• Bon vendredi !

    Pensée du jour:

    Gratin de poisson aux légumes

    Ingrédients:

     500 g de filets de poisson blanc  

    4 carottes  

    3 poireaux 

    2 œufs

    20cl de crème semi-épaisse

    100 g de gruyère râpé  

    30 g de beurre  

    1 sachet de court-bouillon  

    huile d'olive 

     sel/poivre

    Préparation:

    1. Pelez les carottes, fendez en deux et rincez les poireaux. Détaillez en rondelles et cuisez ces légumes à la vapeur 20 minutes.

    2. Dissolvez le contenu du sachet de court-bouillon dans une grande casserole d’eau bouillante, plongez-y les filets de poisson et laissez frémir 10 minutes. Égouttez les et émiettez-les.

    3. Préchauffez le four à th. 6 – 180 °C. Dans un plat à gratin huilé, disposez une couche de légumes cuits entre deux de poisson en salant et poivrant chacune d’elles légèrement .

     4.Dans un bol, battez les œufs et la crème et versez cette préparation sur le poisson,parsemez de noisettes de beurre et de fromage, puis enfournez pour 20 minutes.

    Gratin de poisson aux légumes


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  • Recette

    Feuilleté au cabillaud à la crème

    Ingrédients

    1 pâte feuilletée

    3 filets de cabillaud

    60  g de gruyère râpé

    10 cl de crème fraîche épaisse

    10 brins de ciboulette fraîche

    1 jaune d’œuf pour la dorure

    sel, poivre au goût

    Préparation:

    Préchauffez le four à 180°C.

    Déroulez la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné.

    Déposez les filets de cabillaud sur la moitié de la pâte. Salez et poivrez les filets de poisson à votre goût.

     Ciselez la ciboulette.

    Ajoutez sur le dessus des filets de poisson la ciboulette ciselée, le gruyère râpé et la crème fraîche épaisse.

    Rabattez la moitié de la pâte feuilletée non garnie sur les filets de poisson, en soudant bien les bords avec les doigts.

    Placez le feuilleté sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.

    Badigeonnez le feuilleté de jaune d’œuf battu, à l'aide d'un pinceau.

    Enfournez et faites cuire pendant 30 minutes jusqu'à ce que le feuilleté  soit bien doré.

    Servez le feuilleté bien chaud accompagné d'une salade verte


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    Ingrédients pour 4 pers:

    1 oignon1 carotte

     5 champignons de Paris frais

    400 g de poisson blanc (type cabillaud)

    200 g de crevettes

    20cl de vin blanc sec

    20 cl de crème fraîche liquide

    Farine

    1 cuillère à soupe d'huile d'olive

    1 cuillère à soupe de jus de citron Bouquet garni(thym,laurier), poivre, sel

     

    Préparation: 

    Eplucher et émincer l'oignon.

    Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive et y ajouter l'oignon. Faire revenir à feu doux jusqu'à ce que l'oignon soit translucide (5 min environ).

    Eplucher et couper la carotte en fines lamelles. Les ajouter dans la sauteuse avec le bouquet garni. Faire revenir 5 bonnes minutes à feu moyen.  Ajouter les champignons émincés et laisser cuire environ 5 minutes en remuant de temps en temps.Ajouter le vin blanc et porter à ébullition

    Ajouter la crème fraîche liquide, ainsi que le jus de citron et laisser réduire quelques minutes. Saler et poivrer selon votre goût.

    Pendant ce temps couper en morceaux carrés votre poisson. Paner légèrement les morceaux de poisson dans la farine, et faire de même avec les crevettes. Une fois la préparation prête, mettre le poisson et les crevettes dans la sauteuse.

    Si la sauce est trop épaisse, ajouter un peu de vin blanc). Laisser cuire environ 10 minutes

    Servir chaud et déguster !    

     


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  • Gratin de pâtes courgettes et viande hachée

    Gratin de pâtes courgettes et viande hachée

    Ingrédients pour 4 pers:

    • 200 g de pâtes
    • 2 courgettes
    • 2 tomates
    • 1 oignon
    • 1 gousse d’ail
    • 250 g de viande hachée
    • 140 cl de crème semi-épaisse
    • 100 g de gruyère râpé
    • 2 cuillère à café d’huile d’olive
    • sel, poivre

    Préparation:

    Faites cuire les pâtes dans l’eau bouillante salée, selon les indications sur le paquet, ensuite égouttez-les.

    Épluchez et hachez l’ail et l’oignon ensuite coupez les courgettes et les tomates en rondelles.

    Dans une poêle chauffez l’huile d’olive puis faites revenir l’oignon et l’ail pendant 3 minutes.

    Ajoutez les courgettes, les tomates, le sel, le poivre puis remuez et laissez cuire 5 minutes. Ajoutez ensuite la viande hachée et laissez encore cuire 5 minutes.

    Retirez du feu, ajoutez la crème puis remuez, ensuite ajoutez les pâtes égouttées et mélangez bien .

    Versez le tout dans un plat à gratin puis saupoudrez de gruyère râpé et enfournez 15 minutes à 200°.

    Gratin de pâtes courgettes et viande hachée


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  • Tomates farcies au thon

    Ingrédients pour 4 pers

    4 grosses tomates à farcir
    œufs

    2 boîtes de thon au naturel 

    1 oignon

    1 petit bouquet de persil

    1 petit bol de mayonnaise maison 

    Préparation:

     Faites durcir les œufs pendant 10 min et passez-le sous l'eau froide.

    Coupez le chapeau des tomates et retirez-en l'intérieur en veillant à  ne pas les percer.

    Salez l'intérieur des tomates et retournez-les sur un papier absorbant pour qu'elles dégorgent.

    Pendant ce temps, préparez votre mayonnaise et réservez-la au frais.

    Ecaillez les œufs dur et mixez-le avec le persil et l'oignon.

    Dans un saladier, émiettez le thon, ajoutez le mix œufs-persil-oignon  et versez la mayonnaise en mélangeant le tout.

    Farcir les tomates de cette préparation, replacez les chapeaux et mettre au frais au moins 3 h.

    Tomates farcies au thon

      


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