• Bon vendredi !

     

    Champignons farcis au jambon sec

    Ingrédients

    • 12 gros champignons de Paris bien blancs et bien fermes
    • 2 tranches de jambon sec
    • 1 belle échalote
    • 1 bouquet de persil
    • 1 botte de ciboulette
    • 2 gousses d’ ail
    • 2 cuil. à soupe d’huile d’ olive
    • 60 g de chapelure fine
    • 60 g de beurre
    • sel, poivre du moulin

    Coupez le pied de 8 champignons et creusez délicatement l’intérieur.
    Taillez en dés de 5 mm les 4 champignons restants. Coupez également en petits dés le jambon. Ciselez l’échalote, le persil et la ciboulette ; hachez l’ail.
    Dans une sauteuse sur feu doux, faites suer les dés de jambon et l’échalote dans l’huile d’olive pendant 1 à 2 mn sans coloration, puis ajoutez les dés de champignon et laissez-les suer jusqu’à évaporation complète de leur eau. Ajoutez l’ail haché et faites-le suer 1 mn. Versez le tout dans une jatte et laissez refroidir.
    Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
    Ajoutez alors à la farce le persil, la ciboulette et la chapelure. Mélangez bien.
    Garnissez de farce les champignons préalablement salés et poivrés. Répartissez-les dans un plat à gratin beurré, puis déposez sur chacun une noix de beurre. Enfournez-les et laissez-les cuire 15 mn environ. Dégustez dès la sortie du four.

     



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  • Bon jeudi !

     

    Soupe d'automne

    Ingrédients pour 4 personnes

    300 g de châtaignes
    300 g de potiron
    300 g de champignons
    1 oignon moyen
    1 gousse d'ail
    150 g de champignons pour le décor
     
    1. Mettez 300g de châtaignes (congelées) dans un faitout, ajoutez 300g de potiron coupés en cubes ainsi que 300g de champignons coupés en lamelles, couvrez de bouillon de légumes, ajoutez un peu d'huile d'olive, salez légèrement et poivrez. Laissez cuire 40 minutes.
    2. Mixez la soupe, vérifiez le sel.
    3. Faites poêler les 150g de champignons dans un peu d'huile d'olive. Salez légèrement et poivrez.
    4. Faites griller 4 tranches de pain de campagne dans le grille pain. Disposez la soupe dans des bols, posez la tranche de pain grillé sur la soupe, disposez les champignons dessus. Bon appétit !

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  • Bon mercredi !

     

    Pommes de terre paysannes

     

    Ingrédients / pour 4 personnes

    150gr bacon ou lardon

    Fromage râpé

    4 grosses pommes de terre

    1 Oignon

    1 poivron

    beurre

    sel, poivre

    1Faire cuire les pommes de terre à l'eau, sans les éplucher. Pendant ce temps, faire revenir le bacon coupé en petites lamelles, le poivron et l'oignon dans une poêle.

     

    2 Quand elles sont cuites, les couper en 2 et creuser la moitié de la chair de chaque 1/2 pomme de terre.
    3 Mélanger la chair des pommes de terre avec la préparation bacon/oignon/poivron hors du feu. Ajouter un peu de beurre. Saler et poivrer.
    4 Garnir les pommes de terre creusées avec le mélange et saupoudrer de fromage râpé.
     
    Pour finir
    Placer les pommes de terre garnies dans un plat et faire gratiner 5 à 10 minutes au four.
     

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  • Bon dimanche !

    Une entrée

    Verrines au raisin blanc et gorgonzola

     

    Ingrédients / pour 4 personnes

    16 gros raisins blancs

    100 g de gorgonzola

    1 yaourt grec

    1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne

    1 cuillère à soupe de miel

    8 cerneaux de noix

    Sel et poivre

    Couper les raisins en deux pour enlever les pépins.

    Mélanger le yaourt avec la moutarde et le miel. Saler et poivrer.
     
    Pour finir

     

     
    Verser la préparation dans des verrines, ajouter les raisins. Ensuite, parsemer de fromage, de noix concassées et d'une feuille de menthe.

    Verrines avec du raisin

     


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  • Bon week end !

    Un dessert

    Verrine de nectarines au coulis de fraise et chantilly vanillée

     

    Ingrédients pour 4 verrines

    - 250g de fraise

    - 2 sachet de sucre vanillé

    - 5 cs de sucre roux

    - 5/6 nectarines

    - 2cs de kirsch

    - 1 petit morceau de beurre

    - 20cl de crème liquide entière (moi il m'en est resté après tout dépend de la grosseur de vos verrines)

    -1 ou 2 carrés de chocolat au choix pour la déco

     Si les fraises sont surgelés, les décongeler (conserver le jus).

    Sinon, équeuter les fraises après les avoir lavés.

    Mixer les fraises, 3cs de sucre, 1 sachet de sucre vanille et le kirsch.

    Verser dans 4 verrines.

    Couper les nectarines en dés.

    Dans une poêle, mettre le beurre, une fois que celui-ci est fondu, mettre les dés de nectarines, 2cs de sucre, remuer et faire caraméliser 5/7min.

    Laisser refroidir quelques minutes et verser dans les verrines.

    Mettre au frais 2h.

    Fouetter la crème liquide en chantilly avec le  sachet restant de sucre vanillé. A l'aide d'une poche a douille mettre dans les verrines. 

    Avec un économe râper le chocolat sur les verrines, mettre au frais jusqu'au service.

    Verrines avec des nectarines

     


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