-
Verrines aux pommes épicées et noix caramélisées
Verrines aux pommes épicées et noix caramélisées
Bon dimanche !
Pour 4 personnes :
- 600 g de pommes acides et fermes (poids une fois épluchées et les coeurs ôtés)
- 250 g de yaourt crémeux (type yaourt grec ou yaourt brassé, moins gras)
- 100 g de sucre blanc + 1 cuillère à soupe pour les noix
- 2 cuillère à soupe de cassonade
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 12 cerneaux de noix
- 2 pincée de cannelle
- 2 pincée de cardamome
- 2 noix de beurre salé
- Détailler les pommes en très fines lamelles. Faire chauffer le sucre et les épices avec l'eau dans une large poêle antiadhérente jusqu'à obtenir un caramel assez coloré (assez brun, sinon vous ne sentirez pas le goût du caramel). Jeter les pommes et remuer vivement pour les saisir sur toutes les faces, à feu vif, pendant 1 ou 2 minutes. Il est normal qu'à ce stade le caramel durcisse et colle à la spatule, il va peu à peu se liquéfier, mais très progressivement, donc pas de panique. Baisser un peu le feu et poursuivre la cuisson sans cesser de remuer jusqu'à ce que les pommes soient fondantes (mais pas en purée). Ajouter une belle noix de beurre salé (hors du feu pour ne pas cuire le beurre). Réserver les pommes et laisser refroidir.
Remettre la poêle sur feu doux et faire griller les cerneaux de noix grossièrement émiettés (2 minutes environ). Ajouter alors 1 cuillère à soupe de sucre pour les faire caraméliser un peu (remuer constamment). Laisser refroidir.
Mélanger le yaourt et la cassonade, attendre que cette dernière soit parfaitement fondue dans le yaourt.
Confectionner les verrines en alternant couches de yaourt et couches de pommes. Terminer en décorant de noix caramélisées.
Pour finir... On peut saupoudrer les noix caramélisées d'un peu de cannelle, pour accentuer le côté épicé de ce dessert.
-
Commentaires
cette recette me plait !! juste que le yaourt je n'aime pas-
sans ce doit être bien bon aussi !!
merci !! bonne soirée- bisous !!Bonsoir MamyKool
Merci de tes gentils commentaires c'est sympa.
Hummm ça me paraît bien bon tout ça, mais dans une vrrine il y a pas grand chose à manger lolll pas grave je vais en prendre deux
Je te souhaite une bonne soirée gros bisous
Bonjour mamy, tout ce qui est fait avec des pommes est délicieux. Si je le faisais je mettrais moins de canelle, juste un petit peu.
Oui,Julian Beever est un artiste extraordinaire, ses dessins sont si naturels.
merci de tes belles visites mamy,
amicalement
Bonjour Mamie Kool, j'espère que tu vas bien. C'est un délice ta recette.
Je te fais de gros bisous, bon dimanche à toi.
...un p'tit dessert bien sympa, comme je les aime!
Bon dimanche, gros bisous de Mireille du Sablon
ton fond de blog est joli mais on voit pas bien ce qui est écris
faudrais foncer les écrits.bon dimanche bisous
2Miss MaryDimanche 15 Septembre 2013 à 09:36Bonjour Michelle, merci encore pour ta jolie carte postale qui viendra enrichir ma collection..... Oh cette recette m'a l'air délicieuse, j'aime tous les ingrédients qui la compose, alors je pense que je vais tenter de la refaire, un de ces jours, mais pour l'instant "régime" j'ai pris 2 kg pendant les vacances, alors je me calme avec les sucreries !!! (rires)...... Bon dimanche, bisous à bientôt. "Miss Mary"
Bonjour MAmykool ! merci pour la recette !!! je te souhaite un bon dimanche ici c'est gris de gris zut déjà l'automne j'espère qu'il va faire meilleur encore ! merci merci !!! je t'envoie un mail !!!
Ajouter un commentaire
Tout me plairait sauf le yaourt, j'aime vraiment pas. Alors peut être un fromage blanc !
Gros bisous