• Recette/le Baeckeoffe

    Bon mercredi!

    Plat typiquement alsacien le baeckeoffe

    Le Baeckeoffe 

     Le samedi, dans les familles un peu à leur aise, la maîtresse de maison préparait le baeckeoffe. On laissait mariner puis, avant de partir pour l’église, on déposait la terrine chez le boulanger pour qu’il la fît cuire dans son four après la cuisson de ses pains alors que le four refroidissait; cela pouvait durer jusqu'à trois heures. D´autres sources font état d´un plat du lundi, jour de lessive en Alsace, qui était un jour chômé pour les boulangers. La ménagère déposait son Baeckeoffe chez le boulanger avant de faire sa lessive au lavoir, et le récupérait une fois sa lessive terminée. Les trois viandes utilisées représentaient les traditions religieuses en Alsace, le bœuf pour les catholiques, le porc pour les protestants et l´agneau pour la religion juive très présente en Alsace.

     

     

    Pour 4 personnes

    500 g d'épaule de porc
    500 g d'épaule d'agneau
    500 g de paleron de boeuf
    500 g de pommes de terres
    1 petit oignon émincé
    3 gousses d'ail
    1 bouquet garni
    3 feuilles de laurier
    Sel
    4 clous de girofle
    1/2 litre de vin blanc sec (Riesling)
    1 cuillère à soupe d'huile
    eau
     



    Dans une terrine disposez dans le fond une couche de pommes de terre émincées (3 mm d'épaisseur).
    Puis la viande, le bouquet garni, l'oignon, l'ail, les clous de girufles, les feuilles de laurier.
    Saler, recouvrir avec le reste de pommes de terre.
    Ajouter le vin blanc, ajouter si nécessaire de l'eau pour arriver jusqu'au 3/4 de la hauteur de la terrine.
    Couvrir la terrine et, pour la rendre hermétique, bien la fermer avec un papier aluminium.
    Enfournez à four chaud (210° - thermostat 7) pendant 2h30 à 3 heures.

    Dégustez avec une salade verte.

     

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  • Commentaires

    19
    Mimi de Bruges
    Jeudi 10 Octobre 2013 à 08:31

    Trop copieux pour moi toute seule mais je suis sûre que je l'aimerai, il y a tout ce qui me plaît. Ressemble un peu au plat irlandais que j'aime beaucoup mais qui n'est fait qu'avec du mouton et sans vin blanc.

    je vais vite dégusté ta tarte flambée 

    18
    Jeudi 10 Octobre 2013 à 08:10

    Une recette qui de notre temps reviens assez chère je trouve , malheureusement .

    Bonne journée Bisous Lucia

    17
    Mercredi 9 Octobre 2013 à 19:44
    LADY MARIANNE

    c'est trop bon !!  je copie ta recette qui doit être bien mieux que sur le net-
    j'en ai mangé mais jamais fait-
    bonne soirée- merci !!

    16
    Mercredi 9 Octobre 2013 à 17:05

    C'est trop drôle, je viens de faire mariner de la viande .... pour mon Baeckoffe de vendredi !!! puisque je le fais avec la viande marinée !

    Pour ma part j'avais surtout entendu parler de la tradition du lundi .... jour de grande lessive ! et je mets largement plus de 500 g de pommes de terre pour cette quantité de viande ! 

    C'est un excellent plat qui réchauffe !!!

    Bizz bonne soirée

    15
    Mercredi 9 Octobre 2013 à 14:25

    Un plat qui me sert surtout de décoration car je n' ai fait qu' un seul baeckeoffe dans ma vie ! C' est, comment dire, très copieux ! Mais, très bon ...

    Bel après-midi et gros bisous. Annick

    14
    Mercredi 9 Octobre 2013 à 13:55

    Pour répondre à ta question : non suis pas née en Alsace !! mais à Brest, suis bretonne, lol !mais j'ai beaucoup bougé, suis allée aussi plusieurs années à Bordeaux, etc etc .. un de mes cousins à des petits-enfants en Alsace, nous somme une famille de bourlingeurs !!

    à bientôt mamykook

    13
    Mercredi 9 Octobre 2013 à 13:26

    Mon plat qui sert de déco surtout ! pour le baeckeoffe avec l'accent !! en plus, t'es née à Metz et mon compagnon aussi il est messin ce plusieurs générations, çà alors ! moi j'ai habité à Colmar et là retour dans l'ouest .. @++

    je me suis inscrite à ta newletter ! comme çà j'aurai des souvenirs de l'Alsace et de l'Est

    mon plat

    12
    Mercredi 9 Octobre 2013 à 13:23

    Cool, mamy cool, je connais ! j'ai quitté l'Alsace en 2007 ! hi hi ! alors le Baeckeoffe c'est bon, mais bourratif, dans les winstubs  c'est encore mieux et convivial ! parce que très long à cuire !

    J'ai un  plat typique chez moi, acheté à Souffleneim !!

    Bises et @++

    11
    Mercredi 9 Octobre 2013 à 13:21

    bonjour michele!!ça ne ferait pas pour moi,car je n'aime pas l'agneau!!!

    bon mercredi et gros bisous

    10
    Mercredi 9 Octobre 2013 à 11:38

    ah la cuisine de tradition  !  y a que ça de vrai  !!! lol lol lol   une belle recette ...

    moi j'aime manger et gouter toutes les spécialités  partout ou on va !!!  c'est super 

    bonne journée  A+  merci

    9
    Mercredi 9 Octobre 2013 à 11:17

    ça donne envie de voir le plat...bonne journée bisous

    8
    Mercredi 9 Octobre 2013 à 11:01

    ...si tu savais comme tu me fais envie....!

    Gros bisous du jour de Mireille du Sablon

    7
    Mercredi 9 Octobre 2013 à 09:54

    Bonjour mamie kool hummmm çà a l air bien bon merci pour la recette je testerais ;) je te souhaite un tres bon mercredi nous pluie aujourd hi sur Paris grrrrrr biousssssssss

    6
    Mercredi 9 Octobre 2013 à 09:23

    Bonjour Mamykool ! mon Dieu il est appétissant ce plat et il doit "caler" l'estomac - mais comme il y a de l'Agneau je n'en mangerais pas car le goût que laisse cette viande m'est depuis toujours fort désagréable ... va savoir hein !!! bon mercredi bisous !!! pense à écrire pour le sondage d'EB là en haut à D il faut absolument réclamer le maintient de cette version il n'a quéà en créer une spéciale "tablette" !!! merci pour nous toutes !

    5
    Mercredi 9 Octobre 2013 à 09:02

    Bonjour MamyKool

    Je ne connais pas dû tout les plats Alsacien mais à voir ce qu'il y a dans le plat ça me paraît bien bon.

    Je te souhaite une bonne journée bisous

    4
    Miss Mary
    Mercredi 9 Octobre 2013 à 08:52

    Bonjour Michelle, encore une belle recette culinaire en partage, mais pas pour moi, il y a trop de viande, et je n'en mange toujours pas !!! (rires)..... Bonne journée dans ta belle Alsace, bisous à bientôt.  "Miss Mary"

    3
    Mercredi 9 Octobre 2013 à 08:48
    ema2

    Bonjour Mamy Kool, ce plat doit être super bon. Je ne connaissais pas, je ne mélange jamais les viandes dans les plats mitonnés. A voir donc. Bisous et bon mercredi à toi.

    bisous

    2
    Mercredi 9 Octobre 2013 à 08:41

    Bonjour Michelle un bon plat familiale que je ne connais pas,

    merci pour la recette qui est facile.

    bonne journée bisous monique

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    1
    Mercredi 9 Octobre 2013 à 07:13

    J'aime beaucoup mais je n'en ai jamais fait cette fois ci. Bisous



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