• Anniversaire

    Anniversaire

    Avec vous tous mes amis !

     


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  • Une petite pause s'impose, je ferais un petit saut le 28 pour mon anniversaire et le 1er pour vous souhaiter une bonne année !

     


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  • Bon dimanche !

    Vive le vent: Les petits chanteurs à la croix de bois


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  • Bon week end !

    Pensée du jour:

    Filet mignon de veau en feuilleté

     

    Pour 4 personnes

    Ingrédients :

    • 1 filet mignon de veau
    • 2 rouleaux de pâte feuilletée
    • 1 œuf
    • 15 cl de fond de veau
    • 5 cl de Porto
    • 1 petite boîte de pelures de truffes
    • 100 g de morilles surgelées ou séchées
    • 50 g de beurre
    • Sel – Poivre

    Préparation :

    Découper 4 disques et 8 ellipses de 1,5 cm de large et de 9 cm de diamètre dans la pâte;
    Humecter le tour des disques de pâte et poser 2 ellipses sur chacun d'eux pour former la bordure;
    Dorer à l’œuf et cuire 15 minutes au four à 240°C (th 8).
    Faire dorer le filet mignon avec une noix de beurre et laisser cuire 10 minutes: la viande doit rester rosée;
    Saler et poivrer;
    Laisser tiédir et couper le filet en 4 tronçons;
    Déglacer la sauteuse avec le fond de veau et le Porto;
    Laisser réduire un peu et ajouter les pelures et le jus de truffes; laisser chauffer sur feu doux.
    Faire revenir les morilles dans une noix de beurre, saler, poivrer et laisser tiédir;
    Les répartir dans les feuilletés et poser un tronçon de viande dessus.
    Faire réchauffer les feuilletés 8 minutes, dans le four; napper de sauce;
    Décorer de morilles.

    Accompagnement :

    Purée de pomme de terre bien beurrée
    Purée de brocolis.
    Riesling.

     

     


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  • Bon vendredi !

    Pensée du jour:

    La bûche est le dessert de Noël typiquement français. Pâtissière (gâteau roulé nappé de crème), glacée (au lait et au Grand-Marnier), ou en purée de marrons au chocolat, elle présente toujours une forme allongée et circulaire, rappelant ainsi la bûche de bois que l'on fait brûler dans la cheminée pour Noël.

    La bûche de bois

    Quelque soit la tradition et les traditions locales, la bûche devait être grosse et coupée dans un vieux hêtre, un ormeau, un chêne ou un arbre fruitier (essentiellement prunier ou cerisier). En France, on plaçait autant de bûches dans l'âtre que de personnes habitant le foyer. Elles devaient brûler toute la soirée, sans que le feu ne s'éteigne, sinon des malheurs arriveraient dans l'année.


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