• Insolite hôtel à Strasbourg

    Et bon mois de mars !

    Saint Aubain

    Dicton du jour:

    Quand il pleut à la saint Aubin, l'eau est plus chère que le vin.

    Pensée du jour:

     

    Excusez moi si je ne passe pas chez vous je ne suis vraiment pas bien, cette grippe est tenace, merci !

     

     

    Le Graffalgar : un hôtel à Strasbourg unique en son genre

     

    Le Graffalgar est un hôtel novateur au design urbain et moderne. Chaque chambre y est unique et personnalisée par des artistes ayant reçu carte blanche pour exprimer leur créativité. Véritable carrefour, il permet la croisée des voyageurs, artistes et curieux.

    Le Graffalgar est également un lieu d'expression et d’échanges grâce au développement d'animations, de Workshops, d'outils pour une découverte alternative de Strasbourg et l’accueil d'activités associatives ou professionnelles.

    Hôtel, lieu de spectacle, galerie d’art, restaurant "la Graffateria", le Graffalgar veut développer une dynamique basée sur l’échange entre les usagers de l’hôtel et les Strasbourgeois-e-s.



    10 commentaires
  • Saint Romain

    Dictons du jour:

    Beau ciel à la saint Romain, il y aura des denrées et du bon vin.

    Février est des mois de l'année, le moins long et le plus mauvais.

    Pensée du jour :

    ****

     

    Sainte Odile et les tilleuls

     

    A la fin du 7ème siècle, Odile reçoit de son père le duc d’Alsace le château d'Hohenburg et y fonde une première abbaye. Quelques années plus tard, Odile fonde, en contrebas, au pied de la montagne, un deuxième couvent : Niedermunster. Celui-ci est muni d’un hospice qui accueille les pèlerins trop malades ou trop âgés pour gravir le Mont. C’est au moment de la construction de Niedermunster qu’Odile plante les premiers tilleuls.

    Les trois tilleuls, symboles de la Trinité

    « Or il advint, pendant qu’Odile était occupée par cette construction, qu’un homme s’approcha d’elle avec, en main, trois rameaux de tilleul. Il dit ‘ Dame, accepte ces petites branches et plante-les pour qu’elles demeurent ensuite en mémoire de toi’. Elle les accepta et fit creuser trois trous. Sur ces entrefaites, une sœur l’aborda en disant. ‘ Ne plante pas ces rameaux, Dame, parce que de ces arbres là naissent souvent des vers maléfiques ‘. Odile répondit ‘Ne sois pas troublée, car jamais rien de nuisible ne viendra de ces arbres’. Elle prit une branche dans sa main en disant ‘ Je te plante au nom du Père…’. Puis elle saisit la seconde ‘ et toi, au nom du Fils…’ et enfin la troisième ‘ et toi, au nom du Saint-Esprit’. Et on voit encore de nos jours des arbres qui étendent leur ombre sur un vaste espace, offrir aux servantes du christ une fraîcheur au milieu de la chaleur estivale. »

    ****

    Le Mont Sainte Odile

    La cour des tilleuls


    13 commentaires
  • Anecdotes des vins d'Alsace

    Saint Florent

    Dictons du jour :

    À la saint Florent, l'hiver s'en va ou reprend.
    À la saint Florent, il est bien de semer le froment, mais sans perdre de temps.

    Pensée du jour:

    Anecdotes des vins d'Alsace

     

     Vous constaterez que j'ai changé la couleur des textes, des personnes ne voyaient pas bien en blanc, j'ai mis en rouge et plusieurs personnes ne voient pas bien en rouge, alors dites moi si tous vous voyez bien en mauve , merci

    ****

    En Alsace, on boit du vin chaud… blanc !

    Épices, cannelle, vin rouge, citron… Tout comme le grog, le vin chaud est devenu l’un des breuvages hivernaux les plus appréciés des Français. Mais avez-vous déjà goûté du vin chaud blanc ? Une aberration vous dites ? Pourtant, c’est une chose courante en Alsace. La raison ? Le vin rouge représente seulement 3% des productions du vignoble alsacien.  L’Alsace est une terre de vins blancs. Et, avec Strasbourg comme "capitale de Noël ", il est logique que le vin chaud ait de nombreux liens avec ce coin de France !  La recette alsacienne du vin chaud mélange des cépages typiques de l’Alsace tels que le sylvaner, le riesling ou le pinot blanc. « Les notes d’agrumes du vin blanc sont soulignées par les fruits frais (orange, citron) que l'on rajoute à la recette.

     


    12 commentaires
  • Anecdote sur les vins d'Alsace

    Sainte Isabelle

    Dictons du jour:

    Le temps qu'il fait le jour de la sainte Isabelle, dure jusqu'aux Rameaux.
    Neige à la sainte Isabelle, fait la fleur plus belle.

    Pensée du jour:

    Anecdote sur les vins d'Alsace

     

    ****

     

     Pourquoi les pieds des verres à vin alsaciens sont verts ? 

    Avec leur longue tige et leur pied vert, les verres à vin alsaciens se reconnaissent entre mille. Mais, pourquoi leurs pieds sont verts au juste ? La légende raconte que ces verres seraient apparus au 19ème siècle. À cette époque, les viticulteurs de l’époque privilégiaient la quantité à la qualité, ce qui donnait naissance à des vins aux reflets verts, signe de manque de maturité du raisin. Pour masquer ce « défaut », les viticulteurs servaient donc leur vin dans des verres à pieds verts en prétextant que leur couleur un peu verdâtre provenait du verre et non du vin ! Aujourd’hui, les verres alsaciens se font rares, car ils sont peu propices à la dégustation. En effet, le gobelet (c’est-à-dire la partie du verre dans laquelle on sert le vin) est tellement petit qu’il est difficile de faire tourner son vin sans en perdre une goutte !


    13 commentaires
  •  Anecdote sur les vins d'alsace

     

    Saint Pépin

    Dicton du jour:

    Il est trop tard à la saint Pépin, pour planter les arbres à pépins.

    Pensée du jour:

     Anecdote sur les vins d'alsace

     

     


    14 commentaires
  •  

    Ma petite fille qui a 10 ans aujourd'hui !

    Gros bisous Emilie, ta Mamie qui t'aime !

    ****

    Saint Valentin

    Dicton du jour:

    À la saint Valentin, tous les vents sont marins.
    À la saint Valentin, la pie monte au sapin.

    Pensée du jour:



    16 commentaires
  • Que cette nouvelle année vous soit favorable dans tous les domaines et que la paix règne sur la terre et dans le monde entier !


    13 commentaires
  • Coucou !

    On me dit froide : mais ceux qui m'ont apprivoisée cessent vite de rabâcher ce jugement faussé !!!

    En fait, ce temps d'observation ( que je conserve contre vents et marées ) me sert à me protéger contre la familiarité spontanée : je préfère le calcul à la précipitation mais ça ne fait pas forcément de moi une porte de prison : faites donc un effort et vous verrez que ce n'est pas vrai que je mords !

    Le Capricorne est un signe sélectif, alors, pour ne pas vous mentir, il arrive que mon faux air hautain vous suggère insidieusement « t'es pas d'ma bande ! » mais pas la peine de le crier sur tous les toits sinon on va me chercher des poux ! Si je ne me mélange pas facilement c'est que le trip « mouton de panurge » n'est pas pour moi et s'il faut parler de bestiaux, je serais plutôt du genre « on n'a pas élevé les cochons ensemble ! »

    Patience, discipline et ténacité sont les mots-clé de ma personnalité et ces principes pas très rigolos ternissent un peu mon tableau, mais il paraît que c'est de la faute de Saturne (je l'ai dans la peau!). 

    Tout cela je vous le confie car c'est mon anniversaire , j'ai 71 ans et 17 ans dans ma tête !!!


    12 commentaires
  • Bon mercredi !

    Saint Théophile

    Dicton du jour:

    Au vingt de Noël, les jours rallongent d'un pas d'hirondelle.

     

    Nous avons fêté Noël, en famille, avec quelques jours d'avance ce dimanche 17,  car ma fille Leslie et sa petite famille partent au Cambodge de 22 décembre au 4 janvier, après un succulent repas digne d'un super réveillon dans l'esprit de Noël, la bûche de Noël faite par Leslie était une pure merveille, originale de par sa forme très design, joli décor sobre, savoureuse, délicate et légère, en un seul mot "TOPPISSIME"

    Je vous la présente:

    Vanille/caramel beurre salé, glaçage caramel, croquant praliné feuilleté, bavaroise à la vanille, une tuerie !

    L'intérieur ultra gourmand !


    14 commentaires
  • Bon vendredi !

    Dicton du jour:

    Sainte l'Immaculée Conception de la Vierge Marie

    Jour de l'Immaculée, ne passe jamais sans gelée.

     

    Zimtsterne, étoiles à la cannelle

    Ingrédients:

     

    • 3 blancs d’œuf 
    • 250 g de sucre glace  
    • 400 g d' amandes en poudre (de préférences moulues non épluchées). On peut si on le préfère remplacer une partie des amandes par des noisettes en poudre
    • 1 cuillère à café de cannelle en poudre

    Préparation:

    1) Préparer la masse blanche :

    Battre les œufs en neige ferme. Ajouter le sucre glace tamisé par cuillerées, jusqu’à ce qu’on obtienne une masse ferme qui ne coule pas si on renverse le pot.

    Réserver 4 grosses cuillère à soupe de cette masse dans un bol.

    2) Préparer la masse amandes/noisettes :

    Mélanger la poudre d’amandes et la cannelle avec le reste, pour obtenir une pâte assez collante, mais assez consistante pour rester en boule.

    Ajouter des amandes si nécessaire.

    Etaler sur le plan de travail du film transparent et y placer la pâte. Couvrir d’un autre film transparent et étaler avec un rouleau à pâtisserie (hauteur 0,5 à 1 cm).

    3) Faire les étoiles :

    Enlever le film du haut et faire des étoiles avec l’emporte-pièce, les poser sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé (ou à défaut de papier alu).

    Astuce : Pour que la pâte colle moins à l’emporte-pièce, on peut plonger la tranche de celui-ci dans de l’eau avant de faire les étoiles. Cette partie demande une certaine dextérité, à ne pas laisser faire aux enfants....

    4) Finition :

    Laisser sécher 3 heures mini. Passer ensuite les étoiles au four à 100°C env. pendant 10mn pour les sécher encore plus, laisser refroidir les Bredele de Noël sur une grille avant de les conserver dans une boîte en fer.

     


    16 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique