• Légende d'Alsace

    Ma pensée du jour:

    Légende d'Alsace

    La couleur du Lac Bleu  à Masevaux
    Trois ondines, dit-on, habitaient le lac. Elles attirèrent un berger au fond des eaux. Son amie accepta pour le revoir d'offrir le bleu de ses yeux, sa jeunesse et de ne plus parler à son amoureux. Sorti de l'eau, le berger chercha partout sa bien-aimée qu'il ne pouvait reconnaître dans la vieille femme assise au bord du lac. Il chercha tout l'été puis revint au lac, entendit la vieille jouer sur une flûte de roseau l'air qu'ils aimaient. Il devina, la prit doucement dans ses bras, et les ondines, émues par sa fidélité lui rendirent sa jeunesse et sa beauté. Depuis les eaux du lac sont de nouveau ternes et il n'a plus de bleu que le nom.

    Le lac bleu



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  • Ma pensée du jour:

    La maison du pain à Sélestat

    La Maison du Pain d'Alsace à Sélestat produit quotidiennement une vingtaine de pains différents. Chaque semaine, 500 kilos de farine sont utilisés. Le fournil, situé au cœur de la boutique, tourne à plein régime.

    La Maison du Pain est l’un des monuments historiques les plus prestigieux de la ville de Sélestat.

    Ce bâtiment qui date de 1522 est le siège de la corporation depuis la Renaissance; il le restera jusqu’au XIXème siècle. Situé au cœur de la ville, dans un quartier ayant conservé toutes ses richesses historiques, il est avant tout un pôle d’animation touristique, culturel et économique.

    La maison du pain s’articule autour de quatre points forts :

    –          Son aspect historique, grâce auquel vous pouvez vous plonger dans l’histoire de nos ancêtres avec l’histoire du pain de nos régions et dans le monde. Les techniques de fabrication vous seront proposées et vous pourrez découvrir les machines exposées, tel le fournil moderne et fonctionnel, le pétrin mécanique…

    –          Son aspect culturel et éducatif grâce à son  atelier vivant qui vous permettra de confectionner, de cuire le pain… et de  le déguster.

    –          Son aspect promotionnel puisqu’on vous expliquera la richesse, le symbole et le vrai goût du pain. Vous découvrirez le pain artisanal fabriqué par des artisans.

    –          Son aspect relationnel, consistant à être solidaire des agriculteurs qui fabriquent la matière première pour pouvoir élaborer ce pain.

    Il est intéressant par exemple de savoir que le pain est une invention mondiale qui a été découverte par les Égyptiens. En effet, le pain est le premier élément élaboré que l’homme ait imaginé.


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  • Mon poème

    Ma pensée du jour:

    Mon poème

    Dans une ambiance champêtre,

    A flanc de montagne, le petit train

    S'achemine a une allure paisible.

    A bord, s'élève un doux refrain...

    "Un p'tit train s'en va dans la campagne"...

    Les passagers chantonnent avec entrain !

    La vue plongeante sur la vallée

    Où l'on aperçoit quelques marmottes,

    Des troupeaux et leurs bergers,

    Un paysage à couper le souffle !

    La locomotive crache ses volutes,

    En bas, un lac brille de ses reflets,

    Un décor de charme pour les touristes,

    Émerveillés par tant de beauté !

    Michelle

    Mon poème


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  • Un poème et son auteur

    Bon mardi !

    Ma pensée du jour:

    Un poème et son auteur

    Ma participation à "Mardi poésie" chez Lady Marianne: http://www.ma-chienne-de-vie.com/ 

    Anna de Noailles  1876/1933.

    VOYAGES

    Un train siffle et s'en va, bousculant l'air, les routes,
    L'espace, la nuit bleue et l'odeur des chemins ;
    Alors, ivre, hagard, il tombera demain
    Au cœur d'un beau pays en sifflant sous les voûtes.

    Ah ! la claire arrivée au lever du matin !
    Les gares, leur odeur de soleil et d'orange,
    Tout ce qui, sur les quais, s'emmêle et se dérange,
    Ce merveilleux effort d'instable et de lointain !

    - Voir le bel univers, goûter l'Espagne ocreuse,
    Son tintement, sa rage et sa dévotion ;
    Voir, riche de lumière et d'adoration,
    Byzance consolée, inerte et bienheureuse.

    Voir la Grèce debout au bleu de l'air salin,
    Le Japon en vernis et la Perse en faïence,
    L'Égypte au front bandé d'orgueil et de science,
    Tunis, ronde, et flambant d'un blanc de kaolin.

    Voir la Chine buvant aux belles porcelaines.
    L'Inde jaune, accroupie et fumant ses poisons,
    La Suède d'argent avec ses deux saisons,
    Le Maroc, en arceaux, sa mosquée et ses laines…

    ( Anna de NOAILLES )

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  • Recette d'Alsace

    Ma pensée du jour:

    Recette d'Alsace

    Boulettes de viande à la sauce blanche

    Ingrédients

    250 g de viande de veau,
    250 g de viande de porc,
    100 g de mie de pain,
    os,
    2 œufs,
    2 cuillères à soupe de farine,
    50 g de beurre,
    1/2 ℓ de lait,
    2 oignons,
    1 branche de thym,
    1 clou de girofle,
    persil vert,
    muscade,
    sel, poivre

    Préparation

    Faites un bouillon avec les os de veau, un bouquet garni, un oignon et le clou de girofle. Salez, poivrez.

    Dans une petite poêle mettez le beurre et faites blondir l'autre oignon, au préalablement haché.

    Faites chauffer le lait et trempez la mie de pain. Essorez cette mie de pain.

    Hachez finement la viande. A la viande hachée, ajoutez les œufs, la mie de pain, l'oignon, le persil, le thym et la farine. Râpez un peu de muscade, salez et poivrez. Malaxez bien cette pâte et laissez reposer 15 min.

    Faites de petites boulettes de viande, environ 50 g. Pochez-les dans le bouillon une dizaine de min.

    A base d'un roux, faites une sauce blanche avec 50 g de farine.

    Mouillez avec le fond de cuisson des boulettes, assaisonnez et recouvrez les boulettes de cette sauce. Saupoudrez de persil.


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