• Place Gutenberg

    La place Gutenberg est située dans la Grande Ile de Strasbourg. Elle fut aménagée vers 1100.

    Autour de cette place, on retrouve notamment la Chambre du Commerce et d'Industrie du Bas-Rhin ainsi que la statue de l’imprimeur allemand Johannes Gutenberg.
    En sous-sol se trouve un parking public.
    Au mois de décembre, un marché de Noël se tient sur la place qui accueille le pays hôte de l’opération Strasbourg, capitale de Noël.

     


    14 commentaires
  • Je vous invite à passer la semaine à Strasbourg, en espérant que la visite vous plaira !

    Place de la républque.

    La Place de la République est située dans le quartier dit de la Neustadt (nouvelle ville en allemand) de Strasbourg. La place, anciennement Kaiserplatz (place impériale) avant le retour de Strasbourg à la France, constitue le point de jonction entre la cité historique et la nouvelle ville. Cinq édifices prestigieux y furent élevés, dont le parlement d'Alsace-Lorraine (aujourd'hui Théâtre National de Strasbourg), la Bibliothèque Nationale et Universitaire de Strasbourg ou le palais de l'Empereur (aujourd'hui Palais du Rhin) mêlant différent styles architecturaux (renaissance italienne, baroque, classique) et formant un des seuls exemples de complexe de type « monumental berlinois ».

     


    18 commentaires
  • Bon dimanche !

    Les galettes de pomme de terre

    pour 4 personnes

    1 kg de pommes de terre
    3 oeufs
    sel
    persil
    1 oignon
    100 g de farine
     



    Epluchez les pommes de terre, coupez de fines lamelles, passez les au hâchoir à viande.
    Ajoutez les autres ingrédients et mélangez le tout.
    Formez des galettes avec une cuillerée à soupe bien remplie,
    Glissez-les dans une poêle contenant de l'huile chaude et tassez-les avec la cuillère.
    Dorez-les des 2 faces.

    Les galettes se mangent croustillantes avec une salade verte.


    11 commentaires
  • Bon week end !

    La tarte aux myrtilles

    250 g de pâte brisée
    750 g de myrtilles
    3 cuillères à soupe de sucre
    1 oeuf
     



    Garnir un moule à tarte avec la pâte.
    Versez les myrtilles dans le moule.
    Mélangez le sucre avec l'oeuf.
    Verser le mélange ainsi obtenu dans le moule.
    Laisser cuire dans un four à température moyenne (180°c ou thermostat 6) pendant 30 minutes.


    11 commentaires
  • Bon vendredi !

    Cuisses de Dames, en alsacien "Schenkele"

     

    500 g de farine
    250 g de sucre
    4 oeufs
    125 g de beurre
    150 g d'amandes en poudre
    un verre liqueur de kirsch

    100 g de sucre parfumé à la cannelle


    Dans une terrine, battre les oeufs avec le sucre.
    Ajouter la poudre d'amandes, le beurre fondu et le kirsch, puis peu à peu la farine.
    Façonner de petits bâtonnets de la grandeur d'un pouce.
    Plongez les dans un bain d'huile chaude, laissez dorer de chaque coté.
    Egouttez et saupoudrez avec le mélange sucre cannelle.

     


    19 commentaires