• Bon mercredi !

    Pensée du jour:

    Mon poème

     

    Mon poème


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  • Pensée du jour:

    Un poème et son auteur

    La barque

    Emile Verhaeren

    Il gèle et des arbres pâlis de givre clair
    Montent au loin, ainsi que des faisceaux de lune ;
    Au ciel purifié, aucun nuage ; aucune
    Tache sur l’infini silencieux de l’air.

    Le fleuve où la lueur des astres se réfracte
    Semble dallé d’acier et maçonné d’argent ;
    Seule une barque est là, qui veille et qui attend,
    Les deux avirons pris dans la glace compacte.

    Quel ange ou quel héros les empoignant soudain
    Dispersera ce vaste hiver à coups de rames
    Et conduira la barque en un pays de flammes
    Vers les océans d’or des paradis lointains ?

    Ou bien doit-elle attendre à tout jamais son maître,
    Prisonnière du froid et du grand minuit blanc,
    Tandis que des oiseaux libres et flagellant
    Les vents, volent, là-haut, vers les printemps à naître ?

    Un poème et son auteur


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  • Pensée du jour:

    La symbolique des fleurs de naissance

    Quelle est votre fleur de naissance ?

    Depuis l’Antiquité, de nombreuses cultures dans le monde ont associé les fleurs à des idées et des sentiments. Quoi de plus élégant et subtile qu’une fleur pour faire passer son message ?

    Le saviez-vous ? À chaque mois lunaire de l’année correspond une fleur bien particulière : ce sont les fleurs de naissance. Découvrez laquelle est la vôtre ! une tous les lundis, on commence par janvier

     Janvier : l’œillet et le perce-neige

     L’œillet a de nombreux symboles comme l’amour, la fierté, la beauté, la pureté, la distinction ou encore la fascination. L’autre fleur de janvier est le perce-neige, qui lui est synonyme d’espoir.


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  • Bon week end !

    Pensée du jour:

    Claude Monet, Rue sous la neige,à Argenteuil, 1875


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  • Bon vendredi !

    Pensée du jour:

    Quenelles au fromage

    Ingrédients:

    Pour les quenelles :

    • 1 kg de fromage blanc 40 %
    • 400 g de farine
    • 5 œufs
    • sel / poivre / muscade
    • Persil

    Pour la crème :

    • 1 oignon
    • 25 cl de crème fraîche liquide
    • 200 g de lardons fumés
    • des croûtons de pain grillés
    • Poivre

    Préparation:

     

    Commencer par préparer les quenelles.

    • Dans un saladier, mélanger les œufs avec le fromage blanc. Puis incorporer progressivement la farine jusqu’à obtenir un mélange homogène. Saler, poivrer et ajouter un peu de muscade ainsi que le persil finement haché. Laisser reposer la pâte (elle va gonfler et s’épaissir. Il sera ainsi plus facile de former des quenelles).
    • Faire bouillir une grande casserole d’eau bouillante salée.
    • A l’aide de deux cuillères à soupes trempées dans un peu de lait chaud, former des quenelles et les déposer délicatement dans l’eau bouillante salée.
    • Les boules de pâte se déposent au fond de la casserole. (si elles se désagrègent, il faut rajouter de la farine à la pâte) Elles sont cuites lorsqu’elles remontent à la surface. Les repêcher à l’aide d’une écumoire puis les laisser égoutter.

    Préparer la crème :

    • Faire sauter les lardons et l’oignon émincé dans une poêle à fond épais avec un peu de beurre. Ajouter ensuite la crème fraîche.
    • Cuire à feu doux pour réduire la crème en mélangeant de temps en temps.Assaisonner et napper les quenelles. Mettre le plat au four pendant 25 minutes à 180°C (Th. 6).
    • Servir chaud en parsemant vos quenelles de croûtons grillés et de persil haché.

     


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