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    Pensée du jour:

    Recette

    Spritz bredele (petits gâteaux de Noël alsaciens)

    Ingrédients

    / pour 6 personnes

    Préparation

    1.  Dans un saladier, travailler avec une spatule le beurre ramolli afin d'obtenir la consitance d'une crème. Ajouter 1 cuillère à café de vaille en poudre, le sucre et le sel. Mélanger environ 5 minutes jusqu'à ce que ça devienne crémeux.
    2.  Incorporer l'oeuf puis la moitié de la farine tamisée. bien mélanger. Verser sur l'autre moitié de la farine disposée sur le plan de travail. Ajouter la poudre d'amandes et travailler la pâte du bout des doigts. Il faut que la pâte forme une boule homogène.
    3. Pour finir
      Préchauffer le four à 180°C. A l'aide d'une poche à douille avec un embout cannelé, disposer des tas de pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé en forme de S ou de petites vagues. Cuire environ 10 minutes. Ils doivent rester clairs.

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  • Pensée du jour:

    Recette:une entrée de fête

    Cassolette de Saint-Jacques aux crevettes et aux champignons

    Ingrédients : 4 Pers.

    • 12 noix de Saint-Jacques
    • 12 crevettes roses cuites décortiquées
    • 300 g de champignons de Paris
    • 2 oignons
    • 1 gousse d’ail
    • 150 ml de vin blanc
    • 200 ml de crème fraîche épaisse
    • 2 c. à soupe de farine
    • une dizaine de branches de persil frais
    • 1 c. à soupe d’huile d’olive
    • 1 noisette de beurre
    • Sel
    • Poivre

    Préparation :

    Epluchez, dégermez et émincez finement les oignons et l’ail. Nettoyez les champignons de Paris avec un torchon humide. Tranchez-les en fines lamelles.

    Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle. Faites fondre les oignons et l’ail émincés. Lorsqu’ils commencent à devenir translucides, ajoutez les lamelles de champignons et faites-les revenir pendant une dizaine de minutes.

    Pendant ce temps, lavez et séchez le persil frais dans du papier absorbant. Hachez-le.

    Faites fondre la noisette de beurre dans une seconde poêle. Dorez-y à feu vif les noix de Saint-Jacques pendant 2 minutes sur chaque face puis ôtez-les du feu.

    Dans chaque cassolette, dressez 3 noix de Saint-Jacques, 3 crevettes et la poêlée de champignons aux oignons et à l’ail. Parsemez de persil haché.

    Préchauffez le four à 200°C.

    Réalisez la sauce qui viendra napper vos cassolettes de Saint-Jacques aux crevettes et aux champignons. Délayez la farine dans quelques cuillerées de vin blanc. Déglacez ensuite la poêle de cuisson des Saint-Jacques avec le restant de vin blanc. Ajoutez la crème fraîche épaisse et la farine délayée. Faites épaissir à feu moyen tout en remuant à l’aide d’une cuillère en bois. Répartissez la sauce dans les cassolettes.

    Enfournez les cassolettes de Saint-Jacques aux crevettes et aux champignons pendant 15 minutes puis servez immédiatement.

    Vous pouvez préparer les cassolettes à l’avance. Vous n’aurez alors plus qu’à les enfourner au dernier moment.

     

     


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  • Pensée du jour:

    Recette d'automne

    Quiche au chou-fleur et aux champignons

    Ingrédients:

    1 pâte brisée

    200gr de champignons de Paris

    100gr de parmesan/1 pincée de muscade

    1/2 chou fleur

    100gr de lardons fumés

    2 œufs

    20cl de crème semi épaisse

    sel/poivre

    Préparation:

    Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

    Etaler la pâte dans un moule à tarte, la piquer avec une fourchette et la parsemer d’haricots secs et la cuire sans garniture pendant 10 minutes.

    Faire ensuite revenir les lardons à la poêle avec les champignons émincés.

    Dans un saladier, battre les œufs avec la crème, incorporer 80 g de parmesan et la noix de muscade.

    Saler, poivrer et bien mélanger.

    Répartir le chou-fleur avec le mélange lardons et champignons sur le fond de tarte précuit.

    Recouvrir de la préparation à base d’œuf puis saupoudrer du reste de parmesan.

    Enfourner à four chaud et laisser cuire 20 minutes.


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  • Pensée du jour:

    Recette d'automne

    Lasagnes aux champignons

    Ingrédients : 4 Pers.

    • 8 feuilles de lasagnes
    • 500 g de champignons de Paris
    • 2 échalotes
    • un demi litre de lait demi-écrémé
    • 30 g de farine
    • 50 g de beurre
    • 70 g de fromage râpé
    • 1 pincée de noix de muscade
    • sel, poivre

    Préparation :

    Pelez et émincez les échalotes.

    Nettoyez et émincez finement les champignons.

    Faites fondre 20 g de beurre dans une poêle.

    Faites revenir les échalotes et les champignons jusqu'à ce que l'eau des champignons se soit évaporée.

    Salez, poivrez puis retirez du feu.

    Faites fondre le restant de beurre dans une casserole.

    Ajoutez la farine en pluie et remuez bien.

    Versez petit à petit le lait en continuant de fouetter. Mélangez jusqu'à ce que la sauce épaississe.

    Ajoutez 50 g de fromage râpé, la noix de muscade puis salez et poivrez.

     

    Préchauffez le four à 200°C.

    Placez un peu de sauce béchamel dans le fond d'un plat allant au four.

    Recouvrez avec une couche de feuilles de lasagne puis une couche de champignons.

    Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminez par une couche de sauce béchamel.

    Parsemez du restant de fromage végétal râpé puis salez et poivrez.

    Enfournez pendant 35 minutes jusqu'à ce que les lasagnes soient bien gratinées.

    Servez bien chaud.

     


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  • Bon vendredi !

    Pensée du jour:

    Soupe d'automne

    Excusez mon absence depuis 2 jours, j'ai une baisse de moral, il faut que je subisse une opération du dos arthrodèse rachidienne) (2 vis dans la colonne vertébrale), j'ai pas envie, j'ai peur et zut ça m'angoisse !!!!

    Soupe de potiron

     

    Ingrédients

    Potiron 1/4

    Pomme de terre 8

    Bouillon de volaille 50cl

    Crème fraîche  200gr

    Croûtons/noix de muscade

    Persil/sel/poivre

    Préparation

     Enlever la peau et la partie filandreuse du potiron pour ne conserver que la pulpe. Couper la pulpe grossièrement en gros morceaux (3 cm x 3). Éplucher les pommes de terre.

    Faire cuire à la vapeur potiron et pommes de terre (dans l'autocuiseur et ensemble c'est plus simple). Parallèlement, faire chauffer le bouillon de volaille.

    Passer potiron et pommes de terre ensemble au mixeur en ajoutant régulièrement du bouillon bouillant.

    Reverser le mélange ainsi obtenu dans une casserole. Ajouter la crème, mélanger, assaisonner (sel, poivre, muscade) et porter à ébullition.

    Aux premiers bouillons, retirer la soupe, la servir dans une jolie soupière avec du persil grossièrement haché.

    Pour finir

    Sur table, proposer des petits croûtons aux amateurs.


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