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Pensée du jour:
Histoire de Noël à LAMBALLE
L'impatience des enfants à l'approche de Noël est sans limite.
Les journées sont trop longues à faire des dessins et à guetter le père Noël par la fenêtre...
C'est ce que s'est dit Kenzo, un petit Lamballais âgé de 5 ans qui, ce dimanche matin dès potron-minet, ne tenant plus en place, quitte discrètement le domicile familial vêtu de son seul pyjama et de ses chaussons pour aller voir le père Noël.
Heureusement, une aide-soignante qui se rendait au travail le voit marcher au bord de la route et le récupère avant d'alerter les gendarmes.
L'ensemble des personnels de la brigade de LAMBALLE se mobilisent alors pour faire du porte à porte.
L'un des gendarmes rejoint directement un quartier auquel il pense en demandant à Kenzo s'il reconnaît sa maison.
L'enfant en désigne effectivement une et retrouve ainsi sa maman qui ne s'était pas encore aperçue du départ de son fils.Les gendarmes ont rappelé à Kenzo que le père Noël trouvait de toute façon toutes les maisons, et lui ont conseillé de conserver ses rêves de cadeaux bien au chaud dans sa chambre en attendant le 25 décembre.
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Pensée du jour:
Saverne
Église Notre-Dame de la Nativité
Présentation Collégiale de 1483 à la Révolution, l’église est un véritable musée d’art sacré. La crèche, créée en 1994 avec ses statues en bois de tilleul dues à un artiste de la Forêt Noire, s’installe dans un paysage local qui fait la part belle aux châteaux moyenâgeux.
Témoignage « Une petite appréhension vite transformée en grande joie, tel est le constat qu’ont fait les jeunes à l’issue de leur visite guidée de la crèche. Chaque enfant a pu choisir un des personnages de la crèche pour le présenter aux autres et les uns et les autres se sont pris au jeu de compléter ainsi leurs connaissances. Ce fut un beau temps d’échange, également autour des vitraux remarquables de l’adoration des mages dans la chapelle attenante. »
Saint-Martin
Église Saint-Martin
Présentation La crèche est le résultat d’une donation de Marie-Ange Naegel, aide au prêtre de la paroisse décédée en 1871. Au-dessus des personnages récemment restaurés, une fresque de 3,5 m sur 2,8 m, œuvre d’Anne-Marie Prince, évoque huit passages marquants de la vie de Jésus : la fuite en Égypte, la destruction du temple de Jérusalem, la pêche miraculeuse au lac de Tibériade, les noces de Cana et, au sommet, le Golgotha.
Témoignage « La visite mérite toute l’attention, elle fait honneur aux mains talentueuses des dames qui ont connu un réel bonheur à l’ouvrage et ont tenu à le faire partager ».
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Pansée du jour:
Exceptionnellement en cette période de fête je sera là les 2 derniers week end du mois de décembre avec des images que je trouve si jolies que j'en ai fais des montages pour les partager avec vous, j'espère que vous aimerez !
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Pensée du jour:
Rôti de saumon, sauce champagne
Ingrédients
Pour le rôti :
2 filets de saumon de Norvège (300 g chacun)
400 g de ricotta
2 échalotes
1 citron
1 botte de cerfeuil
1 botte d’aneth
1 botte de ciboulette
2 c. à café de baies roses
Sel/Poivre
Pour la sauce :
2 échalotes
25 cl de crème fraîche liquide
50 g de beurre
40 cl de champagne brut
30 cl de fumet de poisson
2 c. à café de baies roses
Poivre
Préparation
Préparez la farce. Ciselez finement les herbes et les échalotes ensemble. Ajoutez la ricotta puis prélevez le zeste du citron et versez les baies roses concassées. Salez et poivrez. Préchauffez le four à 200 °C. Tamponnez la surface du saumon avec 1 chiffon propre ou 1 essuie-tout.
Répartissez la farce sur un des deux filets. Superposez l’autre côté chair puis ficelez les deux comme un rôti en partant du centre. Posez le saumon dans 1 plat allant au four et versez un filet d’huile d’olive. Enfournez pour 20 à 25 min.
Préparez la sauce au champagne. Ciselez les échalotes puis faites-les fondre dans 20 g de beurre pendant 3 min. Versez le champagne, faites réduire d’un tiers, ajoutez le fumet de poisson et laissez réduire de moitié. Ajoutez la crème fraîche et laissez réduire jusqu’à ce que la crème nappe le dos d’une cuillère.
Filtrez la sauce puis mettez-la dans 1 casserole. Ajoutez le reste du beurre et faites-le fondre doucement en mélangeant au fouet. Salez, poivrez puis ajoutez les baies roses concassées. Servez accompagné d’une purée de céleri et noisettes croustillantes.
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