• Bon vendredi !

    C'est une entrée que je ferais pour les fêtes

    Tartare de Saint Jacques aux œufs de saumon

    Ingrédients: pour 4 pers

     

    • 12Noix de Saint Jacques dont 4 avec le corail
    • 2tranches Jambon cru
    • 1Pot d’œufs de saumon
    • 4cuil. à soupe Huile d’olive
    • 2Citrons verts
    • 2Cuil à café de piment de Cayenne 
    • Roquette, sel, poivre

    Préparation:

    Coupez les noix de Saint Jacques en dés réguliers. Placez-les dans une coupelle et faites-les mariner avec le mélange huile d’olive/citron vert. Assaisonnez de poivre, sel et piment de Cayenne.

    Dressez les verrines en respectant l’ordre suivant : St Jacques, œufs de saumon, St Jacques. Décorez avec le corail. Réservez au frais 3 h minimum.

    1 heure avant de servir, préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Recouvrez la plaque de cuisson d’une feuille de papier sulfurisé. Coupez les tranches de jambon en deux et enfournez 5 à 7 min pour les rendre croustillantes.

    Au moment de servir, déposez un brin de roquette et une chips de jambon cru sur chaque verrine,ou plantez-la directement dans le tartare.


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  • Bon vendredi !

    C'est le plat que je ferais le soir du réveillon de Noël et que nous dégusterons chez mon fils Lionel à Soufflenheim.

    Chapon au champagne et aux girolles

     

    Ingrédients(6personnes)


    1 chapon d'environ 2 kg coupé en morceaux

    2 échalotes

    40 cl de champagne

    50 cl de crème liquide

    50 gr de beurre

    50 g de fond de volaille

    100 g de girolles séchées

    15 cL d’huile de tournesol

    Sel/poivre

     

    Préparation:

    1h30 avant de commencer la recette, plongez les girolles dans un récipient d'eau chaude et laissez-les s'hydrater ne les laissez pas tremper trop longtemps afin d’éviter qu’elles se gorgent d’eau.Épluchez et ciselez les échalotes.Salez et poivrez les morceaux de chapon

    Dans une cocotte, faites fondre la moitié du beurre et 2 cuillerées à soupe d'huile, puis colorez les morceaux de chapon de chaque côté et réservez-les dans un plat. Dans la même cocotte, faites suer sans les colorer les ¾ des échalotes. Ajoutez le champagne et portez à ébullition, puis ajoutez la crème et montez le tout à ébullition. Ajoutez le fond de volaille, puis montez à nouveau à ébullition et rectifiez l’assaisonnement, avant d’ajouter les morceaux de chapon colorés. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 1 heure en remuant toutes les 15 minutes.

     Egouttez les girolles dans une passoire et réservez. Dans une poêle, faites chauffer les 5 cL d’huile restants et faites suer le reste des échalotes. Ajoutez les girolles égouttées, salez et poivrez. Faites cuire la poêlée jusqu’à évaporation complète de l’eau de cuisson, puis ajoutez la poêlée dans la cocotte avec le chapon et rectifiez l’assaisonnement.
     Dressez un morceau de chapon par assiette et nappez-le de sauce aux girolles. Choisissez l’accompagnement que vous préférez, une bonne purée, par exemple. Dégustez bien chaud.

     

     


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  • Bon vendredi !

     

    Noix de Saint-Jacques poêlées au champagne

    Ingrédients : 4 Pers.

    • 16 noix de Saint Jacques
    • 1 gros oignon
    • 25 cl de crème fraîche liquide
    • 2 verres et demi de champagne brut
    • 1 citron
    • huile d'olive
    • beurre

    Préparation pour 4 pers:

     Pelez et hachez l'oignon. Faites fondre une noix de beurre avec de l'huile d'olive dans une poêle. Faites suer l'oignon pendant 1 min.

    Mettez les noix de Saint-Jacques dans la poêle et laissez cuire 1 min de chaque côté, salez, poivrez, ajoutez le champagne et faites réduire 2 min avec les Saint-Jacques.

    Retirez les Saint-Jacques et laissez réduire au maximum pour retirer l'acidité. Ajoutez la crème liquide et faites chauffer 5 à 8 min. Ajoutez les Saint-Jacques et laissez cuire 2 min.

    Servez les Saint-Jacques nappées de sauce.

    Si vous n'avez pas de Champagne, vous pouvez également utiliser du crémant d'Alsace pour réaliser cette savoureuse recette.

    Bonne dégustation !


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  • Pensée du jour:

    Ingrédients pour 4 personnes:

    400g Cocktail de fruits de mer surgelés

    10cl Vin blanc

    2 échalotes

    20cl de lait

    20cl de crème fraîche

    10g de maïzena

    20g de beurre

    20g de chapelure

    Préparation:

    1. Préchauffez le four à th 6 (180°C).
    2. Faites cuire les fruits de mer dans de l’eau bouillante salée pendant 5 min.
    3. Dans une casserole, faites réduire le vin blanc avec les échalotes ciselées pendant 2 min puis ajoutez le lait et la crème. Versez la Maïzena, salez et poivrez.
    4. Mélangez cette préparation avec les fruits de mer et versez le tout dans un plat à gratin.
    5. Saupoudrez de chapelure et déposez des noisettes de beurre. Enfournez pour 20 min.

     

     


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  • Bon vendredi !

    Soupe aux choux

    Pensée du jour:

    Une bonne soupe aux choux ça vous dit ?

    Ingrédients:

    - 1 Petit chou vert

    - 5 pommes de terre

    - 1,5l Bouillon de légumes

    - 4 fines tranches Lard

    - 3 Carottes

    - 1Gros oignon

    - 2cuil. à soupe Huile d’olive

    - Sel/poivre

    Préparation:

    1. Épluchez les pommes de terre, les carottes et l'oignon. Coupez-les en morceaux.
    2. Rincez le chou et coupez-le en morceaux.
    3. Faites chauffer l’huile d’olive dans une marmite. Faites-y revenir l'oignon quelques min.
    4. Ajoutez le bouillon ainsi que les pommes de terre, les  carottes, le chou, du sel et du poivre.
    5. Couvrez et laissez cuire 50 min.
    6. Pendant ce temps faites griller de chaque côté les tranches de lard, dans une poêle à sec.
    7. Mixez la soupe
    8. Servez avec les tranches de lard grillées.

    Soupe aux chou


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