• Recette/La choucroute

    Une semaine consacrée à des recettes alsaciennes, on aime manger en Alsace et on y mange bien, celle qui est un symbole de l'Alsace La choucroute bien sûr, voici la recette !

    La choucroute

     

    En France, les premières références à la cuisson du chou ainsi préparé datent du XVe siècle, des textes du XVIe siècle en attestent la présence à la table des monastères. Au XVIIe siècle, on le trouve sous l’amusant nom de « Kompostkrut » (chou compost), et au siècle suivant il se généralise en Alsace, dans une partie de la Lorainne.

    Pour 4 personnes

    1,5 kg de choucroute blanche
    2 oignons
    1 gousse d’ail
    1 feuille de laurier
    1 verre de vin blanc d’Alsace
    sel
    huile

    Pour la garniture
    1 palette de porc fumée
    6 saucisses de Strasbourg
    400 g de lard fumé
    1 petit jambonneau
    750 g de carré de porc salé
    pommes de terre
     



    Lavez la choucroute à l’eau froide, 1 ou 2 fois suivant la saison et égouttez-la en la pressant bien pour en extraire toute l’eau (Vers la fin de l’hiver, il est impératif de bien la laver car elle serait trop aigre).
    Blanchir la choucroute.
    Faites revenir les oignons émincés dans de l'huile, ajoutez la choucroute, l’ail, les clous de girofles, la feuille de laurier.
    Mouillez avec le vin blanc et de l'eau, salez légèrement.
    Couvrez la cocotte et laissez cuire doucement pendant 1 h au minimum. Ensuite, remuez la choucroute, ajoutez le carré de porc, le lard, le jambonneau et laissez mitonner le tout durant 1 h 30, en surveillant la présence de liquide dans le fond de la cocotte.
    Ajoutez les saucisses de Strasbourg 10 minutes avant de servir. Mettez la choucroute sur un plat chaud. Entourez-la de pommes de terre à la vapeur et de la garniture. Dégustez la choucroute très chaude accompagnée de vin blanc d’Alsace ou de bière.

     

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  • Commentaires

    14
    Mardi 8 Octobre 2013 à 14:02
    Mimi de Bruges

    Une recette que j'aurai dû mal à faire pour moi toute seule et pourtant j'aime beaucoup ça. Je vois que tu ne mets pas de baies de genièvre, ça me va, car je n'aime pas ces graines que l'on y trouve souvent.

    Gros bisous

    13
    Mardi 8 Octobre 2013 à 11:48

    et voilà qui donne une petit faim.........

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    12
    Lundi 7 Octobre 2013 à 14:11

    Bonjour l'amie

    Tout est bon chez nous  ..merci j'arrive  et bonne fin de journée 

    Bises amicales 

    Gérard

    11
    Lundi 7 Octobre 2013 à 13:34

    Bonjour Michéle , j'adore la choucroute mais avec la charcuterie c'est fini je ne peux plus en manger , snif ! Bonne semaine a toi , gros bisous 

    10
    Lundi 7 Octobre 2013 à 11:08

    J'adore la choucroute et je la fais très bien suivant une recette de ma belle-mère alsacienne. Bises

    9
    Lundi 7 Octobre 2013 à 11:02

    Quel beau plat bonne journée ☼ bisous

    8
    Lundi 7 Octobre 2013 à 10:35

    ah oui une bonne recette !  on en fait  de temps en temps à la maison !  c'est bon !!

    merci belle journée A+  

    7
    Lundi 7 Octobre 2013 à 10:13

    ...tu peux en faire un peu plus stp, j'arrive!

    Gros bisous du lundi de Mireille du Sablon

    6
    Lundi 7 Octobre 2013 à 10:05
    LADY MARIANNE

    bonjour Michèle !
    ça c'est une bonne recette !! je la fais quasiment comme toi-
    pas comme les restaurants qui quelquefois servent des horreurs- ( sauf en Alsace )
    bonne journée- !! miam miam !!   bisous à plus !!

    5
    Lundi 7 Octobre 2013 à 10:05

    bonjour michele!!!!

    moi,j'adore la choucroute!!tien stu me fais penser qu'il faut que j'en achete!!moi,je refait toujours recuire le choux et comme ça pas aigre!!!

    bon lundi et gros bisous

    4
    Miss Mary
    Lundi 7 Octobre 2013 à 09:28

    Bonjour Michelle, j'espère que tu as passé un bon week-end ? Oh mon Mari adore la "choucroute" et il y a un très bon Restaurant à Paris "chez Jenny" où il aime aller déguster une bonne choucroute, bien entendu moi je prends autre chose, puisque je ne mange pas de viande !!! (rires)..... Merci pour cet article gourmand, je sens que tu vas faire plaisir à beaucoup d'Aminautes.... Bonne journée, bisous.  "Miss Mary"

    3
    Lundi 7 Octobre 2013 à 09:17

    Bonjour MamyKool

    C'est excellent la choucroute mais je n'en mange pas souent à cause du choux que je ne digère pas.

    Je te souhaite une bonne journée bisous

    2
    Lundi 7 Octobre 2013 à 08:43

    Bonjour Michelle merci pour cette délicieuse recette , j'ai eu la chance une fois de déguster une choucroute faîtes par une personne d'un certain age, et je n'ai jamais mangé depuis une choucroute aussi bonne et pas aigre c'est ce que je crains.

    bonne journée bisous monique

    1
    Lundi 7 Octobre 2013 à 07:24

    Bonjour Mamykool ! ah je te remercie j'aime bien la choucroute mais là pas question je suis en plein régime et manger tout çà je ne le pourrais pas ... je finis de digérer ma fête des vendanges où je n'ai fait qu'un modeste écart même pas goûté au vin blanc nouveau qui est si délicieux mais avec qui on devient vite pompette hihi ! merci encore pour ta belle recette bon lundi bises et ...

                           



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