• Recette: "Lamala" petit agneau Pascal

    Bon vendredi Saint !

    Pensée du jour:

    Le Lamala, signifiant "petit agneau pascal" en Alsace, est partagé lors du petit déjeuner de Pâques. Au 16e siècle, la tradition voulait que l’on offre un agneau pascal à sa fiancée en symbole d’amour, les enfants recevaient également un Lamala au retour de la messe le jour de Pâques. Ce délice permettait aux ménagères et aux boulangers de se débarrasser du stock d'œufs accumulés tout au long du Carême où leur consommation est exclue.

    Il faut bien sûr un moule en terre cuite en forme d’agneau

    Ingrédients

    • 5 œufs
    • 180 g de sucre en poudre
    • 90 g de farine
    • 60 g de fécule
    • quelques gouttes de jus de citron

      Préparation

      Préchauffez le four à 170 °C

       Battez les jaunes d’œufs et le sucre de façon à obtenir une masse mousseuse et blanchâtre

       Ajoutez le jus de citron, incorporez la farine et la fécule

       Battez les blancs d’œufs en neige ferme et incorporez-les délicatement

       Versez la pâte dans le moule à lamala beurré et fariné

       Faites cuire pendant 30 minutes environ

       Laissez refroidir et démoulez délicatement

     

    « Les dessins de Henri GerbaultUn peintre, un tableau »

  • Commentaires

    15
    Lundi 13 Avril 2020 à 16:10
    colettedc

    Miam ! Miam ! Michelle ! Merci pour cette belle page et bon après-midi de ce lundi de Pâques ! Bisous♥

    14
    Samedi 11 Avril 2020 à 18:15

    Quel adorable petit agneau pascal à croquer ! Biz

    13
    Vendredi 10 Avril 2020 à 21:36

    bonsoir Michelle , merci pour l'histoire de ce

    plat et la recette à déguster sans retenue ! 

    quand on pourra acheter de l'agneau ?  

    merci gros bisous beau weekend  A+ 

    12
    Vendredi 10 Avril 2020 à 19:54

    Bonsoir Mamykool !

    Merci ! mais je ne mange ni mouton ni agneau je n'aime pas ce goût ! Gros bisous !

    11
    Vendredi 10 Avril 2020 à 15:04

    Il est mignon ce petit agneau et la recette me paraît facile à faire et délicieuse à déguster. Il ne me manque que le moule mais pour moi toute seule.......

    Bon week-end pascal, bisous et prends bien soin de toi Michelle, à bientôt.

     

    10
    kettyn
    Vendredi 10 Avril 2020 à 14:39

    Bonjour Mamykool.

    Non je ne mange pas d'agneau donc cette recette n'est pas pour moi .

    Que le soleil soit où pas  au rendez-vous pour cette  fête qui ne sera pas la même que l'an passer ,sens les petits enfants .

    Bonne après midi et bon weekend .

    Joyeuses Pâques ! 

    Bisous .kettyn.

     

    9
    Vendredi 10 Avril 2020 à 11:42

    ho!!je n'ai pas de moule,sinon je l'aurais fait cet agneau!!trop joli cet agneau!!

    bon weekend pascal michelle et gros bisous

    8
    Vendredi 10 Avril 2020 à 11:08

    Belle pensée du jour, bonne recette ,bonne journée bisouss

    Fichier

    7
    Vendredi 10 Avril 2020 à 10:40

    Bonjour Michelle, 

    snif je n'ai pas le moule sinon j'ai tout ce qu'il faut . 

    Passe un bon week-end, gros bisous

    Nadine 

    Bon week-end de Pâques! - Let's Go

    6
    Vendredi 10 Avril 2020 à 08:46

    Merci pour cette recette.. Michelle, bonne journée gros bisous 

     

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    5
    Vendredi 10 Avril 2020 à 08:33

    Coucou Michelle,

    C'est une excellente idée de dessert. Merci pour cette recette.

    Bises et bon week-end de Pâques

    4
    Vendredi 10 Avril 2020 à 07:57

    Je connaissais mais pas la recette reste à trouver un moule !!!

    Bonne journée, bisous

    3
    Vendredi 10 Avril 2020 à 07:50

    Bonjour Michelle,

    merci pour cette recette que je ferais en famille bien plus tard car Pâques se passera à deux cette année sans enfants et petits enfants. C'est triste. Bon vendredi bien ensoleillé. Gros bisous.

    2
    Vendredi 10 Avril 2020 à 07:32

    Ton lamala me plaît bien mais je n'ai qu'un moule en fer et je n'arrive pas à en avoir des corrects à la sortie du four..

    Bises du jour

    Mireille du sablon

    1
    Vendredi 10 Avril 2020 à 02:58

    Merci pour cette recette bien agréable !!



    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :