• Ma citation du jour:

    Cocktail jus de pastèque Aztek et crémant d’Alsace

    Cocktail jus de pastèque Aztek et crémant d’Alsace

    AZTEK, la 1ère marque de jus de pastèque en France, est strasbourgeoise.
    Antoine et Alexis ont eu l’idée de se lancer dans cette aventure. Ultra rafraichissant, gorgé de bienfaits, le jus de pastèque vous garantit l’hydratation sans excès de sucres, avec en prime un apport naturel de vitamines C et A.
    Pour garder toutes leurs vertus et propriétés nutritionnelles intactes, les pastèques 100 % biologiques d’AZTEK sont récoltées dans le sud de l’Espagne pour ensuite être pressées à froid et stabilisées à haute pression sans pasteurisation.

    Vendu en bouteille de 25cl

    Ingrédients:

    • 2 cl gin
    • 1/2 bouteille jus de pastèque Aztek
    • Crémant
    • 1 trait sirop de sucre de Cannes
    • glaçons
    • 5 feuilles menthe
    • 1/4 citron vert

    1. Coupez le citron vert en fines tranches. Lavez les feuilles de menthe.

    2. Dans un verre (que vous aurez idéalement préalablement rafraîchi avec des glaçons), versez le gin, le jus de pastèque et un trait de sirop de sucre de cannes. Mélangez. 

    3. Complétez le verre en versant le Crémant (environ 5 cl). Ajoutez les tranches de citron, les feuilles de menthe et les glaçons. Mélangez et servez aussitôt.


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  • Ma citation du jour:

    Salade de pomme de terre alsacienne

    Salade de pommes de terre alsacienne

    Ingrédients:

     Pour 6 personnes
    • Pommes de terre charlotte, amandine ou chérie : 1 à 1,2 kilo
    • Bouillon de poule dégraissé : 1 tablette + 15 centilitres d’eau
    • Oignons : 2 moyens (ou 3 échalotes)
    • Ciboulette : 1 botte (ou un mélange de ciboulette et de persil plat)
    • Vinaigrette : 1 cuillerée à soupe de moutarde, 2 cuillerées à soupe de vinaigre, 4 cuillerées à soupe d’huile (environ)
    • Vin blanc (d’Alsace, si possible) : 10 centilitres

    Edelzwicker (blanc) ou Pinot noir d’Alsace

    1. Mettez les pommes de terre dans une casserole, remplissez d’eau froide. Couvrez et portez à ébullition. Laissez cuire 15 à 20 minutes.

    2. Videz l’eau des pommes de terre et épluchez-les dès que vous pouvez les saisir.

    3. Coupez-les en rondelles au-dessus d’un saladier.

    4. Faites bouillir l’eau du bouillon pour diluer la tablette. Mélangez et versez chaud sur les pommes de terre. Mélangez en remuant les pommes de terre. Puis, ajoutez le vin blanc et remuez. Faute de vin blanc, augmentez la quantité de bouillon.

    5. Préparez la vinaigrette en l’émulsionnant bien avec la moutarde, le vinaigre et l’huile. Versez et mélangez.

    Imprégnées du bouillon et de vin blanc, les pommes de terre sont suffisamment salées et, surtout, absorbent moins d’huile.

    1. Épluchez et coupez les oignons en dés. Ajoutez aux pommes de terre refroidies.

    2. Lavez, égouttez et épongez la ciboulette (et, éventuellement, du persil). Ciselez-la. Ajoutez-la aussi aux pommes de terre.

    3. Mélangez bien le tout et gardez à température ambiante avant de servir.


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  • Bonne semaine à tous !

    Ma citation du jour:

    Tarte aux myrtilles à l'alsacienne

    Cette recette de Tarte aux Myrtilles est un dessert typique des vallées vosgiennes et de l'Alsace. Si vous croisez un Alsacien, il vous conseillera un vin Gewurztraminer, pour accompagner cette tarte.

    Ingrédients:

     

    • 5 biscuits secs (exemple: biscuits cuillers)
    • 100 grammes de sucre
    • 500 grammes de myrtilles fraîches ou surgelées
    • 2 œufs
    • 300 grammes de pâte brisée
    • 100 grammes de crème fraîche

     

    • Garnir un moule à tarte d'une pâte brisée. Sur le fond de pâte, saupoudrer les biscuits secs émiettés et recouvrir avec les fruits bien étalés. Mettre à four chaud (200°C) pendant 20 minutes environ.
    • Pendant ce temps, battre ensemble crème et œufs, puis rajouter le sucre.
    • Sortir la tarte chaude. Verser dessus ce mélange sucré bien battu et remettre au four pendant environ 15 minutes en réduisant le four à 180°C.
    • Sortir du four et démouler aussitôt cuit, poudrer de sucre glace Laisser refroidir avant de servir.

     

     


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  • Bon vendredi !

    Anis bredele ou petits gâteaux de Noël à l'anis

    Ingrédients (8 personnes):

    250 g de sucre glace
    250 g de farine
    2 gros œufs
    10 g d'anis en grains (20 g si le sachet est ouvert et a plus de six mois)
    1 cuillère à soupe de Kirsch d'Alsace

    Préparation:

    Battez le sucre et les oeufs pendant environ 10 minutes pour obtenir une pâte légère au teint blanchâtre.

    Ajoutez les grains d'anis, le kirsch et progressivement la farine, pour obtenir une boule de pâte puis abaissez-la sur 3 ou 4 mm. Elle doit remplir les emporte-pièces au 3/4. Formez vos petits Bredele (étoiles, cœurs, sapins...)

    Déposez vos petits gâteaux sur une, voir deux plaques huilées allant au four et laissez reposer une nuit ( environ 12 heures) sous un linge propre.

    Le lendemain préchauffez le four à 120° (th 4) et faites cuire environ 10 minutes. Vos anis bredele doivent gonfler, avoir une croûte blanche et lisse sur le dessus et un petit socle doré.

    Conservez toujours vos bredeles dans une boîte en fer.

     


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  • Bon jeudi !

    Schwowebredele ou petits gâteaux aux amandes

    Ingrédients (8 personnes):

    pour 50 petits biscuits environ :
    250 gr de sucre en poudre, 1 oeuf + 1 jaune, 125 gr de beurre, 250 gr de farine, 125 gr de poudre d'amandes, 1/2 cuil à café de cannelle, 1 cuil à café de kirsh

    Préparation:

    Mélanger le sucre, le beurre fondu, la poudre d'amandes, l'oeuf, la cannelle et le kirsh.

    Bien travailler la pate à la cuillère en bois puis incorporer la farine.

    Faire une boule et la mettre au frais minimum 1 heure.

    Préchauffer votre four à 180 °c

    Abaisser la pâte et avec des emportes-pièce en forme d'étoile, lune, sapin etc, faire des petits biscuits.

    les cuirent de 5 à 10 minutes. vos biscuits doivent être bien doré.


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