• Bon week end !

    Sainte Léocadie

    Dicton du jour:

    De sainte Léocadie à sainte Nicaise, les gelées naissent.

     

    Ma participation au "Tableau du samedi" chez Lady Marianne:
    http://www.ma-chienne-de-vie.com/

     

    Madeleine Lemaire, est une artiste peintre illustratrice et salonnière française, née le 24 mai 1845 aux Arcs et morte à Paris le 8 avril 1928.

    Madeleine Lemaire reçoit le Tout-Paris dans son hôtel particulier parisien du no 31 rue de Monceau, dans ce que l'écrivain André Germain  appelle « de chaudes tueries. » Son jardin est planté de lilas, elle reçoit aussi bien l’aristocratie du faubourg St-Germain ou des artistes au sommet de leur gloire.

    L’été, Madeleine Lemaire déplace ses invités et les installe dans son châteat de Réveillon dans la Marne, ou dans sa villa à Dieppe, où elle invite notamment Proust.

    Elle fait partie de la délégation de femmes françaises artistes présentées à l'Exposition Universelle à Chicago, regroupées dans le Woman's Building ; elle exécute l'affiche officielle et la couverture du catalogue.

    Le chariot des fées.


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  • Bon vendredi !

    Dicton du jour:

    Sainte l'Immaculée Conception de la Vierge Marie

    Jour de l'Immaculée, ne passe jamais sans gelée.

     

    Zimtsterne, étoiles à la cannelle

    Ingrédients:

     

    • 3 blancs d’œuf 
    • 250 g de sucre glace  
    • 400 g d' amandes en poudre (de préférences moulues non épluchées). On peut si on le préfère remplacer une partie des amandes par des noisettes en poudre
    • 1 cuillère à café de cannelle en poudre

    Préparation:

    1) Préparer la masse blanche :

    Battre les œufs en neige ferme. Ajouter le sucre glace tamisé par cuillerées, jusqu’à ce qu’on obtienne une masse ferme qui ne coule pas si on renverse le pot.

    Réserver 4 grosses cuillère à soupe de cette masse dans un bol.

    2) Préparer la masse amandes/noisettes :

    Mélanger la poudre d’amandes et la cannelle avec le reste, pour obtenir une pâte assez collante, mais assez consistante pour rester en boule.

    Ajouter des amandes si nécessaire.

    Etaler sur le plan de travail du film transparent et y placer la pâte. Couvrir d’un autre film transparent et étaler avec un rouleau à pâtisserie (hauteur 0,5 à 1 cm).

    3) Faire les étoiles :

    Enlever le film du haut et faire des étoiles avec l’emporte-pièce, les poser sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé (ou à défaut de papier alu).

    Astuce : Pour que la pâte colle moins à l’emporte-pièce, on peut plonger la tranche de celui-ci dans de l’eau avant de faire les étoiles. Cette partie demande une certaine dextérité, à ne pas laisser faire aux enfants....

    4) Finition :

    Laisser sécher 3 heures mini. Passer ensuite les étoiles au four à 100°C env. pendant 10mn pour les sécher encore plus, laisser refroidir les Bredele de Noël sur une grille avant de les conserver dans une boîte en fer.

     


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  • Bon jeudi !

    Dicton du jour:

    sainte Ambre, Ambroise

    Quand saint Ambroise voit neiger, de huit jours de froid sommes en danger.

     

    Anis Bredele

    Ingrédients:

    – 250 gr de sucre
    – 3 œufs
    – 300 gr de farine
    – 20 gr de graines d’anis

    Préparation:

    Fouettez pendant 20 minutes les œufs et le sucre.
    Y ajouter les graines d’anis 5 minutes avant la fin des 20 minutes. Puis ajouter la farine tamisée petit à petit.

    Avec une poche a douille ou une petite cuillère former des petits tas sur une plaque à pâtisserie beurré ou recouverte de papier sulfurisé.

    Laisser reposer les Anis Bredele 3 heures dans un endroit chaud et sec.

    Préchauffer le four à 175°C (Th 6). Et faire cuire les Anis Bredele environ 10 minutes. Arrêter la cuisson des Anis Bredele avant que le dessus ne brunissent.

    Laisser refroidir les petits Gâteaux de Noël sur une grille, puis les garder dans une boite pour qu’ils puissent être dégustés jusqu’à Noël.


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  • Spécial: hommage à Johnny

    Grande fan de Johnny que j'ai vu plusieurs fois en concert, la chanson que j'ai toujours préférée, "Le pénitencier"

    Reposes en paix !

    à Johnny


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  • Bon mercredi !

    Dicton du jour:

    Saint Nicolas

    Neige à la saint Nicolas donne froid pour trois mois.

     

    Les Spritzbredele de Saint Nicolas

    Mis qui est donc ce Saint Nicolas ? cet évêque à la barbe blanche et à la toge rouge n'est autre que le Saint Patron de la Lorraine, que nous fêtons également en Alsace ce jour du 6 décembre.

    Ingrédients:

    - 125 g de beurre
    - 125 g de sucre
    - 250 g de farine
    - 25 g de poudre d'amandes
    - 1 œuf entier
    - 1 paquet de sucre vanillé
    - 1 c. à c. de levure chimique

    Préparation:

    Préchauffer  le four à 180-200°C (Th6/7).

    Dans un saladier, mélanger le beurre coupé en petits morceaux avec le sucre et l’œuf jusqu’à obtenir une pâte assez molle.  Ajouter ensuite la farine, la levure chimique et mélanger de nouveau.

    Incorporer enfin la poudre d'amandes et pétrir le tout.

    La pâte obtenue ne doit pas se casser ni trop coller.

    Disposer une feuille de cuisson sur votre plaque à pâtisserie.

    Former à l’aide d’une poche à douille (ou d’une petite cuillère si vous n’avez pas de poche à douille) des petits boudins de pâtes en forme de « S » (comme Spritz).

    Vous pouvez aussi donner d’autres formes à vos Bredele : gâteaux en forme de huit, d’anneaux…Laisser libre cours à votre imagination !

    Faire cuire 10 à 15 min au four à 210°C.

    Les Spritzbredele sont meilleurs légèrement dorés

     


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