• Recette d'Alsace

    Bonne semaine à tous !

    Ma pensée du jour:

    Recette d'Alsace

    Baeckeoffe

    Baeckeoffe signifie « le four du boulanger ». Il s’agit d’un plat traditionnel, à base de viandes et de légumes marinés, que les ménagères confectionnaient avant d’aller aux champs et mettaient à cuire dans le four du boulanger, seul four du village à l’époque.

    Une recette très simple où l’essentiel est dans la qualité des produits utilisés.

    On confectionne le Baeckeoffe dans une terrine alsacienne spécialement prévue à cet effet.

    Ingrédients pour 4 personnes:

    • 4 belles carottes
    • 4 gousses d'ail
    • 1 litre de vin blanc d'Alsace ( riesling)
    • feuilles de laurier, clous de girofles et baies de genièvre pour la marinade
    • 2 petit poireau
    • 1 gros oignon
    • 400 grammes d'épaules d'agneau
    • 400 grammes d'épaule de porc
    • 200 grammes de pied ou queue de porc
    • 1,5 kg de pommes de terre
    • 400 grammes de jarret de bœuf

    Préparation

    La veille, couper les morceaux de viande en cubes, et émincer poireau et carottes. Préparer la marinade en mélangeant le vin blanc et les aromates. Faire mariner la viande et les légumes pendant une nuit au minimum au frais.

    Eplucher et couper les pommes de terre en lamelles. Préchauffer le four à 180°C.

    Disposer une couche de pommes de terre dans le fond de la terrine et recouvrir de viandes et légumes.

    Assaisonner de sel et poivre puis remettre une couche de pommes de terre. Mouiller à hauteur avec la marinade.

    Poser le couvercle et enfourner pour 3H30 à 4h00. Servir dès la sortie du four, avec un bon verre de Riesling.

    « Musique: Mon ange, Nolween LeroyUn poème et son auteur »

  • Commentaires

    16
    Lundi 9 Octobre 2017 à 17:39
    Septsup

    ça a l air sympa mais bonjour les calories quand même hi hi... bizzz

    15
    Lundi 9 Octobre 2017 à 13:20

    c'est dommage ,je n'aime pas l'agneau!

    mais je peu peu etre metre une autre viande!

    bon debut de semaine michelle et bisous

    14
    Lundi 9 Octobre 2017 à 12:37

    bonne semaine Mamykool 

    ah oui les gens ne "sourissent "plus , c'est vrai qu'en lisant les actualités mais  faut garder  son sourire  et en offrir

     bon am

     bisous

    13
    Lundi 9 Octobre 2017 à 12:29
    Kikou Michelle, voilà une bonne recette, j'aime bien les plats mijotés. Suis tardive mais j’ai pleins de choses à faire et j’ai mal au genou, je dois téléphoner à ma doctoresse pour un rendez-vous. Passe un bon après-midi, bisous Nadine
    12
    Lundi 9 Octobre 2017 à 11:45

    bonjour Michelle , ah oui un bon plat qui doit bien nourrir !

    j'aime ce genre de plat  avec un petit pinot noir d'alsace  ou un  Rieslin  oui ...

    bisous belle journée  a+ 

    11
    Lundi 9 Octobre 2017 à 11:17

    Hummm ça doit être bon ! bien la pensée du jour ,bonne journée bisous

    10
    Lundi 9 Octobre 2017 à 11:05

    Une sacré recette gourmande ... j'en ai vue et sentie des plats qui venaient cuire dans le four de mon Papa boulanger hihi !

    Bisous ! 

    9
    Lundi 9 Octobre 2017 à 10:53

    Bonjour Mamykoo

    Ce plat donne vraiment faim , miam !

    Je note avec gourmandise.

    Je te souhaite une excellente semaine.

    Gros bisous

    8
    Lundi 9 Octobre 2017 à 10:40

    Bonjour MamyKool

    J'arrive pour en manger s'il en reste encore lol

    Je ne connais pas mais ça doit être bien bon

    Je te souhaite une bonne journée, bisous

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    7
    Lundi 9 Octobre 2017 à 09:00
    LADY MARIANNE

    quel bon plat ! j'adore !!
    quand c'est bien fait---
    je ne connaissais pas l'histoire de ce plat-
    merci-
    bisous- bonne journée-

    6
    Lundi 9 Octobre 2017 à 08:15

    Bonjour Michelle, je connais, j'ai une belle soeur alsacienne, c'est délicieux !

    Bon début de semaine, gros bisous Rozy

     

     

     

     

    5
    Lundi 9 Octobre 2017 à 08:01

    Plus c'est long plus c'est bon, j'aime bien les plats mijotés ce sont les meilleurs !!!

    Bonne journée, bisous

    4
    Lundi 9 Octobre 2017 à 07:40

    ... recette de fête pour nous, c'est si bon!

    Bonne semaine,

    Bisous de Mireille du Sablon

    3
    Lundi 9 Octobre 2017 à 05:58

    Bonjour ma douce

    Merci pour le partage de ton exquise recette, si tu savais comme nous aimons ce plat mon mari et moi, j'ai déjà fait et j'avais fait goûter à de la famille du côté de mon mari Réunionnais, ils ont adoré.

    Je note avec plaisir ta recette et j'essayerai de la faire un de ces jours ayant deux beaux plats ramenés d'Alsace, la cuisson est longue mais le résultat est hummmm !!!!! délicieux.

    Je te remercie pour ton gentil passage sur mon blog.

    J'espère que tu as passé un bon WE et je te souhaite une délicieuse semaine pleine de bonheur, de douceur et de soleil.

    Gros bisous d'amitié de mon île intense.

    2
    Lundi 9 Octobre 2017 à 05:26

    Ma maman faisait cette recette très bien

    je vais essayer de la faire comme tu la fais toi

    et je pense que l'on va se régaler !!

    merci pour ta recette du jour ...

    bonne semaine à toi gros bisou de ma Bourgogne 

    1
    Lundi 9 Octobre 2017 à 00:24

    Et bien dit donc j'espère que c'est bon , vu le temps de cuisson 

    Bisous et bonne nuit 

    Lucia



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