• Recette d'Alsace

    Bonne semaine à tous !

    Ma pensée du jour:

    Recette d'Alsace

    Choucroute garnie alsacienne

    Ingrédients

    1,5 kg de chou à choucroute crue (300 g par pers env)

    1 oignon

    10/15 grains de genièvre (ou coriandre)

    1 tablette de bouillon

    Viande :

    500 g de rôti de porc fumé (filet de Kassler) ou de palette fumée environ

    300 g de lard fumé environ

     

    Saucisses :

    2 saucisses de Montbéliard (fumées) que l'on peut couper en deux

    1 cervelas

    1 saucisse de Strasbourg par personne

    1 bouteille de Riesling

    500 g de pommes de terre à chair ferme

    Ne pas saler

    Préparation

    1. Laver la choucroute (1 fois par trimestre à partir de septembre) : si on fait la choucroute en septembre 1 lavage suffit, si on fait la choucroute en décembre, la laver 2 fois de suite à l'eau, si on fait la choucroute en mars la laver 3 fois de suite... La choucroute étant du chou fermenté, elle est de plus en plus acide avec le temps! Bref, la rincer et bien la presser avec les doigts

    2. Mettre 1 oignon coupé en 4 au fond d'une grande cocotte et le faire revenir dans un corps gras (un peu d'huile, saindoux..). Ajouter la moitié de la choucroute bien essorée. Ajouter par dessus la viande : la palette, le lard fumé, les saucisses fumées de Montbéliard. Recouvrir la viande avec le reste de la choucroute et mouiller jusqu'à recouvrir la choucroute avec moitié eau avec la tablette de bouillon et moitié Riesling. Ajouter les grains de coriandre et cuire à feu doux 2 h environ

    3. Avant la fin de la cuisson (1/4 h), ajouter sous la choucroute: des pommes de terre cuites à part à l'eau (ou à la vapeur), des saucisses de Strasbourg (si on n'est pas sûr de l'heure du repas, on les fera cuire à part 10 mn dans de l'eau doucement, car si elles ont trop cuites elles éclatent), et le cervelas coupé en 2 dans le sens de la longueur

    4. Pour servir: faire un dôme avec la choucroute. Mettre les saucisses dessus. Servir les pommes de terre et la viande à part
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  • Commentaires

    11
    Lundi 25 Septembre 2017 à 19:04

    Que dire devant cette fabuleuse choucroute..tu me donnes faim!

    Bises de Mireille du Sablon

    10
    Lundi 25 Septembre 2017 à 18:24

    bonsoir michelle!!

    ha la choucroute ,c'est tellement bon

    j'en fais l'hivers!!hummm

    bon debut de semaine et gros bisous

    9
    Lundi 25 Septembre 2017 à 17:37
    Septsup

    ah oui une bonne choucroute... délicieux... mais de toutes façons j en mets avec de la pintade avec du poisson enfin bref... je m en sers comme légume... mais la vrai recette d alsace c est autre chose... et en plus la tienne au "riesling" ça doit être super... bizzz

    8
    Lundi 25 Septembre 2017 à 13:51

    bonjour Michelle , superbe citation et photo avec les gouttes j'aime !  et la choucroute ah une vrai et bonne c'est un régal  ! mais on en trouve de moins en moins !! en Gironde et ailleurs   bisous bel am A+

    7
    Lundi 25 Septembre 2017 à 11:31

    Bonjour Mamykool

    J'adore ce plat , il faudrait que je fasse cette excellente recette , je note , merci Mamykool.

    Je te souhaite une très bonne journée.

    De gros bisous

    6
    Lundi 25 Septembre 2017 à 10:20

    Une bonne choucroute ,bonne journée bisous

     

    5
    Lundi 25 Septembre 2017 à 08:10

    Oh je suis gourmande à la choucroute c'est un régal !!!

    Bonne journée, bisous

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    4
    Lundi 25 Septembre 2017 à 07:23

    Merci pour ta recette j'ai enfin de vrai repère pour la choucroute

    on aime beaucoup ici, j'en fais avec très grand plaisir !!

    passe un bon début de semaine

    en te remerciant aussi pour les pensées du jour j'aime beaucoup 

    3
    Lundi 25 Septembre 2017 à 07:03

    Merci pour cette recette Michelle, j'en fais au moins une fois dans l'année.. c'est délicieux !

    Bonne journée gros bisous Rozy

    2
    Lundi 25 Septembre 2017 à 06:27

    C'est une recette que je n'ai jamais tenté , mais que j'adore

    Bisous et bon lundi 

    Lucia

    1
    Lundi 25 Septembre 2017 à 03:46

    Voilà une belle recette et j'avoue humblement que j'adore en manger une de temps à autre... mais je ne la fais pas !

    Bisous !



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