-
les origines de la bûche de Noël
Bon jeudi !
La bûche de Noël origine et tradition
La tradition de la bûche de Noël, était très répandue en Europe avant l'arrivée de l'électricité.
Quelques jours avant Noël, un gros tronc ou une souche était soigneusement sélectionnée pour tenir le plus longtemps possible. Elle était choisie en bois de fruitier comme le cerisier, le noyer, le châtaigner, l'olivier ou le chêne.
La sélection et la préparation de la bûche de Noël suivaient un rituel très précis. La bûche devait être coupée avant le lever du soleil. Après l'avoir décorée de feuillages et de rubans, la bûche devait être portée à deux
La bûche de Noël devait brûler le plus lentement possible. Au minimum elle devait se consumer durant toute la nuit de Noël, mais dans certaines régions elle devait tenir jusqu'à l’Épiphanie !
L'évolution des moyens de chauffage et la disparition des grandes cheminées mettra progressivement fin à la coutume des bûches qui y étaient brûlées. Elle a parfois été remplacée par la présence dans la maison d'une petite bûche de bois décorée de bougies et de verdure et creusée pour contenir des friandises.La date de naissance du dessert qui a permis de continuer à célébrer symboliquement ce rituel varie selon les sources : certains évoquent sa création vers 1834 par un des ouvriers pâtissiers de La Vieille France à Paris, d'autres son invention vers 1945 par un pâtissier de la société Colibri et quelques-uns la tradition d'un "gâteau roulé de Noël" dans la région Poitou-Charentes depuis le 19ème siècle.
La tradition veut qu'une bûche de Noël soit réalisée à base de crème au beurre, mais depuis plusieurs années certains la préfèrent glacée ou "allégée" (avec peu ou pas de beurre).
-
Commentaires
J'avais déja lu l'origine de la buche de Noél , je ne sais pas si j'en mangerais cette année je ne féte pas Noél , nous sommes seuls avec mon époux pas d'enfants ni petits enfants avec nous aussi c'est un jour comme un autre pour moi ! Bonne soirée Michelle , bisous
ah oui comme quoi les origines ne sont pas toujours ce que l'on croit merci à toi ... gros bisous
belle soirée A+
une belle légende et tradition-
en Lorraine j'avais essayé que ma grande buche tienne !!
pas facile-
maintenant la clim - on se rattrape avec une buche gâteau !!
bisous !Bonjour Mamykool
C'est fort intéressant , j'ai lu cela sur un blog d'une autre copinaute
Je te souhaite une bonne journée.
De gros bisous
Jolie légende !!! Je la préfère moi aussi plus légère car la crème au beurre, bien que délicieuse, elle est trop lourde après un repas de fête.
Bonne journée Mamykool, bisous à demain.
Kikou Mamy Kool,
une belle tradition , perso je n'aime pas la crème au beurre .
Aujourd’hui , une journée lumineuse mais froide, il fait 5° et le ressenti est de 2.
Je te souhaite une bonne journée, gros bisous,
Nadine
Bonjour MamyKool
Moi je n'aime pas celle du pâtissier trop de crème au beurre, je faisait mon gâteau roulé tous les ans maintenant je n'en fait plus c'est mon fils qui a prit la relève et il est bien bon
Je te souhaite une bonne journée, bisous
Bonjour Mamykool !
Ah moi je suis gourmande des bûches patissières !!!
Jolie cette tradition et j'aime tant Noël !
Bisous bon jeudi !
COUCOU MAMYKOOL..!!
Ah ...!!! La Bûche de Noel : ancienne tradition..!!
Je trouve ce dessert un peu trop sucré et gras pour une fin de repas ..
Mais chaque personne a droit à ses préférences...!!Lol..!!
******
Mais une belle bûche dans une cheminée c'est très agréable. ..j'aime.§§
AMITIES Bises JULIE 77/22*
Moi je ne suis pas trop portée pour une buche au dessert, mais celle de la cheminée je l'aime surtout quand le froid se fait sentir !!!
bonne journée, bisous
Moi je l'aime bien au beurre !! c'est une belle tradition !
Bon jeudi Michelle gros bisous Rozy
Je la connais depuis hier lue sur un autre blog. J'aime la bûche. Bisous
Ajouter un commentaire
...une fort belle tradition!
Je remplace la bûche au beurre par un autre plus allégée ou glacée.
Bises du soir de Mireille du sablon