• Bonne semaine !

    Saint Maur

    Dicton du jour:

    S'il gèle à la saint Maur, la moitié de l'hiver est dehors.

    Pensée du jour:

    Recette d'Alsace

     

    Sauté de lapin à l'Alsacienne 

    Ingrédients (pour 4 personnes) :

     

    • 6 cuisses de lapin
    • 400 gr de pleurotes
    • 1 oignon
    • 40 cl de bière ambrée
    • 2 cs de fond de volaille
    • 40 gr de farine
    • 60 gr de beurre
    • 2 cs d'huile
    • 2 cs de sucre roux
    • sel, poivre
    Préparation :
     
    Pelez et émincez l'oignon.Faites chauffer la moitié de l'huile avec 20 gr de beurre dans une cocotte et faites dorer les cuisses de lapin et l'oignon. Poudrez l'ensemble d'une cuillère à soupe de farine, laissez roussir 2 mn en remuant, salez, poivrez et versez la bière.Faites bouillir 5 mn.
    Ajoutez le fond de volaille et un peu d'eau. Mélangez, couvrez la cocotte et laissez mijoter sur feu doux environ 50 mn.
    Pendant ce temps, nettoyez les pleurotes, coupez-les en lamelles, et faites-les cuire une dizaine de minutes dans une poêle avec le reste d'huile et 20 gr de beurre à feu vif. Salez et poivrez-les.
    Sortez les morceaux de lapin , faites réduire la sauce pour qu'elle soit sirupeuse. Remettez les cuisses de lapin à réchauffer dans la cocotte avec les pleurotes.  

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  • Bon vendredi !

    Saint Edouard/Gerlac

    Dicton du jour:

    À la Saint-Gerlac le temps froid et serein,
    L'année sera bonne c'est certain      

     

    Tarte au Fromage blanc Alsacienne

    Ingrédients:

    1 pâte brisée

    800gr de fromage blanc

    150gr de sucre semoule

    4 oeufs

    1 citron non traité

    1 sachet "pudding" ou 30g de fécule

    Préparation:

    1- Préchauffez votre four à 180°C. Clarifiez les œufs.
    2- Mélangez le fromage blanc avec le sucre, les jaunes d'oeufs, le pudding (ou la fécule) et le zeste de citron.
    3- Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation au fromage blanc.
    4- Graissez un moule à charnière de 26 cm de diamètre et 5 cm de haut et garnissez-le avec la pâte brisée. Piquez le fond de tarte et versez la garniture et enfournez pour 50 minutes en surveillant la cuisson.
    5- A la sortie du four, retournez la tarte sur une grille et laissez refroidir complètement à l'envers pour ne pas qu'elle s'affaisse. 

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  • Recette d'Alsace

    Bonne semaine à tous !

    Ma citation du jour:

    Recette d'Alsace

    Coq au riesling: pour 4 personnes

    Ingrédients

    1 coq de 1,5 kg,
    75 g de beurre,
    25 g d'échalotes,
    30 cℓ de Riesling,
    150 g de champignons de Paris frais,
    20 cℓ de cognac,
    10 cℓ de crème fraîche,
    15 g de farine,
    sel, poivre

    Préparation

    Découpez le coq en morceaux.

    Faites chauffer 50 g de beurre, mettez-y les morceaux de coq assaisonnés de sel et de poivre. Laissez raidir sur feu doux pendant 5 min.

    Ajoutez les échalotes finement hachées, laissez suer un instant, flambez de cognac. Ajoutez les champignons frais émincés, mouillez avec le Riesling. Laissez mijoter doucement environ 30 à 40 min.

    Retirez alors les morceaux et rangez-les dans une cocotte. Laissez réduire le fond de cuisson, liez-le à la crème, versez cette sauce sur les morceaux de coq. Si la sauce n'est pas assez liée, ajoutez un peu de beurre manié avec 15 g de farine.

    Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

    Servez bien chaud avec des nouilles ou des spaetzles à l'alsacienne.


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  • Recette d'Alsace

    Ma pensée du jour:

    Recette d'Alsace

    Potage aux pommes de terre

    Ingrédients

    750 g de pommes de terre,
    50 g de beurre,
    croûtons frits au beurre,
    1 oignon,
    1 poireau,
    1 bouquet de cerfeuil et persil,
    1 petit pot de crème épaisse,
    huile,
    1,5 ℓ d'eau,
    noix de muscade,
    sel, poivre

    Préparation

    Épluchez et hachez l'oignon et faites-le blondir dans de l'huile, ajoutez le poireau émincé, salez et poivrez. Épluchez et coupez les pommes de terre en fines rondelles. Recouvrez les oignons et les poireaux avec. Mettez à bouillir dans un peu d'eau pendant 10 min environ.

    Ajoutez le reste de l'eau, ainsi que le cerfeuil et le persil hachés, laissez cuire à feu moyen pendant environ 30 min.

    Passez le potage au moulin à légumes, liez-le avec la crème, rectifiez l'assaisonnement, ajoutez de la noix de muscade râpée et une noix de beurre. Mettez à frire des croûtons de pain dans du beurre.

    Servez le potage chaud accompagné des croûtons. Si vous prenez du bouillon à la place de l'eau le résultat n'en sera que meilleur. Vous pouvez également rajouter des saucisses de Strasbourg bien chaudes dans la soupière avant de servir.


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  • Recette d'Alsace

    Ma pensée du jour:

    Recette d'Alsace

    Boulettes de viande à la sauce blanche

    Ingrédients

    250 g de viande de veau,
    250 g de viande de porc,
    100 g de mie de pain,
    os,
    2 œufs,
    2 cuillères à soupe de farine,
    50 g de beurre,
    1/2 ℓ de lait,
    2 oignons,
    1 branche de thym,
    1 clou de girofle,
    persil vert,
    muscade,
    sel, poivre

    Préparation

    Faites un bouillon avec les os de veau, un bouquet garni, un oignon et le clou de girofle. Salez, poivrez.

    Dans une petite poêle mettez le beurre et faites blondir l'autre oignon, au préalablement haché.

    Faites chauffer le lait et trempez la mie de pain. Essorez cette mie de pain.

    Hachez finement la viande. A la viande hachée, ajoutez les œufs, la mie de pain, l'oignon, le persil, le thym et la farine. Râpez un peu de muscade, salez et poivrez. Malaxez bien cette pâte et laissez reposer 15 min.

    Faites de petites boulettes de viande, environ 50 g. Pochez-les dans le bouillon une dizaine de min.

    A base d'un roux, faites une sauce blanche avec 50 g de farine.

    Mouillez avec le fond de cuisson des boulettes, assaisonnez et recouvrez les boulettes de cette sauce. Saupoudrez de persil.


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