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Recette du kougelhopf
Bon vendredi !
Pensée du jour:
Le Kougelhopf, une pâtisserie de tradition qui se mange aussi bien au petit-déjeuner, à l’apéritif ou au dessert.
Ingrédients
500 gr Farine de type 45
25 gr Levure de boulanger fraîche
2 Oeufs
75 gr Sucre semoule
100 gr Raisins secs
125 gr de beurre ramolli
25 cl Lait demi-écrémé tiède
15-20 Amandes décortiquées
5 gr Sel
Préparation
1
Tremper les raisins dans de l'eau tiède pour les faire gonfler.
2
Mélanger la levure à 10 cl de lait et un peu de farine pour en faire une pâte à laisser reposer jusqu'à doublement de son volume.
3
Mélanger la farine restante, le sel, le sucre, les oeufs et les 10cl de lait restants. Pétrir pendant 15 mn pour bien aérer la pâte.
4
Ajouter le beurre ramolli et bien mélanger.
5
Ajouter ensuite le levain, puis pétrir quelques minutes jusqu'à ce que la pâte se détache des bords du récipient.
6
Couvrir d'un linge et laisser reposer pendant 1h dans un endroit tempéré (près d'un radiateur par exemple).
7
Faire reprendre à la pâte son volume initial en la tapotant.
8
Ajouter les raisins et mélanger.
9
Bien beurrer le moule à kougelhopf jusque dans les cannelures. Déposer une amande dans chaque cannelure. Y mettre la pâte et laisser reposer jusqu'à ce qu'elle arrive au bord du moule.
10
Cuire 50 minutes à thermostat 7 (200-210°C). Si la pâte se colore de trop, couvrir d'un papier sulfurisé.
11
Démouler sur une grille et saupoudrer généreusement de sucre glace.
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Commentaires
Bonjour mamykool,
Merveilleuse recette que je fais aussi je suis du coin et là je peux dire que j'adore, surtout le matin au déjeuner ou a 16h avec le thé, j'ai même le moule, ma cousine qui habite a Altekirch près de Mulhouse en a toute une collections de moules ancien c'est joli et bien décoré, merci car j'aime trop, il a gelé j'ai rentré tous mes pots de géraniums, j'en prend soin je veux pas les perdre, passe une bonne journée, avec mes gros bisous Marie
Bonjour Michelle
Miam , tu me donnes faim, je note avec gourmandise
Excellente journée et très bon week-end
Gros bisous
Belle citation et très bonne recette surtout pour au petit déjeuner. Bon vendredi ainsi que bon week end. Bises.
bonjour Michelle ,
belle citation et bonne recette que je note.
Passe un bon week-end, gros bisous
Nadine
J'aime bien ta pensée du jour !!!
Merci pour ce beau gâteau, jamais fait mais pourtant j'aimerai tant en manger un morceau !!!
Bonne journée, bisous
Miam j'adore !!! cette pâtisserie me fait penser au pannetonne italien ! un régal !
Belle fin de semaine Michelle gros bisous
... je n'ai jamais réussi à en faire un aussi beau,
il doit y avoir un secret de cuisinière...
Bises du jour
Mireille du sablon
Cela fait trop longtemps que j'en ai pas fait, j'aime beaucoup le Kougelhoph !! merci pour ton idée bonne journée
Miam ! Miam ! Michelle ! Je le déguste des yeux !!! Excellente, ta citation du jour ! Bon vendredi ! Bisous♥
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bonsoir Michelle , ah oui un gateau très très bon qu'on aime et en + moi j'en ai eu fait des milliers dans ma jeunesse ! j'étais pâtissier à Mulhouse ,
une très bonne recette , je mettais moins de beurre dedans la pâte mais à la sortie du four, j'en mettais 25 g dans le puit et il fondait et c'était super bon !! merci je salive hi hi
gros bisous beau weekend a+