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La maison du pain à Sélestat
Ma pensée du jour:
La Maison du Pain d'Alsace à Sélestat produit quotidiennement une vingtaine de pains différents. Chaque semaine, 500 kilos de farine sont utilisés. Le fournil, situé au cœur de la boutique, tourne à plein régime.
La Maison du Pain est l’un des monuments historiques les plus prestigieux de la ville de Sélestat.
Ce bâtiment qui date de 1522 est le siège de la corporation depuis la Renaissance; il le restera jusqu’au XIXème siècle. Situé au cœur de la ville, dans un quartier ayant conservé toutes ses richesses historiques, il est avant tout un pôle d’animation touristique, culturel et économique.
La maison du pain s’articule autour de quatre points forts :
– Son aspect historique, grâce auquel vous pouvez vous plonger dans l’histoire de nos ancêtres avec l’histoire du pain de nos régions et dans le monde. Les techniques de fabrication vous seront proposées et vous pourrez découvrir les machines exposées, tel le fournil moderne et fonctionnel, le pétrin mécanique…
– Son aspect culturel et éducatif grâce à son atelier vivant qui vous permettra de confectionner, de cuire le pain… et de le déguster.
– Son aspect promotionnel puisqu’on vous expliquera la richesse, le symbole et le vrai goût du pain. Vous découvrirez le pain artisanal fabriqué par des artisans.
– Son aspect relationnel, consistant à être solidaire des agriculteurs qui fabriquent la matière première pour pouvoir élaborer ce pain.
Il est intéressant par exemple de savoir que le pain est une invention mondiale qui a été découverte par les Égyptiens. En effet, le pain est le premier élément élaboré que l’homme ait imaginé.
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Commentaires
Bonjour Mamykool
Ces pains paraissent bien bons et le lieu absolument superbe.
Je te souhaite un bon après-midi.
Gros bisous
bonjour Michelle , eh bien je ne savais pas ? ! on avait visité il y a + d'années la ville mais là ce pain ça me donne faim j'aime ++ à voir un jour !
bisous bel am A+
Bonjour MamyKool
Ça doit y faire la queue car il parait bien bon ce pain
Je te souhaite une bonne journée, bisous
le pain au départ nourriture de base-
les fours dans les villages ---
leur pain doit être bien meilleur que l'industriel !
merci pour la visite- bisous-Bonjour Michelle,
Nous avons visiter la maison du pain, c'était vraiment très beau, tes belles photos nous donne envie de goûter à toutes sortent de pain.
Merci pour ce bel article, belle journée, gros bisous !
Pour ma part, je ne mange plus beaucoup de pain , mais je ne suis pas contre d'en goûter de différents .
Et il y a de quoi faire .
Bonne journée Bisous
Lucia
....trouver un bon pain devient rare aussi quel plaisir de voir que la tradition existe toujours!
Bises du jour de Mireille du sablon
Un beau reportage axé sur le pain.. il en existe tant..
Bravo aux égyptiens qui ont l'ont découvert !!
Bonne journée Michelle gros bisous !
Bonjour Mamykool
Très intéressant et de belles photos qui donnent envie de goûter peu à peu à toutes ces variétés de bon pain .... à une époque du pain industriel !
Sans doute un grand succès mérité ! Et félicitations à ces bons ouvriers ! Cela sent bon le pain chaud.
Bon Jeudi.
Bisou.
Nicole75
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j'aime le pain et j'ai même un fils qui est à son compte
c'est vraiment top