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Recette printanière
Bon mardi !
Souris d'agneau caramélisées
Un plat principal avec de la viande
Ingrédients (pour 10 personnes) : - 10 souris d'agneau (éventuellement surgelées)
- 8 gousses d'ail
- 6 échalotes
- thym, romarin
- 1 cuillère à café de cumin
- 1/2 litre de bouillon
- 2 cuillères à soupe de fond de veau
- 4 cuillères à soupe de miel liquide
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
- 2 carottesLa cuisson peut durer entre 3 et 4 h ! Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7).
Couper 2 carottes en rondelles.
Faire chauffer l'huile dans une cocotte allant au four et y faire dorer les souris de tous côtés.
Ajouter les carottes, thym, romarin laurier éventuellement un peu de cumin, 3/4 échalotes émincées, 6/8 gousses d'ail en chemise.
Mouiller avec le bouillon (1/2 litre), ajouter le bouquet garni, saler et poivrer; porter à frémissement.
Enfourner la cocotte à mi-hauteur, puis faire cuire doucement pendant 2h30 à 3h30, en arrosant souvent.
Laisser 1/2 h à 200°C, puis baisser le thermostat à 90°C pour le temps restant.
Le jour même (si vous voulez le préparer la veille) sinon à la suite : retirer les souris de la cocotte et filtrer le jus avec un chinois, en pressant bien avec le dos d'une cuillère (surtout pour récupérer la chair de l'ail confite).
Remettre les souris dans la cocotte, les enduire d'un peu de miel et les faire caraméliser sur feu doux.
Les déglacer avec les deux sortes de vinaigre (balsamique et xérès, 2 cuillères à soupe de chaque).
Verser la sauce filtrée dans la cocotte, mettre un peu de fond de veau et laisser réduire pour faire épaissir la sauce.
Servir bien chaud, la sauce à part !
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Commentaires
Bonjour mamie, tu savais la couleur des boîtes noires? Moi,non.
Je n'aime pas du tout l'agneau car aussitôt dans la bouche,le coeur me lève...souvenance
d'agneau en Grèce depuis 1978, incapable d'en manger depuis ce temps-là.
je suis peu sur mon blog car je m'occupe d'une amie très malade, demain je passe
toute la journée avec elle à l'hôpital car elle a un gros examen en plus de lui placer
des tubes intérieurs.
Bonne journée mamie et amicalement.
..je me demandais quelle était cette bonne odeur qui venait me chatouiller les narines? je sais maintenant!
Bises de Mireille du sablon
bonjour Michèle , on a découvert le gout de cette souris d'agneau il y a 10 jours !
on s'est régalé ! merci pour ta bonne recette ! bonne journée a+
bonjour michele!!ce matin pas la,je suis aller chercher du voltarene!!!pfffffffffff sciatique!!bonne journee et bisous
MERCI de ta Visite ..!! Bien bellze image§§
Bonne idée de Recette je vais la faire prochainement... Résultat...?? à suivre.
AMITIES JULIE 77*
Bonjour je lis ta recette a l'heure ou je vais passer a table,ça me donne faim !! bon après midi amitiés
C'est trés bon la souris d'agneau , mais je n'en fait pas souvent , merci de ta recette , bisous Michele
Bonjour Michelle,
Encore un délicieux plat que j'adore, merci pour ta recette. Beaucoup de travail pour une personne seule, je sais, je suis flemmarde mais c'est tellement bon de faire ce que l'on a envie.
Bonne journée, plein de bisous à demain.
Maite
4pontdevie-pivoineMardi 18 Mars 2014 à 09:52Coucou Michelle. Encore une bonne recette ! Merci, ça met l'eau à la bouche surtout à cette heure ci.
C'est encore bien gris aujourd'hui, pas de soleil à l'horizon. Ah, vivement qu'il revienne faire briller les fleurs et les arbres !
Bonne journée, bises de Pivoine
Bonjour MamyKool
Il y a du changement chez toi c'est très bien fait, une très bonne recette je pense que j'aimerai
Je te souhaite une bonne journée, bisous
Bonjour Michelle merci pour la recette , ce plat est un délice bien mijoté!
bon mardi bisous monique
Bonjour MAmykool ! ah j'avais pas vue, tu as changé ton fond vive les coquelicots !!! bravo !
Alors je ne suis pas cliente pour ta souris, je ne mange pas d'Agneau je n'aime pas le goût !!! bisous ciel plombé ras le bol !
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l'agneau n'est pas mon fort et la diététicienne nous l'a déconseillé c'est gras