• Recette d'Alsace

    Bon mois de septembre à tous !

    Ma citation du jour:

    Désolée je n'ai pas pu vous visiter hier, j'ai été mordu par une tique , la tête étant restée dans la piqure, il a fallu l'enlever par une petite opération, puis prise de sang pour dépister un risque éventuel de maladie de Lyme, je suis sous antibiotiques pendant 3 semaines, pris a temps comme c'est le cas il y a peu de risques, hier j'étais stressée et inquiète, aujourd'hui ça va mieux !

    Bouchée à la Reine d'Alsace

    C'est long à faire, mais que c'est bon !

    Ingrédients pour 8 personnes

    – 1 kg épaule de veau
    –  4 escalopes de poulet
    – 2 ou 3 carottes
    – 1 oignon
    – 1 bouquet garni
    – 1 boite de petites quenelles de veau
    – 1 boite de petites quenelles de volaille
    – 200 g champignons de Paris
    – 60 g beurre
    – 60 g farine
    – 25 cl de vin blanc
    – 1 litre bouillon
    – sel, poivre, muscade
    – 20 cl de crème
    – 8 bouchées à la reine feuilletées (boulangerie ou supermarché)

    Préparation:

    Eplucher et couper les carottes en rondelles.
    Mettre les viandes dans un faitout, avec les carottes, l’oignon et le bouquet garni. Couvrir avec le bouillon. faire cuire à petit feu, jusqu’à ce que la viande soit tendre, soit environ 1h30h. Retirer du feu, laisser refroidir un peu et filtrer le bouillon à travers une passoire.
    Laver, émincer et cuire les champignons dans une sauteuse, jusqu’à ce que l’eau soit évaporer.
    Dans une casserole faire fondre le beurre, ajouter la farine, laisser cuire un peu en remuant avec un fouet. Ajouter le bouillon, le vin blanc, laisser cuire 10 min, tout en continuant à fouetter pour éviter la formation de grumeaux.
      Désosser l'épaule de veau couper en cubes ainsi que les escalopes de poulet,  les mettre dans la sauce ainsi que les champignons et les quenelles.
    Assaisonner de sel, poivre et très légèrement de muscade.
    En dernière minute ajouter la crème, réchauffer doucement (mais attention, ça ne doit plus bouillir !).
    Préchauffer le four à 180° et réchauffer les croûtes feuilletées.
    Placer une croûte dans l’assiette et remplir avec la sauce. Servir de suite avec des nouilles ou des « spätzles.

    A servir avec du vin blanc d’Alsace : pinot blanc, tokay ou sylvaner.

    « Saint Hippolyte dans le Haut RhinUn peintre, un tableau »

  • Commentaires

    12
    Jeudi 7 Septembre à 06:24

    grrr la sale bestiole !! tu as eu raison de faire comme ça

    mais ouff tout ira bien maintenant

    merci pour cette recette

    11
    Vendredi 1er Septembre à 21:04
    LADY MARIANNE

    tu as bien fait de consulter---
    3 semaines d'antibio grrr!
    ta recette, nous on met du ris de veau ?
    pas du poulet et du veau-
    je vais noter et quand on voudra en faire-
    bon rétablissement- gros bisous vitaminés-

    10
    Vendredi 1er Septembre à 19:06

    Bon rétablissement, tu as bien fait de consulter...il ne faut pas rester sans soin ni suivi avec cette morsure.

    Merci pour la recette!

    Bises de Mireille du Sablon

    9
    Vendredi 1er Septembre à 18:00
    Septsup

    bon... je prend la recette et te laisse tes tiques d alsace... j ai les miens du sud et c est déjà pas mal hi hi.. excuse je devrais pas rigoler avec ça c est vrai que ça peut être dangereux.. mais comme tu le dis pris tout de suite avec antibio t es tranquille... on croit toujours que ça n arrive qu aux autres... courage... c est fini... bizzz

    8
    Vendredi 1er Septembre à 13:32

    bonjour Michelle , ah oui piquée par une tique ! dur dur ! oui il faut être suivi  , on avait vu une émission qui en parlait ! moi je ne savais pas ?  ! 

    ah les bouchers à la reine ! un beau petit plat  j'aime beaucoup avec un Tokay ... hi hi 

    gros bisous prend soin de toi et beau weekend  A+

    7
    Vendredi 1er Septembre à 13:15

    BONJOUR MAMYKOOL.!!

    C'est ennuyeux ces piqûres d'insectes....Surtout soignes TOI bien..!! je te souhaite un prompt rétablissement.

    ****

    Merci pour la recette : je la ferai d'ici quelques temps>>

    AMITIES Sincères de JULIE 77/22*

    Résultat de recherche d'images pour "bon week end"

    6
    Vendredi 1er Septembre à 11:43

     

    Kikou Mamy Kool

     

    La journée a débuté avec le soleil, normalement la pluie arrive dans l’après-midi.

    Ah ben dis donc ce n'est pas marrant ces piqûres ! soigne-toi bien .

    J'adore cette recette, merci

     

    Je te souhaite une bonne journée et un bon week-end, gros bisous,

     

    Nadine

     

    Résultat de recherche d'images pour "bon week-end"

    5
    Vendredi 1er Septembre à 11:33

    bonjour michele,moi ça m'est arriver l'an dernier

    je l'ai enlevee,mais pas regarder pour la tete!!

    enfin je suis aller tout de meme chez le docteur

    qui ne m'a pas donnait d'antibiotiques!une vraie andouille ce toubib!!

    bon de toute façon la maladie de lyme se manifeste des fois,bien plus tard!!

    allez courage et gros bisous

    4
    Vendredi 1er Septembre à 08:02

    Quelle saloperie cette bête.....

    Très bonne recette mais ne dit-on pas plus c'est long plus c'est bon et c'est pareil pour la cuisine et ça j'aime !!!

    Bonne journée, bisous

    3
    Vendredi 1er Septembre à 07:37

    Bonjour Michelle

    Ou la la , tu as bien fait de consulter .

    Il y en a beaucoup de tics cette année arf!

    Je note cette excellente recette

    Je te souhaite une bonne fin de semaine.

    De gros bisous

    2
    Vendredi 1er Septembre à 06:39

    Bonjour Michelle, il existe des pinces spéciales pour enlever les tiques, elle me sert assez souvent..

    Tu as bien fait de fait de consulter..

    Merci pour cette recette, bonne journée gros bisous Rozy

    1
    Vendredi 1er Septembre à 04:23

    Bonjour dans mon petit matin !

    J'espère que tu vas mieux ce jour, ennuyeux ces saloperies de Tiques autant pour l'humain que l'animal si la tête n'est pas arrachée !
    Une belle et bonne recette que j'aime mais ne fais plus du tout car seule un peu trop longue et copieuse !

    Bisous !

     

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