• Bon vendredi !

    Saint Marius

    Dicton du jour:

    Janvier de glace fait le point, février qui passe le rompt.

     

    Les roudoudous vous aimiez ?

     Le roudoudou est une confiserie en sucre cuit parfumé, coulée dans une petite coquille en plastique, en forme de coquillage. À l'origine, le contenant était une petite boite en bois de la forme d'une boite à camembert miniature. Plus tard, il fut remplacé par un véritable coquillage de praire, puis enfin remplacé par un contenant en plastique en forme de coquillage.

    Les enfants le dégustent en léchant la confiserie collée à l'intérieur de la coquille.

    Succès des années 1950-1970, il est encore produit et vendu de nos jours.

    Les différentes étapes de sa fabrication sont les suivantes :

    les coquillages sont mis sur le marbre sur un lit de sucre ;

    un sirop de sucre est cuit à 150 °C puis il est aromatisé ;

    lorsque le sirop de sucre est prêt, il est versé dans des pots puis transvasé dans les coquillages. La température du sirop de sucre est à 138 °C.

    Le roudoudou est cité par le chanteur Renaud, dans sa chanson Mistral gagnant.


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  • Saint Pierre

    Dicton du jour:

    Saint Pierre pluvieux est pour trente jours dangereux.

    Pensée du jour:

    Vous en souvenez vous ?

     

     Soucoupe à la poudre

    Un plaisir d'antan avec ces délicieuses soucoupes aux couleurs pastels garnies de poudre de sucre acidulée !  Les soucoupes font parties des bonbons préférés de l'enfance.

    Ce célèbre bonbon recouvert de pain azyme et fourré de poudre, a ravi les fans de friandises acidulées au goût de fruit. 

     


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  • Saint Antoine

    Dicton du jour:

    À la saint Antoine, les jours croissent du pas d'un moine.

    Pensée du jour:

    Mon poème

     

    Devant la cheminée,

     

    Le soir, à la veillée

    Dans un temps éloigné

    Les marmots , bouche bée

    Écoutent les aînés,

    Les contes raconter...

    Une odeur de châtaignes grillées,

    De brioche, règne dans la maisonnée,

    Et donne à cette douce soirée,

    Une chaleureuse ambiance feutrée !


    Michelle


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  • Saint Marcel

    Dicton du jour:

    Prépare pour saint Marcel, tes graines nouvelles.

    Pensée du jour:

    Un poème et son auteur

     

    Ma participation à "Mardi poésie" http://www.ma-chienne-de-vie.com/ 

     Rosées

     René-François Sully Prudhomme (1839-1907)

     

    Je rêve, et la pâle rosée
    Dans les plaines perle sans bruit,
    Sur le duvet des fleurs posée
    Par la main fraîche de la nuit.

    D'où viennent ces tremblantes gouttes ?
    Il ne pleut pas, le temps est clair ;
    C'est qu'avant de se former, toutes,
    Elles étaient déjà dans l'air.

    D'où viennent mes pleurs ? Toute flamme,
    Ce soir, est douce au fond des cieux ;
    C'est que je les avais dans l'âme
    Avant de les sentir aux yeux.

    On a dans l'âme une tendresse
    Où tremblent toutes les douleurs,
    Et c'est parfois une caresse
    Qui trouble, et fait germer les pleurs.


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  • Bonne semaine !

    Saint Maur

    Dicton du jour:

    S'il gèle à la saint Maur, la moitié de l'hiver est dehors.

    Pensée du jour:

    Recette d'Alsace

     

    Sauté de lapin à l'Alsacienne 

    Ingrédients (pour 4 personnes) :

     

    • 6 cuisses de lapin
    • 400 gr de pleurotes
    • 1 oignon
    • 40 cl de bière ambrée
    • 2 cs de fond de volaille
    • 40 gr de farine
    • 60 gr de beurre
    • 2 cs d'huile
    • 2 cs de sucre roux
    • sel, poivre
    Préparation :
     
    Pelez et émincez l'oignon.Faites chauffer la moitié de l'huile avec 20 gr de beurre dans une cocotte et faites dorer les cuisses de lapin et l'oignon. Poudrez l'ensemble d'une cuillère à soupe de farine, laissez roussir 2 mn en remuant, salez, poivrez et versez la bière.Faites bouillir 5 mn.
    Ajoutez le fond de volaille et un peu d'eau. Mélangez, couvrez la cocotte et laissez mijoter sur feu doux environ 50 mn.
    Pendant ce temps, nettoyez les pleurotes, coupez-les en lamelles, et faites-les cuire une dizaine de minutes dans une poêle avec le reste d'huile et 20 gr de beurre à feu vif. Salez et poivrez-les.
    Sortez les morceaux de lapin , faites réduire la sauce pour qu'elle soit sirupeuse. Remettez les cuisses de lapin à réchauffer dans la cocotte avec les pleurotes.  

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