Par mamykool
Pensée du jour:
Poireaux à la béchamel au jambon et au fromage
Ingrédients pour 6pers:
12 blancs de poireau
30 gr de beurre
1 gousse d'ail
Pour la béchamel:
50gr de farine
50gr de beurre
6dl de lait
sel/poivre
1 pincée de muscade râpée
12 tranches de jambon blanc
150 à 200gr de gruyère de comté ou de parmesan
Préparation:
Coupez le vert des poireaux, lavez les blancs et coupez les en rondelles.
Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et faites revenir les blancs de poireau pendant une quinzaine de minutes à découvert et à feu moyen.
Préparez la béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole. Dès qu'il est mousseux, ajoutez-y la farine et tournez jusqu'à ce que le beurre l'ait complètement absorbée. Ajoutez petit à petit le lait. Ajoutez la noix de muscade et laissez cuire 6 minutes environ sans cesser de tourner.Hors du feu ajoutez la moitié du gruyère, le jambon coupé en dés, salez, poivrez, mélangez.
Au fond du plat à gratin posez la gousse d'ail hachée. Etalez le poireau cuit et égoutté par dessus. Recouvrez le poireau avec la béchamel au jambon. Saupoudrez avec le reste de gruyère et enfournez pendant 20 a 25 mn à 180 degrés.
Servez avec des pommes de terre vapeur ou du riz.
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