-
Recette:Bredeles d'Alsace
Bonne semaine à tous !
Dicton du jour:
Sainte Barbe et Barbara
Pour la sainte Barbe, l'âne se fait la barbe.
À la sainte Barbe, soleil peu darde.Noël en Alsace rime avec bredele (ou bredala)! (petits gâteaux de Noël). Pas une famille en Alsace ne raterait l’occasion d’en faire au moment de Noël (ou au moins d’en manger!).
Bredele au beurre (butter bredele ALSACIEN)
Ingrédients:
- 250 g de farine
- 130 g de sucre en poudre
- 5 jaunes d’œuf
- 130 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de lait
- zeste de citron ou vanille en poudre
Préparation:
1- Creuser une fontaine dans la farine tamisée, y verser le sucre, 4 jaunes d' œufs.
2- Travailler avec un peu de farine et ajouter le beurre coupé en petits morceaux et pétrir rapidement pour obtenir une pâte homogène.
3- Laisser reposer au frais minimum 2 heures.
4- Abaisser la pâte sur 3-4 mm d'épaisseur.
5- Découper des formes diverses à l'emporte pièce ( emportes pièces décor de Noël).
6- Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson, puis dorer à l’œuf délayé dans le lait.
7- Faire cuire à four moyen, à 160°C, thermostat 5-6, pendant 6 à 8 min en fonction du four : ils doivent avoir pris une belle couleur dorée.
-
Commentaires
Je prends, je prends la recette. Toutes les années je fais des sablés que je mets dans des petits sachets et que j'offre, ça plait beaucoup.
Bon début de semaine
Bizz, Joëlle
Bonjour Mamykool.
Ces gâteaux doivent être délicieux .
je n'en ai jamais fait ,je vais copier ta recette et le ferai
Pa de neige chez moi ,juste du froid et des gelées .
Peut -être que d'ici la fin de l'hiver j'aurai ce plaisir .
Bonne après midi .
Bisous.kettyn.
... chaque année, je reprends ta recette, hum ça sent si bon dans la cuisine!
Bises du jour,
Mireille du Sablon
Voilà une excellente recette pour Noël !!! Le mieux serait de déguster ces délicieux gâteaux en Alsace, je rêve, je sais !!
Merci Mamykool, bonne journée, bisous à demain.
Kikou Mamy Kool,
merci pour cette bonne recette.
Une journée grise et humide aujourd’hui, on va se chauffer .
Je te souhaite un bon début de semaine, gros bisous,
Nadine
Bonjour Michelle
Merci pour la recette , je prends bonne note , miam miam .
Je te souhaite une très bonne journée.
Gros bisous
ce doit être bien bon et puis ça fait vraiment noël.. c est vrai que vous êtes forts pour fêter ça... ici à la sainte Barbe on met le blé à germer dans un petit récipient... s il est bien vert à Noël il y aura abondance... bizzz
Bonjour MamyKool
J'en avait fait l'an dernier de cette spécialité Alsacienne, mes enfants avaient bien aimé
Je te souhaite une bonne journée, bisous
bonjour Michelle , ah oui je confondais dans les noms ! hi hi hi
mais là oui merci pour la recette ! ... à faire ...
gros bisous belle journée a+
ha miam !!
c'est comme les spritz en lorraine-
sous une autre forme -
bisous et belle journée- pas chaud ! brrr
Ajouter un commentaire
J'ai besoin de douceurs en ce début de semaine début janvier moumoune s'en allait .. en ce mois de décembre c'est mon diego .. cela fait mal !!
ta recette me plait pour un peu de douceurs