• Pavés de saumon à l'alsacienne

    Pensée du jour:

    Pavés de saumon à l'alsacienne

    Pavée de saumon à l'alsacienne

    Ingrédients
    Pour 4 personnes
    4 pavés de saumon
    400g de champignons de Paris
    1 cuillère à soupe de purée de tomates
    1 cuillère à soupe de farine
    1 cuillère à soupe de persil hâché
    2 verres de vin blanc
    1 bouquet garni
    60g de beurre
    Sel et poivre
    1 citron
    1 branche de thym (décoration)

    Préparation
    Presser le citron et conserver le jus après l'avoir filtré.
    Retirer la peau des pavés de saumon.
    Faire chauffer 40g de beurre dans une grande poêle et faire bien revenir les pavés de saumon sur les deux côtés.
    Saler, poivrer, verser le vin blanc, le jus de citron et ajouter le bouquet garni.
    Couvrir et laisser mijoter 10 bonnes minutes.
    Pendant ce temps, nettoyer, couper les champignons en lamelles puis les faire revenir dans 20g de beurre.
    Saupoudrer les champignons avec la farine, saler et poivrer puis bien mélanger afin d'éviter les grumeaux.
    Ajouter le persil haché,  laisser blondir et mouiller avec le jus de cuisson du saumon puis laisser cuire 10 minutes environ.
    Ajouter la purée de tomates,  bien mélanger le tout et laisser sur le feu encore quelques minutes.
    Dresser les pavés de saumon sur des assiettes puis les servir avec les champignons et des pommes de terre à la vapeur passées à la poêle.
    Servir bien chaud.
    Déguster avec un blanc d'Alsace bien frais.

    Pavés de saumon à l'alsacienne


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  • Lasagnes de courgettes et fromage de chèvreLasagnes de courgettes et fromage de chèvre

    Première neige chez moi hier et aujourd'hui plus rien bof!

    Bon vendredi !

     

    Pensée du jour:

    Une recette

    Voici une savoureuse recette de mon livre de cuisine que j'ai préparé pour la première fois vendredi dernier et qui un vrai délice !

     

    Lasagnes de courgettes et fromage de chèvre

     

    Ingrédients

    • 65 g de beurre doux
    • 2 courgettes
    • 1 bûche de chèvre
    • 4 feuilles de pâte à lasagne
    • 1 c. à soupe de farine
    • 35 cl de lait 1/2 écrémé
    • 35 g de gruyère râpé
    • 1 pincée d'herbes de Provence
    • 1 pincée de noix de muscade
    • 5 pincées de sel fin
    • 2 pincées de poivre

    Préparation

    Laver les courgettes puis, les tailler en rondelles. Les faire revenir dans une poêle avec 30g de beurre doux, et les assaisonner de sel (3 pincées), de poivre (1 pincée) et d'herbes de Provence (1 pincée), puis réserver sur une assiette.

    Dans une casserole, faire fondre 35g de beurre doux ajouter la farine et bien mélanger à l'aide d'un fouet.

    Tout en mélangeant, verser le lait. Ajouter 1 pincée de noix de muscade. Laisser chauffer jusqu'à ébullition tout en remuant. Retirer du feu et réserver.

    Tailler le fromage de chèvre en rondelle d'un demi centimètre et les poser sur une assiette.

    Dans un plat à gratin, monter la lasagne en couches successives, dans l'ordre suivant : sauce béchamel, pâte à lasagne, sauce béchamel, courgettes, fromage de chèvre.

    Renouveler la première opération de montage. Répartir le fromage râpé sur la surface du plat. assaisonner (2 pincées de sel et 1 pincée de poivre) et cuire dans un four chaud à 180°C pendant 35 min.

    Servir la lasagne avec une salade verte croquante.

    Une recette

     


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  • Pensée du jour:

    Une recette à ma façon que j'aime beaucoup et qui change de l'osso buco traditionnel !

    Ingrédients pour 4 personnes

    4 rouelles de jarret de veau
    4 tomates
    1 kg de haricots verts extra fins
    sel, poivre, 2 bouillons de poule
    Farine, 3 cuillères à soupe d'huile
    persil haché

    Salez et poivrez légèrement les tranches de jarret de veau, passez les dans la farine.

    Faites chauffer l'huile dans une cocotte (en fonte de préférence) et faites bien revenir les tranches de jarret de chaque côté à feu vif.
    Mouillez avec 3 verres d'eau chaude ajouter les 2 bouillons de poule, couvrez, laissez mijoter à feu doux pendant 1 h.

    Coupez les tomates en deux, équeutez les haricots verts, ajoutez par dessus la viande, les haricots puis les tomates, parsemez avec le persil,couvrez et laissez mijoter encore 1h30 à feu très doux.
    Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
    Servez la viande entourée des haricots et des tomates, présentez la sauce en saucière.

    Jarret de veau"vert pré"


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  • Pensée du jour:

    Champignons farcis

    Voilà une bonne recette que je vous propose si comme moi vous aimez les champignons.

    Ingrédients

    4 personnes
    • 250 g de viande hachée
    • 2 oignons
    • 12 gros champignons
    • 2 œufs
    • 1 tranche de pain au lait
    • 3 gousses d'ail
    • Persil

    Préparation

    1. Retirer les pieds des champignons, les peler. Laver et mixer les pieds.
    2. Hacher les oignons et les faire revenir une dizaine de minutes.

      3.Hacher le persil et l'ail, ajouter au hachis et oignons.

      4.Faire revenir le hachis pendant quelques minutes pour le colorer

      5.Mélanger le pain avec les œufs et le hachis

      6. Remplir les champignons avec la farce et mettre un peu de beurre sur le dessus.   Cuire 40 minutes à 200°C en arrosant de jus de cuisson.


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  • Quiche de saumon fumé

    Bon vendredi !

    Pensée du jour:

    Quiche de saumon fumé

    Voilà une recette que j'aime servir en entrée ou en repas avec une bonne salade de feuilles de chêne

    Ingrédients

    • 1 rouleau de pâte brisée
    • 4 tranches de saumon fumé
    • 150 g de crevettes roses
    • 1 botte de ciboulette
    • 2 œufs
    • 25cl de crème fraîche
    • beurre
    • sel, poivre

    Préparation

    Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
    Etaler la pâte dans un plat à tarte, piquer le fond avec une fourchette.

    Battre les œufs en omelette et y incorporer la crème fraîche, la ciboulette émincée et les crevettes. Assaisonner. Verser 3 cuillères à soupe de cette préparation sur la pâte.

    Détailler les tranches de saumon en lanière et en disposer la moitié dans le plat à tarte.

    Recouvrir du reste de sauce et placer le saumon restant sur le tout.

    Enfourner pendant 45 min.


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