• Anecdote sur les vins d'Alsace

    Sainte Isabelle

    Dictons du jour:

    Le temps qu'il fait le jour de la sainte Isabelle, dure jusqu'aux Rameaux.
    Neige à la sainte Isabelle, fait la fleur plus belle.

    Pensée du jour:

    Anecdote sur les vins d'Alsace

     

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     Pourquoi les pieds des verres à vin alsaciens sont verts ? 

    Avec leur longue tige et leur pied vert, les verres à vin alsaciens se reconnaissent entre mille. Mais, pourquoi leurs pieds sont verts au juste ? La légende raconte que ces verres seraient apparus au 19ème siècle. À cette époque, les viticulteurs de l’époque privilégiaient la quantité à la qualité, ce qui donnait naissance à des vins aux reflets verts, signe de manque de maturité du raisin. Pour masquer ce « défaut », les viticulteurs servaient donc leur vin dans des verres à pieds verts en prétextant que leur couleur un peu verdâtre provenait du verre et non du vin ! Aujourd’hui, les verres alsaciens se font rares, car ils sont peu propices à la dégustation. En effet, le gobelet (c’est-à-dire la partie du verre dans laquelle on sert le vin) est tellement petit qu’il est difficile de faire tourner son vin sans en perdre une goutte !


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  •  Anecdote sur les vins d'alsace

     

    Saint Pépin

    Dicton du jour:

    Il est trop tard à la saint Pépin, pour planter les arbres à pépins.

    Pensée du jour:

     Anecdote sur les vins d'alsace

     

     


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  •  

    Ma petite fille qui a 10 ans aujourd'hui !

    Gros bisous Emilie, ta Mamie qui t'aime !

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    Saint Valentin

    Dicton du jour:

    À la saint Valentin, tous les vents sont marins.
    À la saint Valentin, la pie monte au sapin.

    Pensée du jour:



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  • Que cette nouvelle année vous soit favorable dans tous les domaines et que la paix règne sur la terre et dans le monde entier !


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  • Coucou !

    On me dit froide : mais ceux qui m'ont apprivoisée cessent vite de rabâcher ce jugement faussé !!!

    En fait, ce temps d'observation ( que je conserve contre vents et marées ) me sert à me protéger contre la familiarité spontanée : je préfère le calcul à la précipitation mais ça ne fait pas forcément de moi une porte de prison : faites donc un effort et vous verrez que ce n'est pas vrai que je mords !

    Le Capricorne est un signe sélectif, alors, pour ne pas vous mentir, il arrive que mon faux air hautain vous suggère insidieusement « t'es pas d'ma bande ! » mais pas la peine de le crier sur tous les toits sinon on va me chercher des poux ! Si je ne me mélange pas facilement c'est que le trip « mouton de panurge » n'est pas pour moi et s'il faut parler de bestiaux, je serais plutôt du genre « on n'a pas élevé les cochons ensemble ! »

    Patience, discipline et ténacité sont les mots-clé de ma personnalité et ces principes pas très rigolos ternissent un peu mon tableau, mais il paraît que c'est de la faute de Saturne (je l'ai dans la peau!). 

    Tout cela je vous le confie car c'est mon anniversaire , j'ai 71 ans et 17 ans dans ma tête !!!


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  • Bon mercredi !

    Saint Théophile

    Dicton du jour:

    Au vingt de Noël, les jours rallongent d'un pas d'hirondelle.

     

    Nous avons fêté Noël, en famille, avec quelques jours d'avance ce dimanche 17,  car ma fille Leslie et sa petite famille partent au Cambodge de 22 décembre au 4 janvier, après un succulent repas digne d'un super réveillon dans l'esprit de Noël, la bûche de Noël faite par Leslie était une pure merveille, originale de par sa forme très design, joli décor sobre, savoureuse, délicate et légère, en un seul mot "TOPPISSIME"

    Je vous la présente:

    Vanille/caramel beurre salé, glaçage caramel, croquant praliné feuilleté, bavaroise à la vanille, une tuerie !

    L'intérieur ultra gourmand !


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  • Bon vendredi !

    Dicton du jour:

    Sainte l'Immaculée Conception de la Vierge Marie

    Jour de l'Immaculée, ne passe jamais sans gelée.

     

    Zimtsterne, étoiles à la cannelle

    Ingrédients:

     

    • 3 blancs d’œuf 
    • 250 g de sucre glace  
    • 400 g d' amandes en poudre (de préférences moulues non épluchées). On peut si on le préfère remplacer une partie des amandes par des noisettes en poudre
    • 1 cuillère à café de cannelle en poudre

    Préparation:

    1) Préparer la masse blanche :

    Battre les œufs en neige ferme. Ajouter le sucre glace tamisé par cuillerées, jusqu’à ce qu’on obtienne une masse ferme qui ne coule pas si on renverse le pot.

    Réserver 4 grosses cuillère à soupe de cette masse dans un bol.

    2) Préparer la masse amandes/noisettes :

    Mélanger la poudre d’amandes et la cannelle avec le reste, pour obtenir une pâte assez collante, mais assez consistante pour rester en boule.

    Ajouter des amandes si nécessaire.

    Etaler sur le plan de travail du film transparent et y placer la pâte. Couvrir d’un autre film transparent et étaler avec un rouleau à pâtisserie (hauteur 0,5 à 1 cm).

    3) Faire les étoiles :

    Enlever le film du haut et faire des étoiles avec l’emporte-pièce, les poser sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé (ou à défaut de papier alu).

    Astuce : Pour que la pâte colle moins à l’emporte-pièce, on peut plonger la tranche de celui-ci dans de l’eau avant de faire les étoiles. Cette partie demande une certaine dextérité, à ne pas laisser faire aux enfants....

    4) Finition :

    Laisser sécher 3 heures mini. Passer ensuite les étoiles au four à 100°C env. pendant 10mn pour les sécher encore plus, laisser refroidir les Bredele de Noël sur une grille avant de les conserver dans une boîte en fer.

     


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  • Bon jeudi !

    Dicton du jour:

    sainte Ambre, Ambroise

    Quand saint Ambroise voit neiger, de huit jours de froid sommes en danger.

     

    Anis Bredele

    Ingrédients:

    – 250 gr de sucre
    – 3 œufs
    – 300 gr de farine
    – 20 gr de graines d’anis

    Préparation:

    Fouettez pendant 20 minutes les œufs et le sucre.
    Y ajouter les graines d’anis 5 minutes avant la fin des 20 minutes. Puis ajouter la farine tamisée petit à petit.

    Avec une poche a douille ou une petite cuillère former des petits tas sur une plaque à pâtisserie beurré ou recouverte de papier sulfurisé.

    Laisser reposer les Anis Bredele 3 heures dans un endroit chaud et sec.

    Préchauffer le four à 175°C (Th 6). Et faire cuire les Anis Bredele environ 10 minutes. Arrêter la cuisson des Anis Bredele avant que le dessus ne brunissent.

    Laisser refroidir les petits Gâteaux de Noël sur une grille, puis les garder dans une boite pour qu’ils puissent être dégustés jusqu’à Noël.


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  • Bon mercredi !

    Dicton du jour:

    Saint Nicolas

    Neige à la saint Nicolas donne froid pour trois mois.

     

    Les Spritzbredele de Saint Nicolas

    Mis qui est donc ce Saint Nicolas ? cet évêque à la barbe blanche et à la toge rouge n'est autre que le Saint Patron de la Lorraine, que nous fêtons également en Alsace ce jour du 6 décembre.

    Ingrédients:

    - 125 g de beurre
    - 125 g de sucre
    - 250 g de farine
    - 25 g de poudre d'amandes
    - 1 œuf entier
    - 1 paquet de sucre vanillé
    - 1 c. à c. de levure chimique

    Préparation:

    Préchauffer  le four à 180-200°C (Th6/7).

    Dans un saladier, mélanger le beurre coupé en petits morceaux avec le sucre et l’œuf jusqu’à obtenir une pâte assez molle.  Ajouter ensuite la farine, la levure chimique et mélanger de nouveau.

    Incorporer enfin la poudre d'amandes et pétrir le tout.

    La pâte obtenue ne doit pas se casser ni trop coller.

    Disposer une feuille de cuisson sur votre plaque à pâtisserie.

    Former à l’aide d’une poche à douille (ou d’une petite cuillère si vous n’avez pas de poche à douille) des petits boudins de pâtes en forme de « S » (comme Spritz).

    Vous pouvez aussi donner d’autres formes à vos Bredele : gâteaux en forme de huit, d’anneaux…Laisser libre cours à votre imagination !

    Faire cuire 10 à 15 min au four à 210°C.

    Les Spritzbredele sont meilleurs légèrement dorés

     


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  • Recette d'Alsace

    Bonne semaine à tous !

    Dicton du jour:

    Sainte Barbe et Barbara

    Pour la sainte Barbe, l'âne se fait la barbe.
    À la sainte Barbe, soleil peu darde.

     

    Noël en Alsace rime avec bredele (ou bredala)! (petits gâteaux de Noël). Pas une famille en Alsace ne raterait l’occasion d’en faire au moment de Noël (ou au moins d’en manger!).

    Bredele au beurre (butter bredele ALSACIEN)

    Ingrédients:

     

    • 250 g de farine  
    • 130 g de sucre en poudre  
    • 5 jaunes d’œuf 
    • 130 g de beurre  
    • 1 cuillère à soupe de lait  
    •   zeste de citron ou vanille en poudre

    Préparation:

    1- Creuser une fontaine dans la farine tamisée, y verser le sucre, 4 jaunes d' œufs.

    2- Travailler avec un peu de farine et ajouter le beurre coupé en petits morceaux et pétrir rapidement pour obtenir une pâte homogène.

    3- Laisser reposer au frais minimum 2 heures.

    4- Abaisser la pâte sur 3-4 mm d'épaisseur.

    5- Découper des formes diverses à l'emporte pièce ( emportes pièces décor de Noël).

    6- Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson, puis dorer à l’œuf délayé dans le lait.

    7- Faire cuire à four moyen, à 160°C, thermostat 5-6, pendant 6 à 8 min en fonction du four : ils doivent avoir pris une belle couleur dorée.

     

     


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