• Carte virtuelle gratuite pour souhaiter un Bon Vendredi

    Pensée du jour:

    Ce qui te manque, cherche-le dans ce que tu as. Koan Zen

    Poulet alsacien au riesling et aux champignons

    poulet au riesling

    Ingrédients:(6pers)

    1 poulet fermier (environ 2 kg)

    250 g de champignons de Paris

    1 gros oignon

    40 cl de riesling (vin blanc d’Alsace)

    1 cuil. à soupe de farine

    70 g de beurre

    20 cl de crème liquide

    le jus de 1/2 citron

    sel/poivre

    Préparation:

    Découpez le poulet en morceaux. Pelez et émincez très finement l’oignon.

    Faites chauffer la moitié du beurre dans une sauteuse. Faites-y dorer les morceaux de poulet, puis égouttez-les avec une écumoire et, à leur place, faites fondre l’oignon.

    Remettez les morceaux de poulet dans la sauteuse, poudrez de farine, remuez bien, puis mouillez avec le vin. Salez, poivrez, mélangez à nouveau, donnez un bouillon, puis couvrez et laissez mijoter 35 min.

    Pendant ce temps, nettoyez les champignons et coupez-les en quatre. Faites-les sauter avec le reste du beurre dans une poêle.

    Lorsque le poulet est cuit, égouttez les morceaux et filtrez le jus de cuisson. Reversez-le dans la cocotte, ajoutez la crème et faites réduire d’environ 1/3.

    Remettez le poulet et les champignons dans la sauce réduite, ajoutez le jus de citron, réchauffez tout doucement 5 min et servez très chaud.

    Servez très chaud, après avoir parsemé la sauce de persil ciselé.

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  • Bredeles de Noel

    Pensée du jour:

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    Anisbredele

    Petits gâteaux de Noël alsaciens à l’anis

    recette des anisbredele 

    Ingrédients

    300 g farine

    250 g sucre semoule

    63œufs

    1 cuillère à soupe de  grains d’anis 

    Préparation:

    . Mélangez le sucre et les œufs à vitesse élevée pendant au moins 20 minutes.

    Ajoutez délicatement la farine tamisée ainsi que les graines d’anis progressivement.

    On ajoute, on mélange, on ajoute, on mélange…

    Insérez la pâte à biscuits dans une poche à douille alimentaire.

    Avec votre douille, faites pleins de petites coupoles de préférence sur une plaque beurrée et farinée (sinon recouverte de papier cuisson). Pas de Panique : cela prendra la forme adéquate lors de la cuisson.

    Laissez reposer la plaque recouverte d’un chiffon pendant au moins 4H (au mieux toute une nuit). Il faut qu’une croute se forme au-dessus des biscuits afin que le petit socle de l’anisbredele puisse se former.

    Préchauffez le four à 180°C pendant 10 minutes.

    Cuire à 180°C pendant 10 minutes (les anisbredeles doivent être blanc sur le dessus et doré au niveau du socle)


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  • Image du Blog lafannette.centerblog.net

    Pensée du jour:

    Bredeles de Noel

     

    Schwowebredele

    sablés souabes

    Bredeles de Noel

    Ingrédients:

    250 g de beurre ramolli

    250 g de sucre

    3 œufs entiers

    20 g de cannelle

    200 g d’amandes hachées

    500 g de farine

    zeste de citron + un peu de jus

    1 sachet de sucre vanillé

    1 sachet de levure chimique

    1 pincée de sel.

    Préparation:

    Mélangez farine et levure chimique,

    Pétrissez ensemble le beurre et le mélange farine-levure, puis ajoutez les œufs entiers, les amandes, la cannelle, le citron et le sucre,

    aire une pâte très homogène, laissez-la reposer une nuit entière,

    Étalez-la le lendemain en une couche de 0,5 cm d’épaisseur,

    Découpez en forme de cœur et de trèfle etc. grâce aux emportes-pièces spéciaux,

    Avec un pinceau, dorez à l’œuf battu,

    Mettez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou un tapis de cuisson,

    Faites cuire 12 à 15  mn u  four à 180 degrés.

     

     


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  • Souris, C'est Vendredi !

    Pensée du jour:

    Tarte aux mirabelles de Lorraine

    Tarte aux mirabelles

    Ingrédients:

    1 pâte feuilletée 

    25 g de poudre d'amande

    900 g de mirabelles

    20 g de sucre en poudre

    20 g de beurre

    Préparation:

    Préchauffez le four à th 6 (180°).

    Lavez les mirabelles, ouvrez-les et dénoyautez-les.

    Disposez la pâte dans un moule à tarte beurré. Piquez le fond à la fourchette. saupoudrez la poudre d'amande sur toute la surface.

    Coupez les mirabelles en deux dans le sens de la hauteur et ôtez les noyaux.

    Posez les mirabelles sur la tranche en épousant le contour du moule puis enchainez les rangées en alternant le sens.

    Saupoudrez le sucre en poudre sur les mirabelles et coupez le beurre en petits morceaux et répartissez le sur la tarte.

    Enfournez la tarte aux mirabelles pour 40 minutes de cuisson.

     

    A la sortie du four, laissez tiédir la tarte aux mirabelles sur une grille et démoulez la délicatement.

     

    Anniversaire à Fifi B210

     


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  • bon vendredi

    Pensée du jour:

    Petites tourtes champignons, poulet et légumes

    Tourte champignons, poulet et légumes

    Tourte champignons, poulet et légumes

    Ingrédients :(6pers)

    2 pâtes feuilletées

    50 g de champignons rosés de paris

    250 g de blanc de poulet

    6 petits oignons blancs frais

    2 carottes

    3 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive

    3 grosses gousses d'ail

    2 brins de romarin frais

    3 cuillère(s) à soupe de farine

    50 cl de bouillon de volaille

    4 cuillère(s) à soupe de crème fraîche épaisse

    1 jaune d’œuf

    40 g de gruyère râpé

    1 grosse noix de beurre

    Préparation:

    Préchauffez le four à 200 °C/th. 6-7 et beurrez légèrement six ramequins. Nettoyez les oignons et coupez-les en deux (sans les tiges). Pelez les carottes et taillez-les en petits cubes. Nettoyez les champignons et coupez-les en fines tranches.

    Poêlez le poulet coupé en dés avec un peu d’huile d’olive, du sel et du poivre. Réservez.

    Ajoutez un peu d’huile dans la poêle et faites fondre les oignons. Ajoutez les carottes et laissez-les caraméliser 5 mn. Ajoutez les champignons, puis l’ail émincé et le romarin haché. Salez, poivrez et laissez cuire 5 à 6 mn. Ajoutez enfin la farine et mélangez bien.

    Versez doucement le bouillon tout en mélangeant. Ajoutez la crème fraîche et les morceaux de poulet, laissez mijoter 5 mn. Réservez.

    Coupez la pâte feuilletée en 12 cercles à l’aide d’un verre au diamètre supérieur à celui d’un ramequin. Tapissez chaque ramequin d’une rondelle de pâte, puis garnissez-la du mélange poulet-champignons. Recouvrez ensuite chaque ramequin d’une rondelle de pâte et froncez-la.

    Badigeonnez de jaune d’œuf, parsemez de gruyère et enfournez 20 mn. Servez bien chaud.

    La préparation semble un peu longue mais le résultat est excellent !

     

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