• Marie Bracquemond, née Marie Anne Caroline Quivoron le 1er décembre 1840 à Argenton-en-Landunvez et morte le 17 janvier 1916 à Sèvres, est une artiste peintre, graveuse et céramiste française.

    Elle est considérée par le critique d'art Gustave Geffroy, comme une des trois « grandes dames » de l'impressionnisme avec Berthe Morisot et Mary Cassatt. Portraitiste avant tout, elle est également peintre de fleurs, de natures mortes, de paysages et de scènes d'intérieur. Elle a aussi exécuté des décorations murales et des dessins pour des vases en céramique..

    La soeur de Marie et son fils

    La sœur de Marie Bracquemond et son fils dans le jardin de Sèvres, Marie Bracquemond

    La sœur de Marie Bracquemond et son fils dans le jardin de Sèvres, Marie Bracquemond


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  • Une recette de poisson

    Pensée du jour:

    J'adore tous les poissons et fruits de mer, voici une recette que j'aime beaucoup .

    Filets de sole en sauce

    Ingrédients

      pour 2 personnes
    • 2 à 4 filets de sole selon la taille et l'appétit
    • 20 cl de crème liquide
    • 1 à 2 échalotes
    • 2 à 3 cuillères à soupe de moutarde
    • 1 à 2 cuillères à soupe d'estragon frais ciselé
    • Quelques petites crevettes roses pour la déco
    • poivre et sel
    • farine
    • beurre

    Préparation

     

    1. Préparez d'abord la sauce car les soles sont assez vite cuites : pelez et émincez les échalotes. Faites-les fondre dans une poêle avec un peu de beurre pendant 2 ou 3 minutes.
    2.    Ajoutez la crème, la moutarde et l'estragon ciselé . Poivrez et mélangez sur feu doux jusqu'à ce que la sauce épaississe. Gardez au chaud.
    3.    Pour les filets de sole : épongez-les et passez-les dans la farine. Faites fondre du beurre dans une grande poêle, déposez-y les soles, salez et poivrez. Laissez cuire à feu moyen 4 à 5 minutes sur chaque face selon l'épaisseur.
    4. Servez aussitôt en nappant de sauce, décorez avec les crevettes, et avec l'accompagnement de votre choix, moi j'aime avec du riz basmati, vous pouvez remplacer les filets de soles par d'autres filets de poisson (merlan, tacot , cabillaud).


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  • Proverbes illustrés

    Pensée du jour:

    On a souvent besoin d'un plus petit que soi... Ce proverbe nous renvoie à la morale de deux fameuses fables de La Fontaine : Le lion et le rat et La colombe et la fourmi. D'emblée, ne mépriser personne. Sans le paysan, le ministre meurt de faim et sans l'éboueur, nous pourrissons dans nos ordures.

     

    Abondance de biens ne nuit pas... sauf s'ils résultent de la spoliation d'autrui, ce que l'Histoire illustre de mille et une manières et que l'actualité ne cesse de nous démontrer. Ceux qui accaparent les biens de ce monde sont bel et bien des nuisants.


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  • Mon poème

    Pensée du jour:

    Mon poème


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  • Un poème et son auteur

    Pensée du jour:

    Un poème et son auteur

    Que j’aime le premier frisson d’hiver…

    Alfred de Musset

    Que j’aime le premier frisson d’hiver ! le chaume,
    Sous le pied du chasseur, refusant de ployer !
    Quand vient la pie aux champs que le foin vert embaume,
    Au fond du vieux château s’éveille le foyer ;

    C’est le temps de la ville. – Oh ! lorsque l’an dernier,
    J’y revins, que je vis ce bon Louvre et son dôme,
    Paris et sa fumée, et tout ce beau royaume
    (J’entends encore au vent les postillons crier),

    Que j’aimais ce temps gris, ces passants, et la Seine
    Sous ses mille falots assise en souveraine !
    J’allais revoir l’hiver. – Et toi, ma vie, et toi !

    Oh ! dans tes longs regards j’allais tremper mon âme
    Je saluais tes murs. – Car, qui m’eût dit, madame,
    Que votre coeur sitôt avait changé pour moi ?

    Alfred de Musset


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