• Bonne semaine à tous !

    Ma pensée du jour:

    Recette d'Alsace

    La tarte aux quetsches alsacienne

    Ingrédients:

    La pâte levée alsacienne

    200g de farine

    110g de beurre

    15g de sucre

    1 œuf

    1/2 tasse de lait tiède

    15g de levure boulangère

    1 pincée de sel

    La garniture

    1kg de quetsches

    120g de sucre/cannelle en poudre

    2 œufs

    20cl de crème

    La pâte

    •  

    La garniture

     Et dégustez avec un verre de Gewurztraminer

     


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  • Bonne semaine à tous !

    Ma pensée du jour:

    Recette d'Alsace

    Choucroute garnie alsacienne

    Ingrédients

    1,5 kg de chou à choucroute crue (300 g par pers env)

    1 oignon

    10/15 grains de genièvre (ou coriandre)

    1 tablette de bouillon

    Viande :

    500 g de rôti de porc fumé (filet de Kassler) ou de palette fumée environ

    300 g de lard fumé environ

     

    Saucisses :

    2 saucisses de Montbéliard (fumées) que l'on peut couper en deux

    1 cervelas

    1 saucisse de Strasbourg par personne

    1 bouteille de Riesling

    500 g de pommes de terre à chair ferme

    Ne pas saler

    Préparation

    1. Laver la choucroute (1 fois par trimestre à partir de septembre) : si on fait la choucroute en septembre 1 lavage suffit, si on fait la choucroute en décembre, la laver 2 fois de suite à l'eau, si on fait la choucroute en mars la laver 3 fois de suite... La choucroute étant du chou fermenté, elle est de plus en plus acide avec le temps! Bref, la rincer et bien la presser avec les doigts

    2. Mettre 1 oignon coupé en 4 au fond d'une grande cocotte et le faire revenir dans un corps gras (un peu d'huile, saindoux..). Ajouter la moitié de la choucroute bien essorée. Ajouter par dessus la viande : la palette, le lard fumé, les saucisses fumées de Montbéliard. Recouvrir la viande avec le reste de la choucroute et mouiller jusqu'à recouvrir la choucroute avec moitié eau avec la tablette de bouillon et moitié Riesling. Ajouter les grains de coriandre et cuire à feu doux 2 h environ

    3. Avant la fin de la cuisson (1/4 h), ajouter sous la choucroute: des pommes de terre cuites à part à l'eau (ou à la vapeur), des saucisses de Strasbourg (si on n'est pas sûr de l'heure du repas, on les fera cuire à part 10 mn dans de l'eau doucement, car si elles ont trop cuites elles éclatent), et le cervelas coupé en 2 dans le sens de la longueur

    4. Pour servir: faire un dôme avec la choucroute. Mettre les saucisses dessus. Servir les pommes de terre et la viande à part

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  • Recette d'Alsace

    Ma pensée du jour:

    Recette d'Alsace

    Poulet au riesling

    Ingrédients (4 personnes)

    1 bouquet de persil

    1 gousse d'ail

    80 grammes de beurre

    2 cuillères à soupe d'huile

    Sel & poivre du moulin

    2 pincée de noix de muscade

    4 échalotes

    15 cl de crème fraîche

    200 gr de champignons

    25 cl de riesling

    Une cuillère à soupe de cognac

    20 cl de bouillon de volaille

    1 jaune d’œuf

    1 poulet de 1,5 kg en morceaux

    Préparation

    1- Lavez les champignons, puis coupez les en lamelles. Pelez les échalotes, hachez le persil. Pelez et écrasez la gousse d'ail.
     
    2- Faites chauffez l'huile et 40 gr de beurre dans une cocotte. Puis, y faire revenir les morceaux de poulets jusqu'à ce qu'ils soient dorés de toutes parts, les réserver.
     
    3- Ajoutez le reste du beurre, faites y sauter les champignons. Dés qu'ils commencent à dorer, ajoutez les échalotes, le persil et l'ail. Laisser fondre et blondir à feu vif.
     
    4- Remettre le poulet dans la cocotte, faites le flamber avec le cognac.
    Ensuite, versez le riesling, puis le bouillon de volaille. Salez et poivrez.
    Laissez mijoter 1h30 à feu doux en arrosant le poulet de temps en temps.
    5 minutes avant la fin de la cuisson, fouettez la crème fraîche et le jaune d’œuf. Versez les dans la cocotte en mélangeant délicatement.
    Éteindre le feu dés ébullition et servez sans attendre.

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  • Bonne semaine à tous !

    Ma pensée du jour:

    Recette d'Alsace

    Le jarret de porc braisé à la bière

    Ingrédients

    4 jarrets demi-sel
    2 carottes
    2 oignons
    1 tige de céleri
    2 feuilles de laurier
    1 branche de thym
    1 clou de girofle
    ½ cuil. à café de coriandre
    50 cl de bière
    Sel
    Poivre
    Persil
    4 cl d’huile
    50 cl d’eau

    Préparation:

    Faire revenir les jarrets sur toutes les faces dans une cocotte huilée. Éplucher, laver et émincer carottes, oignons, céleri et les rajouter dans la cocotte avec le laurier, le thym, la coriandre, le clou de girofle, du sel et du poivre. Laisser suer puis déglacer à la bière. Verser 50 cl d’eau. Enfourner pendant 2 h à 200 °C en rajoutant de temps en temps une louche d’eau ou en arrosant du bouillon de cuisson. Filtrer le jus de cuisson. Déposer un jarret par assiette, ainsi qu’un quart des légumes cuits en garniture, napper de la sauce et saupoudrer d’un peu de persil haché. Accompagner de pommes de terre braisées ou en salade.


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  • Recette d'Alsace

    Ma citation du jour:

    Recette d'Alsace

    Une petite entrée alsacienne

    Baguette flambée

    Ingrédients: (pour 3 1/2 baguettes)

    - 3 demis baguettes
    - 400g de fromage blanc
    - 100g de crème fraîche épaisse
    - sel, poivre, muscade
    - des oignons
    - des lardons
    - du gruyère râpé

    Recette
    Préchauffer le four à 200°.
    Ouvrir les baguettes en 2.
    Émincer les oignons en rondelles.
    Mélanger la crème avec le fromage blanc, assaisonner.
    Faire griller les lardons à la poêle.
    Tartiner généreusement les baguettes du mélange au fromage blanc
    Répartir les oignons, les lardons, recouvrir certaines de gruyère.
    Enfourner 10min environ.


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