Sel et poivre
Préparation:
Pelez les pommes de terre à l'économe et rincez-les. Coupez-les en deux puis mettez-les dans une casserole. Couvrez d'eau froide salée. Portez à ébullition et laissez cuire 30 minutes.
Ce temps passé, égouttez-les et passez-les au moulin à légumes. Remettez la purée dans la casserole. Ajoutez 60 g de beurre, quelques pincées de muscade, du sel, du poivre puis le lait chaud. Mélangez.
Épluchez les échalotes, et émincez-les. Pelez et écrasez l'ail. Faites fondre le tout à la poêle sur feu doux dans 20 g de beurre, pendant une dizaine de minutes. Lavez, effeuillez et hachez le persil.
Mélangez la viande hachée avec les échalotes, l'ail et le persil. Beurrez un plat à gratin. Préchauffez le four à 200°C (th. 6/7).
Étalez une couche de purée dans le fond du plat, puis recouvrez de viande hachée et d'une couche de purée. Lissez la surface puis ajoutez le reste de beurre en parcelles sur le dessus. Enfournez et faites cuire 25 à 30 minutes. Servez chaud avec une salade verte.