• Pensée du jour !

    Mehlknepfles (quenelles de farine) aux lardons et à la crème fraîche

    Ingrédients  

    • 500 g de farine
    • 500 g de fromage blanc à 20 % de MG
    • 5 œufs
    • sel / poivre
    • noix de muscade
    • 1 cube de bouillon de volaille
    • 1 oignon
    • 200 g de lardons fumés
    • un peu de crème fraîche
    • persil frais haché

     

    Préparation 

    • Mélanger la farine, le fromage blanc et les œufs.
    • Saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade.
    • Faire bouillir de l’eau salée avec le cube de bouillon de volaille.
    • Lorsque l’eau bout,  déposer des petites cuillères de pâtes. Laisser cuire une dizaine de minutes les mehlknepfles. Les égoutter. Réserver.
    • Dans une casserole, faire revenir l’oignon émincé ainsi que les lardons à sec.
    • Ajouter la crème fraîche, saler poivrer. Ajouter également le persil frais haché.
    • Servir les mehlknepfles avec la sauce aux lardons ainsi qu’une salade verte.

     


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  • Pensée du jour:

    Une recette d'Alsace

    Salade alsacienne

    Ingrédients pour 2 assiettes

    • 2 cervelas
    • 100 g de gruyère râpé
    • 2 œufs durs
    • 2 tomates
    • 2 cornichons
    • 1 oignon
    • persil haché
    • vinaigrette

     

    Préparation 

    • Enlever la peau des cervelas. Les couper en deux dans le sens de la longueur puis les inciser à espaces réguliers (attention de ne pas les couper jusqu’au bout).
    • Râper le gruyère. Éplucher l’oignon et le couper en tranches fines, détacher les anneaux.
    • Cuire les œufs 9 minutes (pour faire des œufs durs) puis les laisser refroidir dans de l’eau froide.
    • Préparer une vinaigrette (moutarde/ huile/ vinaigre Melfort, sel et poivre).
    • Dresser les assiettes (comme sur la photo) puis les napper de vinaigrette.
    • Réserver au frais pendant au minimum 1 heure.
    • Servir bien frais.

     


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  • Pensée du jour:

    Une recette d'Alsace

    Beignets au fromage blanc

    Ingrédients  

    • 450 g de farine
    • 250 g de fromage blanc
    • 150 g de sucre
    • 3 œufs
    • 1 c. à café de levure chimique
    • 6 c. à soupe d'huile
    • 6 c. à soupe de lait
    • le jus d'un demi-citron ou 2 c. à soupe de rhum ou 1 c. à café d'eau de fleur d'oranger selon vos goûts en fait..

    Préparation

    Mélanger 300g de farine avec un œuf entier, l’huile, le jus de citron (ou le rhum ou la fleur d’oranger), la levure et le lait jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.

    Couvrir d’un film et laisser reposer 30 minutes à température ambiante.

    Pendant ce temps, casser les 2 œufs restants et séparer les jaunes des blancs.

    Mélanger les jaunes d’œufs, le fromage blanc, le sucre, une pincée de sel et mélanger avec une cuillère en bois.Ajouter ensuite les 150g de farine restants.

    Cette seconde préparation doit avoir à peu près la même consistance que la première.

    Incorporer la seconde pâte à la première, en plusieurs fois.

    Lorsque les deux pâtes sont bien mélangées, la préparation doit être lisse, onctueuse et avoir la consistance d’une pâte à beignets assez épaisse. Si elle est trop dense, ajouter un peu de lait, si elle est trop liquide, ajouter de la farine.

    Couvrir d’un film et laisser reposer 1 heure dans un endroit tempéré.

    Préchauffer le bain de friture.10Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer à la pâte à beignets.

    Avec une cuillère, prélever quelques petites portions de pâte et les faire glisser dans l’huile chaude, mais sur feu doux.

    Cuisson 5 minutes par série de beignets.

    Lorsqu’ils sont bien dorés, les retirer et les égoutter sur du papier absorbant.

    Les rouler ensuite dans un mélange sucre semoule / cannelle.

     


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  • Pensée du jour:

    Une recette d'Alsace

     

    Flan Strasbourgeois

    Ingrédients  

    • 4 œufs
    • 4 Knackis
    • 1 petite boîte de petits pois cuisinés (140g)
    • 200 ml de lait
    • 30 g de farine
    • gruyère râpé
    • beurre pour le moule
    • sel / poivre

     

    Préparation 

    • Dans un saladier, mélanger la farine et les œufs. Saler, poivrer.
    • Délayer avec le lait.
    • Incorporer ensuite les petits pois égouttés.
    • Couper les saucisses en morceaux.
    • Beurrer un plat à tarte ou un moule à manqué.
    • Verser la préparation aux œufs, puis répartir les morceaux de saucisses et le gruyère râpé.
    • Cuire 15 minutes au four à 210°C.
    • Servir chaud ou tiède.

     


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  • Une recette d'Alsace

    Bon vendredi !

    Baguettes flambées

    Ingrédients  

    • 1 ou 2 baguettes
    • 500 g de fromage blanc
    • lardons
    • gruyère râpé
    • des oignons
    • sel

    Préparation 

    • Couper les baguettes dans le sens de la longueur.
    • Mélanger le fromage blanc avec du sel dans un saladier (ne pas trop saler … à cause des lardons).
    • Mettre une couche épaisse de fromage blanc sur les baguettes.
    • Émincer les oignons et les répartir sur le fromage blanc.
    • Ajouter ensuite les lardons et finir avec du gruyère.
    • Cuire au four pendant une quinzaine de minutes à 180° (Th. 6)

    On peut également varier les plaisir en ajoutant des champignons … du munster… du fromage de chèvre .. remplacer le fromage blanc par de la sauce tomate … y ajouter des dés de jambon…

     


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