• Recette:Bredeles d'Alsace

    Recette d'Alsace

    Bonne semaine à tous !

    Dicton du jour:

    Sainte Barbe et Barbara

    Pour la sainte Barbe, l'âne se fait la barbe.
    À la sainte Barbe, soleil peu darde.

     

    Noël en Alsace rime avec bredele (ou bredala)! (petits gâteaux de Noël). Pas une famille en Alsace ne raterait l’occasion d’en faire au moment de Noël (ou au moins d’en manger!).

    Bredele au beurre (butter bredele ALSACIEN)

    Ingrédients:

     

    • 250 g de farine  
    • 130 g de sucre en poudre  
    • 5 jaunes d’œuf 
    • 130 g de beurre  
    • 1 cuillère à soupe de lait  
    •   zeste de citron ou vanille en poudre

    Préparation:

    1- Creuser une fontaine dans la farine tamisée, y verser le sucre, 4 jaunes d' œufs.

    2- Travailler avec un peu de farine et ajouter le beurre coupé en petits morceaux et pétrir rapidement pour obtenir une pâte homogène.

    3- Laisser reposer au frais minimum 2 heures.

    4- Abaisser la pâte sur 3-4 mm d'épaisseur.

    5- Découper des formes diverses à l'emporte pièce ( emportes pièces décor de Noël).

    6- Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson, puis dorer à l’œuf délayé dans le lait.

    7- Faire cuire à four moyen, à 160°C, thermostat 5-6, pendant 6 à 8 min en fonction du four : ils doivent avoir pris une belle couleur dorée.

     

     

    « Demis Roussos: Quand je t'aimeUn poème et son auteur »

  • Commentaires

    15
    Mardi 5 Décembre 2017 à 05:56

    J'ai besoin de douceurs en ce début de semaine début janvier moumoune s'en allait .. en ce mois de décembre c'est mon diego .. cela fait mal !!

    ta recette me plait pour un peu de douceurs

    14
    Mardi 5 Décembre 2017 à 00:13

    Je prends, je prends la recette. Toutes les années je fais des sablés que je mets dans des petits sachets et que j'offre, ça plait beaucoup.

    Bon début de semaine

    Bizz, Joëlle 

    13
    Lundi 4 Décembre 2017 à 15:41
    12
    Lundi 4 Décembre 2017 à 14:53

    Bonjour Mamykool.

    Ces gâteaux doivent  être délicieux .

    je n'en ai jamais fait ,je vais copier ta recette et le ferai 

    Pa de neige chez moi ,juste du froid et des gelées .

    Peut -être que d'ici la fin de l'hiver j'aurai ce plaisir .

    Bonne après midi .

    Bisous.kettyn.

     

     

     

    11
    Lundi 4 Décembre 2017 à 14:00

    ... chaque année, je reprends ta recette, hum ça sent si bon dans la cuisine!

    Bises du jour,

    Mireille du Sablon

    10
    Lundi 4 Décembre 2017 à 12:29

    Voilà une excellente recette pour Noël !!! Le mieux serait de déguster ces délicieux gâteaux en Alsace, je rêve, je sais !!

    Merci  Mamykool, bonne journée, bisous à demain.

    9
    Lundi 4 Décembre 2017 à 11:02

    Kikou Mamy Kool, 

    merci pour cette bonne recette.

    Une journée grise et humide aujourd’hui, on va se chauffer .

    Je te souhaite un bon début de semaine, gros bisous,

     

    Nadine

    Résultat de recherche d'images pour "LUNDI AUTOMNAL"

    8
    Lundi 4 Décembre 2017 à 10:42

    Bonjour Michelle

    Merci pour la recette , je prends bonne note , miam miam .

    Je te souhaite une très bonne journée.

    Gros bisous

    7
    Lundi 4 Décembre 2017 à 10:31
    Septsup

    ce doit  être bien bon et puis ça fait vraiment noël.. c est vrai que vous êtes forts pour fêter ça... ici à la sainte Barbe on met le blé à germer dans un petit récipient... s il est bien vert à Noël il y aura abondance... bizzz

    6
    Lundi 4 Décembre 2017 à 10:30

    Une bonne recette ,bien le dicton ,bon lundi bisous

    5
    Lundi 4 Décembre 2017 à 10:20

    Bonjour MamyKool

    J'en avait fait l'an dernier de cette spécialité Alsacienne, mes  enfants avaient bien aimé

    Je te souhaite une bonne journée, bisous

    4
    Lundi 4 Décembre 2017 à 10:19

    bonjour Michelle , ah oui je confondais dans les noms  ! hi hi hi

    mais là  oui merci pour la recette ! ... à faire ... 

    gros bisous belle journée a+

    3
    Lundi 4 Décembre 2017 à 10:07
    LADY MARIANNE

    ha miam !!
    c'est comme les spritz en lorraine-
    sous une autre forme -
    bisous et belle journée- pas chaud ! brrr

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    2
    Lundi 4 Décembre 2017 à 08:08

    Une bonne recette de chez toi !!

    Bonne journée, bisous

    1
    Lundi 4 Décembre 2017 à 06:46

    Miam Michelle de bons gâteaux de noël !!

    Merci pour la recette ! Bon lundi gros bisous !



    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :