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Par mamykool le 8 Mai 2023 à 00:15
Pensée du jour:
Les berges de l'Ill à StrasbourgElles offrent de merveilleuses possibilités de promenade et permettent de faire le tour de la ville et de ses curiosités, dans l’ignorance totale du trafic urbain. Aménagées avec soin, elles permettent de voir au passage les principaux monuments de la ville et de flâner dans la Petite France.
Et on s'arrête pour déguster une bonne tarte flambée à la terrasse du restaurant " Au Quai de l'Ill"
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Par mamykool le 24 Avril 2023 à 00:15
Pensée du jour:
L'église abbatiale d'Ebersmunster est considérée comme le meilleur exemple de l'art baroque en Alsace, issu de l'esprit de la Contre-réforme. y a privilégié un espace dégagé, lumineux, où le regard est comme attiré naturellement vers le chœur et le maître-autel.
Une pure merveille rococo, un véritable joyau de l’art baroque en Alsace, il s’agit du seul édifice de style baroque autrichien en France !
L’imposant maître-autel sculpté et doré est surmonté d’une immense couronne. Remarquez aussi les autels latéraux, les stalles et confessionnaux sculptés, et surtout les plafonds peints. L’orgue de 1731 est l’œuvre de Silbermann.
Autel à l’entrée du chœur
Détail de l’orgue Silbermann
Les fresques des voûtes
Un confessionnel
Les stalles
Chaire à prêcher portée par Sanson
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Par mamykool le 17 Avril 2023 à 00:15
Pensée du jour:
ADrachenbronn (Bas Rhin)
D'une longueur totale de 1 050 mètres et avec une pente maximale de 6%, le Chemin des Cimes vous emmènera progressivement au-dessus de la cimes des arbres, jusqu'au sommet de la tour panoramique de 29 mètres. Parmi les points les plus élevés des environs, celle-ci offrira un panorama à 360° sur les Vosges du Nord, la plaine du Rhin et la Forêt-Noire. Des stations de découvertes en chemin et un toboggan de 75 mètres à l'intérieur de la tour rendront votre expérience encore plus amusante !
Pour respirer au sommet des arbres !
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Par mamykool le 10 Avril 2023 à 00:15
Pensée du jour:
Pourquoi mange-t-on des œufs en chocolat ?
Selon Elisabeth de Contenson, auteur de Le Chocolat et son histoire, la réponse à cette question est un mystère.« On ignore la date exacte à laquelle on eut l’idée de percer les œufs d’un côté, pour les vider de leur substance, puis de les remplir de chocolat ». D’après cette historienne, il peut sembler correct d’ancrer l’origine de cette coutume « au XVIIIe siècle, mais il faudra attendre le XIXe siècle pour que l’on commence à voir apparaître des œufs entièrement faits de chocolat. »
La tradition du « lièvre de Pâques » trouve son origine dans une légende du sud-ouest de l’Allemagne.
« Une femme pauvre, ne pouvant offrir des douceurs à ses enfants, décora des œufs qu’elle cacha dans le jardin pour les amuser. Les enfants, apercevant un lièvre, crurent que celui-ci avait pondu les œufs. »
Légende allemande sur l’origine du Lièvre de Pâques.
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Par mamykool le 7 Avril 2023 à 00:15
Pensée du jour:
Pâques approche à grands pas et en Alsace, l’une des recettes incontournable de cette fête c’est l’Osterlaemmele, l’agneau pascal. Il s’agit d’un gâteau, type génoise, très moelleux et délicatement parfumé au zeste de citron… mais vous pouvez le customiser avec autre chose, par exemple perso j’aime bien utiliser de la vanille en poudre ;) La pâte est ensuite cuite dans un moule en terre traditionnel en forme d’agneau.
Ingrédients:
100 gr Farine de type 45
150 gr Sucre
50 gr Fécule
3 œufs
7.5 gr Sucre vanillé (1 sachet)
3.5 gr Levure chimique
Préparation:
Préchauffer le four à 180°.
Séparer les blancs des jaunes d’œuf
Battre les jaunes d’œufs et les sucres
Ajouter 5 cuillères à soupe d’eau chaude aux jaunes d’œufs . Ajouter également le sucre (150 gr) et le sucre vanillé (7,5 gr). Battre au fouet de manière à obtenir une masse crémeuse.
Monter les blancs d’œufs en neige très fermes
Mélanger intimement les blancs en neige à la masse des jaunes d’œufs. Attention, il ne faut pas casser les blancs. Pour cela, vous devez mélanger le tout à l’aide d’une spatule dans un mouvement de bas en haut. La spatule pénètre le mélange avec la tranche et en ressort à plat.
Mettre la farine (100 gr), la fécule (50 gr) et la levure chimique (3,5 gr) dans un tamis. Tamiser sur la pâte du lammele et mélanger le tout avec la même précaution que pour l’étape précédente.
Bien beurrer le moule du lammele ou agneau pascal en insistant bien au niveau des oreilles.
Enfourner le moule de l’agneau pascal et faire cuire à 180° pendant 40 minutes.
La cuisson terminée, laisser refroidir le biscuit avant de le démouler. Saupoudrez de sucre glace.
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Par mamykool le 3 Avril 2023 à 00:15
Pensée du jour:
Le Jardin des Quatre Temps à Kutzenhausen (Bas_Rhin) est adossé à une ancienne ferme alsacienne qui a conservé tout son caractère et son charme. Une cascade qui égrène son collier de cristal entre des herbes graciles, un nénuphar flottant au couchant cuivré, un mystérieux cadran solaire qui semble immobiliser le temps révèlent l'authentique passion des architectes du jardin.
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Par mamykool le 27 Mars 2023 à 00:15
Pensée du jour:
Les jardins de la Ferme Bleue sont des jardins situés à Uttenhoffen, commune française située dans la circonscription administrative du Bas-Rhin
Ferme typique âgée de quelques siècles et badigeonnée en bleu : le fameux "Bleu de Hanau", bien présent dans le petit village d'Uttenhoffen.
Propriété de 17 ares, suite d’ambiances variées : cour d’entrée, jardin d’Orphée, gloriette, potager-verger, tonnelle, topiaires, hêtrille taillée, allée italienne, jardin de cristal, lierre ciselé, bassin au pied de la tour, treillage, œuvres contemporaines.
Endroit hors du temps à savourer encore au salon de thé.
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Par mamykool le 23 Mars 2023 à 00:15
Pensée du jour:
Le Jardin botanique du col de Saverne (2,5 hectares), également appelé Jardin botanique de Saverne, est un jardin botanique et arboretum situé le long du Col de Saverne. Il est situé près de la vile de Saverne dans le Bas-Rhin.
Le jardin fût créé en 1931 par des naturalistes, il est est situé sur la colline du col de Saverne à 335 mètres d’altitude, et est organisé en secteurs classés par types de plantes. Il décrit sa section d'orchidées indigènes comme la plus grande de France, avec environ 20 espèces. Le jardin est composé d'une excellente collection de fougères, ainsi que les plantes alpines et d'une tourbe tourbière pour les plantes carnivores. L'arboretum occupe un tiers de la superficie du jardin et contient des espèces d'Amérique du Nord, d'Europe et d'Asie.
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