• Bon jeudi !

     

    C'est une culture quelque peu délaissée de nos jours, sauf en Grand Bretagne, dans les pays nordiques et en Afrique du Nord.

    Le panais, d'une couleur blanc ivoire, a une forme proche de celle de la carotte, et un goût légèrement sucré.

    Le panais peut se consommer cuit en soupes, potages, couscous  et pot au feu, il supporte tout type de cuisson et accommode n'importe quelle viande ou poisson.

    Le panais se cuit comme la pomme de terre et peut être préparé en purée ou gratiné au four.

    On peut aussi le servir cru, râpé avec huile et citron en salade.

    Les jeunes pousses de panais sauvage peuvent agrémenter beaucoup de recettes. Elles doivent être cueillies tendres, tant que la tige est verte et que les feuilles ne sont pas complètement dépliées. Une fois cueillies, il suffit de les laver et de les émincer. On peut les utiliser dans tous les plats de légumes, les sauces (sauce tomates aux panais, ou bien en cubes dans les pâtes), les omelettes, gratins, etc.

    Gratin de panais et de pommes de terre au St Albray

    • 1 kg de panais
    • 800g de pommes de terre
    • 150g de Saint Albray
    • 3 gousses d'ail
    • 150g de crème fraiche
    • 60g de chapelure
    • 50g de beurre
    • Sel, poivre

    Éplucher les racines de panais, puis les laver en grande eau.

     Cuire 10 minutes dans de l'eau à ébullition.

     Couper les pommes de terre en rondelles et les faire cuire à grande eau.

     Dans un plat à gratin beurré, disposer des couches de pommes de terre et de panais et des tranches de Saint Albray.

     Assaisonner. Vous pouvez ajouter un peu de noix de muscade. Arroser de crème fraîche.

    Préchauffer le four à 180°C ou Th.6.

     Mettre la chapelure. Recouvrir de tranches de St Albray et des noix de beurre restantes.

    Enfourner pour 30 minutes de cuisson, à 180°C ou Th.6 (four chaud).



     


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  • Bon dimanche !

     

    Tarte poire et amande


    Ingrédients / pour 8 personnes

    • 1 pâte feuilletée
    • 100 g de beurre
    • 150 g de sucre
    • 2 œufs
    • 30 g de farine
    • 90 g de poudre d'amande
    • 3 ou 4 poires
    Préchauffer votre four à 220°c.
    2 Mélanger dans un saladier le sucre et les œufs, puis ajouter la farine et la poudre d'amande. Ajouter le beurre et mélangez.
    3 Étaler la pâte feuilletée, la mettre dans le moule
    4 Verser le contenu sur la pâte feuilletée.
    5 Placer les poires épluchées, parsemer d’amandes effilées.
     
    Pour finir faites cuire 30 minutes.

     


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  • Bon week end !

     

    Lasagnes chèvre-courgettes

    Ingrédients / pour 6 personnes

    • 1 bûchette de fromage de chèvre genre Sainte-Maure
    • 1 pot de 420 g de sauce napolitaine
    • 500 ml de lait
    • 2 courgettes
    • 9 pâtes à lasagnes
    • 40 g de beurre
    • 40 g de farine
    • 1 cuillère à soupe d'huile
    • 1 pincée de muscade râpée
    • sel et poivre
    • gruyère râpé

    Préchauffez le four thermostat 7 (200°C). Lavez et coupez les courgettes en dés. Dans une poêle contenant l'huile, faites cuire les courgettes environ 10 minutes sur feu doux. Ajoutez la sauce tomate et laissez mijoter 2 minutes.

    Dans une casserole, faites fondre le beurre sur feu doux. Hors du feu, ajoutez la farine en mélangeant vivement. Sur feu, ajoutez le lait progressivement sans cesser de remuer. Faites cuire jusqu'à épaississement. Salez légèrement, poivrez. Coupez le fromage de chèvre en dés. Ajoutez-les à la béchamel et laissez fondre environ 5 minutes.
    3 Dans un plat à gratin disposez les pâtes à lasagnes préalablement trempées dans l'eau bouillante pour les ramollir un peu.
    4 Puis ajoutez 1/3 des courgettes à la sauce tomate et 1/3 de la béchamel au chèvre.
    5 Recouvrez de 3 pâtes à lasagnes et recommencez l'opération.
     
    Pour finir
    Terminez par 3 pâtes à lasagnes, le restant des courgettes et de la béchamel, un peu de gruyère. Faites cuite 40 minutes.

     

     


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  • Bon vendredi !

     

    Champignons farcis au jambon sec

    Ingrédients

    • 12 gros champignons de Paris bien blancs et bien fermes
    • 2 tranches de jambon sec
    • 1 belle échalote
    • 1 bouquet de persil
    • 1 botte de ciboulette
    • 2 gousses d’ ail
    • 2 cuil. à soupe d’huile d’ olive
    • 60 g de chapelure fine
    • 60 g de beurre
    • sel, poivre du moulin

    Coupez le pied de 8 champignons et creusez délicatement l’intérieur.
    Taillez en dés de 5 mm les 4 champignons restants. Coupez également en petits dés le jambon. Ciselez l’échalote, le persil et la ciboulette ; hachez l’ail.
    Dans une sauteuse sur feu doux, faites suer les dés de jambon et l’échalote dans l’huile d’olive pendant 1 à 2 mn sans coloration, puis ajoutez les dés de champignon et laissez-les suer jusqu’à évaporation complète de leur eau. Ajoutez l’ail haché et faites-le suer 1 mn. Versez le tout dans une jatte et laissez refroidir.
    Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
    Ajoutez alors à la farce le persil, la ciboulette et la chapelure. Mélangez bien.
    Garnissez de farce les champignons préalablement salés et poivrés. Répartissez-les dans un plat à gratin beurré, puis déposez sur chacun une noix de beurre. Enfournez-les et laissez-les cuire 15 mn environ. Dégustez dès la sortie du four.

     



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  • Bon jeudi !

     

    Soupe d'automne

    Ingrédients pour 4 personnes

    300 g de châtaignes
    300 g de potiron
    300 g de champignons
    1 oignon moyen
    1 gousse d'ail
    150 g de champignons pour le décor
     
    1. Mettez 300g de châtaignes (congelées) dans un faitout, ajoutez 300g de potiron coupés en cubes ainsi que 300g de champignons coupés en lamelles, couvrez de bouillon de légumes, ajoutez un peu d'huile d'olive, salez légèrement et poivrez. Laissez cuire 40 minutes.
    2. Mixez la soupe, vérifiez le sel.
    3. Faites poêler les 150g de champignons dans un peu d'huile d'olive. Salez légèrement et poivrez.
    4. Faites griller 4 tranches de pain de campagne dans le grille pain. Disposez la soupe dans des bols, posez la tranche de pain grillé sur la soupe, disposez les champignons dessus. Bon appétit !

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