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Bon vendredi !
Noix de Saint-Jacques poêlées au champagne
Ingrédients : 4 Pers.
- 16 noix de Saint Jacques
- 1 gros oignon
- 25 cl de crème fraîche liquide
- 2 verres et demi de champagne brut
- 1 citron
- huile d'olive
- beurre
Préparation pour 4 pers:
Pelez et hachez l'oignon. Faites fondre une noix de beurre avec de l'huile d'olive dans une poêle. Faites suer l'oignon pendant 1 min.
Mettez les noix de Saint-Jacques dans la poêle et laissez cuire 1 min de chaque côté, salez, poivrez, ajoutez le champagne et faites réduire 2 min avec les Saint-Jacques.
Retirez les Saint-Jacques et laissez réduire au maximum pour retirer l'acidité. Ajoutez la crème liquide et faites chauffer 5 à 8 min. Ajoutez les Saint-Jacques et laissez cuire 2 min.
Servez les Saint-Jacques nappées de sauce.
Si vous n'avez pas de Champagne, vous pouvez également utiliser du crémant d'Alsace pour réaliser cette savoureuse recette.
Bonne dégustation !
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Bon jeudi !
La légende du sapin de Noël
C'était la belle nuit de Noël. Il avait neigé toute la journée.
Le soir venu, le ciel enneigé fit place à un beau ciel étoilé.
Il était tard et la nuit avait surpris un bûcheron dans les bois alors qu'il rentrait chez lui.
L'homme s'arrêta pour reprendre son souffle. Il leva les yeux et vit devant lui un sapin qui se découpait sur le ciel limpide.
Mille petites étoiles resplendissaient et semblaient s'être posées sur ses branches enguirlandées de fils d'argent.
Il contempla un long moment ce merveilleux spectacle.
Puis il dégagea les racines du petit sapin, le souleva sans peine et l'emporta chez lui où sa femme et ses deux enfants l'attendaient.
Comme par miracle, les étoiles et les fils d'argent étaient restés sur les branches.
Et toute la Sainte Nuit, la maisonnette du bûcheron fut illuminée par le petit sapin.
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Bon mercredi !
Les Sapins
Guillaume ApollinaireLes sapins en bonnets pointus
De longues robes revêtus
Comme des astrologues
Saluent leurs frères abattus
Les bateaux qui sur le Rhin voguentDans les sept arts endoctrinés
Par les vieux sapins leurs aînés
Qui sont de grands poètes
Ils se savent prédestinés
À briller plus que des planètesÀ briller doucement changés
En étoiles et enneigés
Aux Noëls bienheureuses
Fêtes des sapins ensongés
Aux longues branches langoureusesLes sapins beaux musiciens
Chantent des noëls anciens
Au vent des soirs d’automne
Ou bien graves magiciens
Incantent le ciel quand il tonneDes rangées de blancs chérubins
Remplacent l’hiver les sapins
Et balancent leurs ailes
L’été ce sont de grands rabbins
Ou bien de vieilles demoisellesSapins médecins divaguants
Ils vont offrant leurs bons onguents
Quand la montagne accouche
De temps en temps sous l’ouragan
Un vieux sapin geint et se couche.
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Bonne semaine à vous !
Depuis hier dimanche nous sommes entrés dans la période de l'Avent, je mets mon blog "en période Noël" jusqu'au 25 décembre
La couronne de l'Avent en Alsace
En Alsace, avant Noël, tout commence par l’Avent. A ce moment là on allume, dans les églises et bon nombre de maisons, la première bougie de la couronne de l’Avent.
Le cercle que forme la couronne est un très ancien. Il symbolise la vie éternelle, un cycle éternellement recommencé comme celui du soleil ou de la vie. Principalement dans le Nord de l’Europe, la symbolique de la couronne verte est forte. La couronne représente le soleil. La végétation verte est un signe d’espérance durant les longs et rudes mois d’ hivers.
On forme la couronne avec des branches de sapin (parfois de houx où de gui) que l’on orne de quatre bougies. Elles représentent les quatre Dimanche de l’Avent. Chaque Dimanche, une bougie est allumée. Elle symbolise la venue dans le monde de la lumière, incarnée par Jésus.
traditionnellement, en Alsace, les bougies de la couronne de l’Avent sont rouges. Elles rappellent le feu et la lumière alors que la couronne symbolise le soleil. Des épices comme la cannelle ou l’anis étoilée décorent la couronne et embaument la maison.
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