• Bon vendredi !

    Pensée du jour:

    Saumon à l'Alsacienne

    Ingrédients:

    Préparation:

    1. Faire chauffer 40 g de beurre dans une grande poêle. Y faire cuire les darnes des 2 côtés. Saler, poivrer, verser le vin blanc, le jus de citron et ajouter le bouquet garni. Couvrir et faire mijoter 10 mn
    2. Pendant ce temps, laver et couper les champignons en morceaux. Les faire revenir dans 20 g de beurre. Les saupoudrer de farine, saler, poivrer. Ajouter le persil et laisser blondir
    3. Mouiller avec le jus de cuisson du poisson et cuire ainsi 5/6 mn. Ajouter la purée de tomates et mélanger le tout
    4. Dresser les darnes sur un plat de service chaud et les napper avec cette sauce épaisse
    5. Décorer le plat avec des croûtons frits.

     


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  • Bon vendredi !

    Pensée du jour:

    20cm de neige dans mon jardin !

     

    Tartines alsaciennes

    Ingrédients:

    • 4 belles tranches de Kassler (rôti de porc fumé)
    • 3 pommes de terre 
    • 4 c. à café de Moutarde forte de préférence
    • un Munster
    • 4 tranches de pain de campagne

    Préparation:

    • Faire cuire les pommes de terre à l’eau.
    • Les éplucher. Réserver.
    • Préchauffer votre four à 180°C (Th. 6)
    • Couper 4 tranches de pain de campagne.
    • Tartiner sur chaque tranche une cuillère à café de moutarde forte.
    • Faire revenir les 4 tranches de Kassler à la poêle 1 minutes de chaque côté.
    • Les couper en lamelles et les disposer sur les tranches de pain de campagne.
    • Disposer ensuite les pommes de terre coupées en rondelles les morceaux de Munster.

    Cuire au four 10 minutes à 180°C. Il n’est pas utile de saler ou de poivrer.. la moutarde, le Kassler ainsi que le munster rehaussera suffisamment le goût de cette tartine…


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  • Bon vendredi !

    Pensée du jour:

    Quenelles au fromage

    Ingrédients:

    Pour les quenelles :

    • 1 kg de fromage blanc 40 %
    • 400 g de farine
    • 5 œufs
    • sel / poivre / muscade
    • Persil

    Pour la crème :

    • 1 oignon
    • 25 cl de crème fraîche liquide
    • 200 g de lardons fumés
    • des croûtons de pain grillés
    • Poivre

    Préparation:

     

    Commencer par préparer les quenelles.

    • Dans un saladier, mélanger les œufs avec le fromage blanc. Puis incorporer progressivement la farine jusqu’à obtenir un mélange homogène. Saler, poivrer et ajouter un peu de muscade ainsi que le persil finement haché. Laisser reposer la pâte (elle va gonfler et s’épaissir. Il sera ainsi plus facile de former des quenelles).
    • Faire bouillir une grande casserole d’eau bouillante salée.
    • A l’aide de deux cuillères à soupes trempées dans un peu de lait chaud, former des quenelles et les déposer délicatement dans l’eau bouillante salée.
    • Les boules de pâte se déposent au fond de la casserole. (si elles se désagrègent, il faut rajouter de la farine à la pâte) Elles sont cuites lorsqu’elles remontent à la surface. Les repêcher à l’aide d’une écumoire puis les laisser égoutter.

    Préparer la crème :

    • Faire sauter les lardons et l’oignon émincé dans une poêle à fond épais avec un peu de beurre. Ajouter ensuite la crème fraîche.
    • Cuire à feu doux pour réduire la crème en mélangeant de temps en temps.Assaisonner et napper les quenelles. Mettre le plat au four pendant 25 minutes à 180°C (Th. 6).
    • Servir chaud en parsemant vos quenelles de croûtons grillés et de persil haché.

     


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  • Bon mercredi !

    Pensée du jour:

    Une recette d'apéro pour finir l'année ou commencer la nouvelle !

    Une tartinade de saumon fumé à partager à l'apéritif

     

    Ingrédients

    120 g de chiffonnade de saumon fumé 

    100 g d’œufs de saumon

    50 g d’œufs de lompe 

    300 g de fromage frais 

    10 cl de crème liquide entière 

    1 cuil. à café de raifort râpé 

    1 botte de ciboulette 

    poivre blanc moulu

    Préparation

    1. Ciselez les 2/3 de la ciboulette. Détaillez le saumon fumé en petits morceaux. 

    2. Écrasez le fromage frais à la fourchette avec le raifort et du poivre, puis détendez-le avec la crème. Une fois le mélange homogène, incorporez délicatement les œufs de lompe et la ciboulette ciselée à la spatule. 

    3. Dressez la préparation en tourbillon et présentez harmonieusement le saumon en corolle, au centre. Agrémentez d’œufs de saumon et décorez avec le reste de ciboulette.  

    4. Entreposez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. Accompagnez de blinis tièdes ou de tranches de pain grillé et proposez de petits couteaux à beurre, des petites cuillères ou de vrais couverts pour se servir, afin que chacun puisse réaliser ses propres toasts, selon son goût.


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  • Bon mercredi !

    Verrines de crevettes

    Ingrédients:4pers

    • 400g Crevettes roses cuites
    • 12Tomates cerise
    • 1Coeur de laitue
    • 1Avocat
    • 1Citron vert
    • 100g Fromage de chèvre frais
    • 3cuil. à soupe
    • 1Bouquet de coriandre
    • Poivre

    Préparation:

    1. Mélangez la mayonnaise avec le fromage frais, ajoutez 1 filet de jus de citron et poivrez.
    2. Pelez l’avocat et coupez la chair en dés, citronnez-les. Rincez les tomates cerise, retirez le pédoncule et coupez-les en quartiers. Rincez et ciselez finement le cœur de laitue. Décortiquez les crevettes. Rincez et ciselez la coriandre.
    3. Versez un peu de sauce mayonnaise au fond de 4 verrines, garnissez de laitue, de dés d’avocat, de tomates et terminez par les crevettes. Parsemez de la coriandre et servez bien frais.

     

    Bonne dégustation !


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