• Recette printanière

    Bon mardi !

    Souris d'agneau caramélisées

    Un plat principal avec de la viande

    Ingrédients (pour 10 personnes) : - 10 souris d'agneau (éventuellement surgelées)
    - 8 gousses d'ail
    - 6 échalotes
    - thym, romarin
    - 1 cuillère à café de cumin
    - 1/2 litre de bouillon
    - 2 cuillères à soupe de fond de veau
    - 4 cuillères à soupe de miel liquide
    - 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
    - 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
    - 2 carottes

     La cuisson peut durer entre 3 et 4 h ! Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7).

    Couper 2 carottes en rondelles.

    Faire chauffer l'huile dans une cocotte allant au four et y faire dorer les souris de tous côtés.

    Ajouter les carottes, thym, romarin laurier éventuellement un peu de cumin, 3/4 échalotes émincées, 6/8 gousses d'ail en chemise.

    Mouiller avec le bouillon (1/2 litre), ajouter le bouquet garni, saler et poivrer; porter à frémissement.

    Enfourner la cocotte à mi-hauteur, puis faire cuire doucement pendant 2h30 à 3h30, en arrosant souvent.

    Laisser 1/2 h à 200°C, puis baisser le thermostat à 90°C pour le temps restant.

    Le jour même (si vous voulez le préparer la veille) sinon à la suite : retirer les souris de la cocotte et filtrer le jus avec un chinois, en pressant bien avec le dos d'une cuillère (surtout pour récupérer la chair de l'ail confite).

    Remettre les souris dans la cocotte, les enduire d'un peu de miel et les faire caraméliser sur feu doux.

    Les déglacer avec les deux sortes de vinaigre (balsamique et xérès, 2 cuillères à soupe de chaque).

    Verser la sauce filtrée dans la cocotte, mettre un peu de fond de veau et laisser réduire pour faire épaissir la sauce.

    Servir bien chaud, la sauce à part !

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  • Commentaires

    14
    Mercredi 19 Mars 2014 à 00:04

    l'agneau n'est pas mon fort et la diététicienne nous l'a déconseillé c'est gras

    13
    Mardi 18 Mars 2014 à 22:02

    Bonjour mamie, tu savais la couleur des boîtes noires? Moi,non.

    Je n'aime pas du tout l'agneau car aussitôt dans la bouche,le coeur me lève...souvenance

    d'agneau en Grèce depuis 1978, incapable d'en manger depuis ce temps-là.

    je suis peu sur mon blog car je m'occupe d'une amie très malade, demain je passe

    toute la journée avec elle à l'hôpital car elle a un gros examen en plus de lui placer

    des tubes intérieurs.

    Bonne journée mamie et amicalement.

    12
    Mardi 18 Mars 2014 à 21:51
    LADY MARIANNE

    je connais ce morceau mais ça cuit aussi longtemps ??
    c'est très bon ! miam !!
    bonne nuit !!

    11
    Mardi 18 Mars 2014 à 14:13

    ..je me demandais quelle était cette bonne odeur qui venait me chatouiller les narines? je sais maintenant!

    Bises de Mireille du sablon

    10
    Mardi 18 Mars 2014 à 13:16

    bonjour Michèle , on a découvert le gout de cette souris d'agneau  il y a 10 jours !

    on s'est régalé !    merci pour ta bonne recette ! bonne journée  a+ 

    9
    Mardi 18 Mars 2014 à 13:08

    bonjour michele!!ce matin pas la,je suis aller chercher du voltarene!!!pfffffffffff sciatique!!bonne journee et bisous

    8
    Mardi 18 Mars 2014 à 12:57

         MERCI de ta Visite ..!!   Bien bellze image§§

         Bonne idée de Recette je vais la faire prochainement... Résultat...??  à  suivre. 

          AMITIES   JULIE 77*

    7
    Mardi 18 Mars 2014 à 12:55

    Bonjour  je lis ta recette a l'heure ou je vais passer a table,ça me donne faim !!  bon après midi  amitiés

    6
    Mardi 18 Mars 2014 à 12:54

    C'est trés bon la souris d'agneau , mais je n'en fait pas souvent , merci de ta recette , bisous Michele 

    5
    Mardi 18 Mars 2014 à 11:51

    Bonjour Michelle,

    Encore un délicieux plat que j'adore, merci pour ta recette. Beaucoup de travail pour une personne seule, je sais, je suis flemmarde mais c'est tellement bon de faire ce que l'on a envie.

    Bonne journée, plein de bisous à demain.

    Maite

    4
    pontdevie-pivoine
    Mardi 18 Mars 2014 à 09:52

    Coucou Michelle. Encore une bonne recette ! Merci, ça met l'eau à la bouche surtout à cette heure ci. 

    C'est encore bien gris aujourd'hui, pas de soleil à l'horizon. Ah, vivement qu'il revienne faire briller les fleurs et les arbres !

    Bonne journée, bises de Pivoine

    3
    Mardi 18 Mars 2014 à 09:51

    Bonjour MamyKool

    Il y a du changement chez toi c'est très bien fait, une très bonne recette je pense que j'aimerai

    Je te souhaite une bonne journée, bisous

    2
    Mardi 18 Mars 2014 à 09:29

    Bonjour Michelle merci pour la recette , ce plat est un délice bien mijoté!

    bon mardi bisous monique

    1
    Mardi 18 Mars 2014 à 09:29

    Bonjour MAmykool ! ah j'avais pas vue, tu as changé ton fond vive les coquelicots !!! bravo !

    Alors je ne suis pas cliente pour ta souris, je ne mange pas d'Agneau je n'aime pas le goût !!! bisous ciel plombé ras le bol !

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