-
Recette d'Alsace
Bonne semaine à tous !
Ma pensée du jour:
Choucroute garnie alsacienne
Ingrédients
1,5 kg de chou à choucroute crue (300 g par pers env)
1 oignon
10/15 grains de genièvre (ou coriandre)
1 tablette de bouillon
Viande :
500 g de rôti de porc fumé (filet de Kassler) ou de palette fumée environ
300 g de lard fumé environ
Saucisses :
2 saucisses de Montbéliard (fumées) que l'on peut couper en deux
1 cervelas
1 saucisse de Strasbourg par personne
1 bouteille de Riesling
500 g de pommes de terre à chair ferme
Ne pas saler
Préparation
- Laver la choucroute (1 fois par trimestre à partir de septembre) : si on fait la choucroute en septembre 1 lavage suffit, si on fait la choucroute en décembre, la laver 2 fois de suite à l'eau, si on fait la choucroute en mars la laver 3 fois de suite... La choucroute étant du chou fermenté, elle est de plus en plus acide avec le temps! Bref, la rincer et bien la presser avec les doigts
- Mettre 1 oignon coupé en 4 au fond d'une grande cocotte et le faire revenir dans un corps gras (un peu d'huile, saindoux..). Ajouter la moitié de la choucroute bien essorée. Ajouter par dessus la viande : la palette, le lard fumé, les saucisses fumées de Montbéliard. Recouvrir la viande avec le reste de la choucroute et mouiller jusqu'à recouvrir la choucroute avec moitié eau avec la tablette de bouillon et moitié Riesling. Ajouter les grains de coriandre et cuire à feu doux 2 h environ
- Avant la fin de la cuisson (1/4 h), ajouter sous la choucroute: des pommes de terre cuites à part à l'eau (ou à la vapeur), des saucisses de Strasbourg (si on n'est pas sûr de l'heure du repas, on les fera cuire à part 10 mn dans de l'eau doucement, car si elles ont trop cuites elles éclatent), et le cervelas coupé en 2 dans le sens de la longueur
- Pour servir: faire un dôme avec la choucroute. Mettre les saucisses dessus. Servir les pommes de terre et la viande à part
- Laver la choucroute (1 fois par trimestre à partir de septembre) : si on fait la choucroute en septembre 1 lavage suffit, si on fait la choucroute en décembre, la laver 2 fois de suite à l'eau, si on fait la choucroute en mars la laver 3 fois de suite... La choucroute étant du chou fermenté, elle est de plus en plus acide avec le temps! Bref, la rincer et bien la presser avec les doigts
-
Commentaires
bonsoir michelle!!
ha la choucroute ,c'est tellement bon
j'en fais l'hivers!!hummm
bon debut de semaine et gros bisous
ah oui une bonne choucroute... délicieux... mais de toutes façons j en mets avec de la pintade avec du poisson enfin bref... je m en sers comme légume... mais la vrai recette d alsace c est autre chose... et en plus la tienne au "riesling" ça doit être super... bizzz
bonjour Michelle , superbe citation et photo avec les gouttes j'aime ! et la choucroute ah une vrai et bonne c'est un régal ! mais on en trouve de moins en moins !! en Gironde et ailleurs bisous bel am A+
Bonjour Mamykool
J'adore ce plat , il faudrait que je fasse cette excellente recette , je note , merci Mamykool.
Je te souhaite une très bonne journée.
De gros bisous
Merci pour ta recette j'ai enfin de vrai repère pour la choucroute
on aime beaucoup ici, j'en fais avec très grand plaisir !!
passe un bon début de semaine
en te remerciant aussi pour les pensées du jour j'aime beaucoup
Merci pour cette recette Michelle, j'en fais au moins une fois dans l'année.. c'est délicieux !
Bonne journée gros bisous Rozy
Voilà une belle recette et j'avoue humblement que j'adore en manger une de temps à autre... mais je ne la fais pas !
Bisous !
Ajouter un commentaire
Que dire devant cette fabuleuse choucroute..tu me donnes faim!
Bises de Mireille du Sablon