  • Lasagnes de courgettes et fromage de chèvreLasagnes de courgettes et fromage de chèvre

    Première neige chez moi hier et aujourd'hui plus rien bof!

    Bon vendredi !

     

    Pensée du jour:

    Une recette

    Voici une savoureuse recette de mon livre de cuisine que j'ai préparé pour la première fois vendredi dernier et qui un vrai délice !

     

    Lasagnes de courgettes et fromage de chèvre

     

    Ingrédients

    • 65 g de beurre doux
    • 2 courgettes
    • 1 bûche de chèvre
    • 4 feuilles de pâte à lasagne
    • 1 c. à soupe de farine
    • 35 cl de lait 1/2 écrémé
    • 35 g de gruyère râpé
    • 1 pincée d'herbes de Provence
    • 1 pincée de noix de muscade
    • 5 pincées de sel fin
    • 2 pincées de poivre

    Préparation

    Laver les courgettes puis, les tailler en rondelles. Les faire revenir dans une poêle avec 30g de beurre doux, et les assaisonner de sel (3 pincées), de poivre (1 pincée) et d'herbes de Provence (1 pincée), puis réserver sur une assiette.

    Dans une casserole, faire fondre 35g de beurre doux ajouter la farine et bien mélanger à l'aide d'un fouet.

    Tout en mélangeant, verser le lait. Ajouter 1 pincée de noix de muscade. Laisser chauffer jusqu'à ébullition tout en remuant. Retirer du feu et réserver.

    Tailler le fromage de chèvre en rondelle d'un demi centimètre et les poser sur une assiette.

    Dans un plat à gratin, monter la lasagne en couches successives, dans l'ordre suivant : sauce béchamel, pâte à lasagne, sauce béchamel, courgettes, fromage de chèvre.

    Renouveler la première opération de montage. Répartir le fromage râpé sur la surface du plat. assaisonner (2 pincées de sel et 1 pincée de poivre) et cuire dans un four chaud à 180°C pendant 35 min.

    Servir la lasagne avec une salade verte croquante.

    Une recette

     


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