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Recette/Le Kougelhopf
Bon mardi !
Incontournable sur les tables d'Alsace voici la recette du
Kougelhopf
Il existe à Ribeauvillé une légende qui prétend que cette pâtisserie fut confectionnée pour la première fois par les Rois Mages pour remercier un pâtissier local du nom de Kugel de son hospitalité, et que la forme est celle de leurs turbans. Marie-Antoinette aurait mis à la mode à la cour de France ce gâteau populaire en Autriche.
500 g de farine
75 g de sucre
1 pincée de sel
150 g de beurre
2 oeufs
150 d de raisins secs
25 cl de lait
20 g de levure boulangère
amandes
sucre glace
Mettre à tremper les raisins dans de l'eau tiède.
Mélanger la farine, la moitié du lait tiède et la levure délayée dans un peu de lait jusqu'à l'obtention d'une pâte molle.
Laisser lever dans un endroit tiède jusqu'au doublement du volume.
Ajouter le reste du lait, le sucre, le sel, les oeufs, le beurre ramolli et les raisins égouttés.
Pêtrir pendant 20 mn environ jusqu'à ce que la pâte de colle plus.
Laisser reposer la pâte jusqu'au doublement de volume.
Beurrer un moule , garnir les cannelures avec des amandes.
Verser la pâte dans le moule.
Laisser lever la pâte jusqu'à ce qu'elle atteigne le bord du moule.
Cuire à four moyen pendant 45 mn.
Démouler et saupoudrer de sucre glace au moment de servir.
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Commentaires
Lorsque je suis allée en Alsace on m'a offert un moule qui va au four , je pense que je profiterais de ta recette pour l'essayer
Bonne journée Bisous Lucia
Je pense qu'il faut un moule spécial pour qu'il est cette jolie forme. C'est un excellent gâteau.
Bisous
bonjour michele!!
ça doit etre tres bon,mais bonjour les kgs!!lol!bon mardi et gros bisous!!il fait vraiment frais
Les historiens peinent à reconstituer l’histoire du Kougelhopf car peu d’écrits en font mention avant le XIXe siècle. Même l’origine de son nom est sujette à débat. Le mot kugelhof pourrait venir de Gugelhut qui était le chapeau des parlementaires strasbourgeois, ou de Kugel qui signifie "boule", la désinence hopf étant une allusion au gonflement de la pâte. Il est en tout cas certain que le Kougelhopf existait déjà au XVIIIe siècle, date des moules les plus anciens que l’on ait retrouvés.
Quoi qu' il en soit, j' en fait de temps en temps ...Et j' avoue me régaler à chauque fois !
Gros bisous. Annick
10Miss MaryMardi 8 Octobre 2013 à 13:33Bonjour Michelle, merci pour ta petite visite d'amitié.... Oh j'adore ce gâteau, c'est délicieux, mais il faut que je me calme, car je suis tellement gourmande, et je tiens à garder la ligne !!! (rires).... Une belle recette en partage sur la blogo de l'amitié et de la gourmandise !!! bisous à bientôt. "Miss Mary"
très bonne recette !! je n'en fais pas hélas- mais j'adore !!
après une bonne choucroute-
bisous du mardi !!Bonjour Mamykool ! oh lala que çà doit être bon ... avec mon thé à 17h je prends !!! bon mardi le ciel se couvre ? la T° va baisser dommage ce matin une balade dans mes chemin de terre avec un beau soleil c'était le pied ! bisous bonne journée !
..j'ai un super moule et je n'ai jamais réussi à en faire un...correct, bizarre, non?
Bisous du jour de Mireille du Sablon
Bonjour Mamykool.
Je voulais te répondre de suite,en voyant,ton image de notre belle Alsace chez moi.
Mais,en venant,qu'est-ce que je découvre ?
De très belles images et des recettes,chère à mon coeur.
J'en ai la chaire de poule.
Il ne suffit quelque fois de pas grand chose,pour rendre quelqu'un heureux.
C'est mon jour aujourd'hui,grace à toi.
Maerçi,maerçi.Bisous,Aimée,née à Haguenau et ayant vécu de nombreuses années à Colmar....
bonjour Michelle , ah moi j'adore ça et j'en ai eu fait des milliers !
j'étais patissier !! j'ai travaillé à Mulhouse en 71 lol lol lol
donc à la sortie du four, tu mets 70 à 90g de bon beurre dans le trou et tu laisses fondre !
et quand tu le mangeras , tu verras la différence ! ... passes une belle journée A+
Bonjour MamyKool
Bien tu vois j'ai le moule mais je ne m'en suis jamais servi car je n'avais pas la recette ou alors je l'ai perdu, ça me donne envie d'en faire, merci je vais relever la recette
Bonne journée bisous
J'aime beaucoup et j'en fais chaque Noël toujours suivant une recette de ma belle mère alsacienne. Bisous
Bonjour Michelle surement délicieux ce gateau, je n'ai jamais eu l'occasion d'y gouter
merci pour la recette et la légende.
bonne journée bisous monique
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Bonjour Michele
Une petite part avec un petit verre de vin c'est tout bon ...merci de ton partage
Bonne journée bises
Gérard