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Lundi de Pâques
Bon lundi de Pâques !
En Alsace, la tradition culinaire n’est jamais loin. Alors que pour Noël nous faisons nos Bredele, à Pâques c’est le lämmele (Agneau Pascal ou Agneau de Pâques) que nous préparons pour l’occasion. Le Lämmele ou osterlämmele est un biscuit en forme d’agneau, saupoudré de sucre glace et décoré d’un étendard que l’on mange le jour de Pâques et le lendemain au petit déjeuner ou accompagner d’un verre de vin blanc avec les amis ou la famille.
Cette pâtisserie s’impose au XIXe siècle dans tous les foyers bourgeois et paysans grâce à l’abondance d’œufs dont la consommation était proscrite durant le carême. Les lämmele sont traditionnellement cuits dans des moules de terre cuite dont ils gardent le subtil parfum. Ce moule est encore fabriqué de nos jours par les potiers de Soufflenheim.Traditionnellement un ruban rouge orne le cou du Lämmele symbolisant le sang et le sacrifice du Christ et l’étendard est soit rouge et blanc aux couleurs de l’Alsace ou Jaune et Blanc aux couleurs du Vatican.
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Commentaires
Bonjour mamykool le gâteau de pâques a l'air super bon nous on a juste manger des poules mais en chocolat bien sur hihihihihi lol je te souhaite une bonne fin de journée de pâques Dominique
Bonjour Michéle voila un gateau de Paques qui m'aurait fait du bien aujourd'hui , j'avais besoin d'une douceur mais rien sous la main ! Ici ils ne font pas ce genre de gateau dans les patisseries ! Bon lundi Pascal et bonne semaine , bisous
Bonjour Mamykool
Toujours aussi sympa, ton blog ! miam ! tu me donnes envie d'aller faire un ptit tour en Alsace ! Bon lundi de Pâques. Bisous gourmandsbonjour michele!!c'est beau et ça fait envie!!!bon lundi de paques et gros bisous!!temps pourri!
Bonjour c 'est beau comme présentation et surement très bon , merci pour cette coutume que je ne connais pas. bon lundi de Pâques bisous moniqueC'est jolie et ça doit être bien bon, je ne connais pas. Passe un très bon lundi de Pâques, bisous !
...que de souvenirs, maman nous en achetait toujours, on en trouve encore dans les bonnes pâtisseries ici.
Bon lundi, gros bisous de Mireille du sablon
4pontdevie/pivoineLundi 21 Avril 2014 à 09:39Bonjour en ce lundi de Pâques. Merci pour avoir mis un nom et une explication sur ces petits moutons que je voyais chez Monsieur Maeder, mon boulanger-pâtissier qui est d'origine alsacienne. Je n'y ai jamais goûté mais je vais rechercher la recette et faire ce petit mouton sous une autre forme puisqu'on ne trouve pas, par ici, de moule spécial
En tout cas cette idée me fait saliver.
Belle journée et bisous
3@nnie54Lundi 21 Avril 2014 à 09:37Dans un certain commerce, nous en trouvions ici, mais là je dois dire que je n'ai pas chercher à en trouver.
Bon lundi de Pâques Michelle, bises
@nnie
Oh !!! Ces bons lammele.
Tant d'année que je n'en ai dégusté.
Merçi de "cette belle piqure"de rappel.
Bisous et bonne journée.Aimée
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C,est spécial et ce doit être bon.
À bientôt.