• Mon poème de Noël.

    Dans le ciel,un traîneau

    Par des rennes divinement tiré,

    Survole en silence, les hameaux

    Et les paysages enneigés !


    Magicien enchanteur de Noël,

    De son habit rouge vêtu,

    En cette nuit presque irréelle,

    Le bon Papa Noël est descendu...


     A pas feutrés, il passe par la cheminée,

    Sans bruit, au pied du sapin enrubanné,

    Les cadeaux tant attendu, il a déposé,

    Pour reprendre, heureux, sa longue tournée !


     Au matin, les bambins, joyeux,

    Aux frimousses émerveillées,

    Découvrent, ravis et heureux,

    Les cadeaux dont ils ont rêvés !


     Merci, gentil Papa Noël,

    Qu'il en soit ainsi,

    Pour les enfants du monde entier !

    Michelle


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  • Passez un bon et joyeux réveillon de Noël !

    Vœux de gaieté et de bonheur pour ce Noël et toute l'année !

     

    A vous mes amies(s)

     

    Les lumières scintillantes de Noël

    Traversent les écrans pour illuminer

    De joie, l'amitié sincère et bien réelle

    Que j'ai pour vous, merci pour votre fidélité,

    Que la Paix de Noël souffle sur vos foyers

    Une légère brise de douceur et de fête,

    Et vous apporte tout le bonheur que vous méritez !

    Michelle


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  • Bon vendredi !

    Anis bredele ou petits gâteaux de Noël à l'anis

    Ingrédients (8 personnes):

    250 g de sucre glace
    250 g de farine
    2 gros œufs
    10 g d'anis en grains (20 g si le sachet est ouvert et a plus de six mois)
    1 cuillère à soupe de Kirsch d'Alsace

    Préparation:

    Battez le sucre et les oeufs pendant environ 10 minutes pour obtenir une pâte légère au teint blanchâtre.

    Ajoutez les grains d'anis, le kirsch et progressivement la farine, pour obtenir une boule de pâte puis abaissez-la sur 3 ou 4 mm. Elle doit remplir les emporte-pièces au 3/4. Formez vos petits Bredele (étoiles, cœurs, sapins...)

    Déposez vos petits gâteaux sur une, voir deux plaques huilées allant au four et laissez reposer une nuit ( environ 12 heures) sous un linge propre.

    Le lendemain préchauffez le four à 120° (th 4) et faites cuire environ 10 minutes. Vos anis bredele doivent gonfler, avoir une croûte blanche et lisse sur le dessus et un petit socle doré.

    Conservez toujours vos bredeles dans une boîte en fer.

     


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  • Bon jeudi !

    Schwowebredele ou petits gâteaux aux amandes

    Ingrédients (8 personnes):

    pour 50 petits biscuits environ :
    250 gr de sucre en poudre, 1 oeuf + 1 jaune, 125 gr de beurre, 250 gr de farine, 125 gr de poudre d'amandes, 1/2 cuil à café de cannelle, 1 cuil à café de kirsh

    Préparation:

    Mélanger le sucre, le beurre fondu, la poudre d'amandes, l'oeuf, la cannelle et le kirsh.

    Bien travailler la pate à la cuillère en bois puis incorporer la farine.

    Faire une boule et la mettre au frais minimum 1 heure.

    Préchauffer votre four à 180 °c

    Abaisser la pâte et avec des emportes-pièce en forme d'étoile, lune, sapin etc, faire des petits biscuits.

    les cuirent de 5 à 10 minutes. vos biscuits doivent être bien doré.


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  • Bon mercredi !

    De toutes les passions, la seule vraiment respectable me paraît être la gourmandise.

    Guy de Maupassant

     

    Zimtsterne ou étoile à la cannelle

    Ingrédients

    275 g de poudre d’amande brune

    250 g de sucre en poudre

    2 blancs d’œufs (soit 60 g)

    15 g de cannelle

    2 cuil. à soupe de jus de citron (ou de kirsch)

     Préparation :
     
    Battez les blancs d’œufs en neige ferme
     
    Puis ajoutez, peu à peu, le sucre tout en continuant de battre quelques minutes
     
    Prélevez une tasse de cette neige pour le glaçage final
     
    Dans le reste de blancs battus, incorporez les amandes, la cannelle, le jus de citron ou le kirsch et formez une boule
     
    Poudrez votre plan de travail de sucre cristallisé et abaissez la pâte sur 1 cm d’épaisseur, puis découpez des petites étoiles avec un emporte-pièce (trempez celui-ci régulièrement dans de l’eau froide afin d’éviter qu’il ne colle)
     
    Disposez les étoiles sur une plaque de cuisson et glacez-les avec la neige réservée à cet effet
    Laissez sécher vos étoiles à la cannelle dans un endroit chaud (25° C) et sec pendant 12 heures
     
    Faites, enfin, cuire 5 min à 240° C :les étoiles à la cannelle doivent rester blanches sur le dessus et moelleuses à l’intérieur

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