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Traditions de Pâques en Alsace
Bon dimanche de Pâques !
Saint Hugues
Dicton du jour:
Pluie de Saint Hugues à Sainte Sophie, remplit granges et fournils.
Pensées du jour:
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Pâques en Alsace, c’est aussi la fête des gourmands ! En cette période, et plus précisément le dimanche midi, les alsaciens ont coutume de manger le pâté de Pâques : pâté à base de viandes et de pâte feuilletée servi avec des œufs durs.
En dessert, rien de tel qu’un lamala (parfois prononcé « lamala », « lémala » ou « lamela »): pour terminer le repas, accompagné d’un café, ce petit agneau pascal biscuité et saupoudré de sucre glace ravira petits et grands. La coutume du lamala remonterait au XVIe siècle : on l’offrait aux enfants le jour de Pâques. En général le lamala est habillé d’un petit ruban rouge autour du cou et d’un petit fanion aux couleurs de l’Alsace, blanc et rouge, flottant sur son dos.
Ces petits agneaux de Pâques sont généralement cuit dans des moules de terre cuite. Ce biscuit marque la fin du Carême.
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Commentaires
Une bien jolie et bonne tradition de Pâques chaque région à la sienne. Celle-ci me paraît bien gourmande. Bon dimanche.
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+merci Michelle bisous belle soirée a