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    Bon jeudi !

     

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    Bon mercredi !

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  • Des fruits étonnants et peu connus/3

    Bon vendredi !

     

    Un fruit des plus atypiques : le fruit de l’Hala !

    Fruit du « Pandanus Utilis », cette curiosité naturelle, grande d’environ 20 cm de diamètre,
    est une source de nourriture majeure en Micronésie. S’il peut être mangé cuit,
    il est beaucoup plus souvent « mâchouillé » ou plus simplement encore consommé
    sous forme de jus.

    En le pressant, pour obtenir son jus, les gourmands profitent donc sans mal
    de son précieux et délicieux parfum sucré. Ce dernier étant cependant très prononcé,
    nombreux sont ceux qui le mélangent à un jus de coco ! 

    En cuisine, les amateurs de ce fruit utilisent également les feuilles qui l’entourent, 
    afin d’ajouter un peu de saveur à leurs plats ou pour les sucrer davantage.
    En cuisine, les amateurs de ce fruit utilisent également les feuilles qui l’entourent, 
    afin d’ajouter un peu de saveur à leurs plats ou pour les sucrer davantage.
    Mais ce n’est pas tout ! Les feuilles de pandanus sont également largement utilisées
    dans la fabrication d’objets de vannerie, de vêtements, de colliers. De manière
    plus délicate et détaillée, elles sont aussi transformées en superbes roses ;
    un art des plus élégants qui séduit de nombreux touristes.


    Des fruits étonnants et peu connus/3


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  • Des fruits étonnants et peu connus

    Bon jeudi !

     

    Longane ou œil du dragon.

    Le longane, est le fruit du longanier, petit arbre tropical et subtropical,
    à feuilles persistantes, d'environ vingt mètres de hauteur, originaire du Sud-Est
    de la Chine où il pousse naturellement.

    Une grappe de longanes compte environ 30 fruits. Le fruit a une peau extérieure fine et dure, recouverte de petites piques comme le litchi mais moins prononcées que sur ce dernier. Elle se pèle facilement comme celle du litchi. La pulpe, translucide, est très sucrée et entoure un gros noyau noir unique, sphérique, dur et brillant.

    Des fruits étonnants et peu connus


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  •  

    Aujourd'hui, le salak ou fruit serpent.

     

    Le salak est un petit palmier très épineux, parfois rampant mesurant jusqu'à 6 m de haut.
    Son fruit comestible est le « salak » ou « fruit serpent » (salak signifie serpent
    en javanais et en soudanais) ; c'est une grande drupe ovale ou fusiforme
    de 5 à 8 cm de long, recouverte de dures écailles brunes rappelant la peau d'un serpent.
    Sa chair est blanche avec un noyau de la taille d'une noisette. Il pousse à Java et
    à Sumatra mais son origine reste inconnue. On le cultive principalement en Thaïlande,
    Malaisie et Indonésie.


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