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Recette dePâques
Pensée du jour:
Pâques approche à grands pas et en Alsace, l’une des recettes incontournable de cette fête c’est l’Osterlaemmele, l’agneau pascal. Il s’agit d’un gâteau, type génoise, très moelleux et délicatement parfumé au zeste de citron… mais vous pouvez le customiser avec autre chose, par exemple perso j’aime bien utiliser de la vanille en poudre ;) La pâte est ensuite cuite dans un moule en terre traditionnel en forme d’agneau.
Ingrédients:
100 gr Farine de type 45
150 gr Sucre
50 gr Fécule
3 œufs
7.5 gr Sucre vanillé (1 sachet)
3.5 gr Levure chimique
Préparation:
Préchauffer le four à 180°.
Séparer les blancs des jaunes d’œuf
Battre les jaunes d’œufs et les sucres
Ajouter 5 cuillères à soupe d’eau chaude aux jaunes d’œufs . Ajouter également le sucre (150 gr) et le sucre vanillé (7,5 gr). Battre au fouet de manière à obtenir une masse crémeuse.
Monter les blancs d’œufs en neige très fermes
Mélanger intimement les blancs en neige à la masse des jaunes d’œufs. Attention, il ne faut pas casser les blancs. Pour cela, vous devez mélanger le tout à l’aide d’une spatule dans un mouvement de bas en haut. La spatule pénètre le mélange avec la tranche et en ressort à plat.
Mettre la farine (100 gr), la fécule (50 gr) et la levure chimique (3,5 gr) dans un tamis. Tamiser sur la pâte du lammele et mélanger le tout avec la même précaution que pour l’étape précédente.
Bien beurrer le moule du lammele ou agneau pascal en insistant bien au niveau des oreilles.
Enfourner le moule de l’agneau pascal et faire cuire à 180° pendant 40 minutes.
La cuisson terminée, laisser refroidir le biscuit avant de le démouler. Saupoudrez de sucre glace.
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Commentaires
Bonjour Michelle, mignonne pensée !!! C'est une belle et bonne tradition !!! Bonne poursuite de ce vendredi. Bisous ♥
Merci pour ton délicieux agneau pascal
J'ai le même à la maison... Je l'ai acheté dans un magasin où sont vendus des produits du terroir de toute la France.
Bisous Michelle
7jm:roberVendredi 7 Avril 2023 à 12:58Bonjour Michelle,
Merci pour cette bonne recette de pâtisserie
Mais sans moule d'agneau celà doit le faire
Bonne fin de journée
Amitiés
bonjour michelle
tres bonne recette,mais sniff
je n'aime pas l'agneau!!
bon weekend de paques et gros bisous
bonjour Michelle , merci pour cette recette
de ces petits gateaux qu'on avaient goutés et aimés
gros bisous belle fin de semaine Pascale a+
Bonjour Michelle,
très bonne recette mais je n'ai pas le moule .
Passe une bonne journée, gros bisous,
Nadine
Voici une excellente recette Michelle, mais encore faut-il le moule !
Bises et bon vendredi - Zaza
La tradition est respectée chez toi, bravo!
Maman nous en achetait toujours, c'était un régal!
Bises du jour
Mireille du sablon
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Bisous