• Pensée du jour:

    Recette d'automne

    Quiche au chou-fleur et aux champignons

    Ingrédients:

    1 pâte brisée

    200gr de champignons de Paris

    100gr de parmesan/1 pincée de muscade

    1/2 chou fleur

    100gr de lardons fumés

    2 œufs

    20cl de crème semi épaisse

    sel/poivre

    Préparation:

    Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

    Etaler la pâte dans un moule à tarte, la piquer avec une fourchette et la parsemer d’haricots secs et la cuire sans garniture pendant 10 minutes.

    Faire ensuite revenir les lardons à la poêle avec les champignons émincés.

    Dans un saladier, battre les œufs avec la crème, incorporer 80 g de parmesan et la noix de muscade.

    Saler, poivrer et bien mélanger.

    Répartir le chou-fleur avec le mélange lardons et champignons sur le fond de tarte précuit.

    Recouvrir de la préparation à base d’œuf puis saupoudrer du reste de parmesan.

    Enfourner à four chaud et laisser cuire 20 minutes.


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  • Pensée du jour:

    Recette d'automne

    Lasagnes aux champignons

    Ingrédients : 4 Pers.

    • 8 feuilles de lasagnes
    • 500 g de champignons de Paris
    • 2 échalotes
    • un demi litre de lait demi-écrémé
    • 30 g de farine
    • 50 g de beurre
    • 70 g de fromage râpé
    • 1 pincée de noix de muscade
    • sel, poivre

    Préparation :

    Pelez et émincez les échalotes.

    Nettoyez et émincez finement les champignons.

    Faites fondre 20 g de beurre dans une poêle.

    Faites revenir les échalotes et les champignons jusqu'à ce que l'eau des champignons se soit évaporée.

    Salez, poivrez puis retirez du feu.

    Faites fondre le restant de beurre dans une casserole.

    Ajoutez la farine en pluie et remuez bien.

    Versez petit à petit le lait en continuant de fouetter. Mélangez jusqu'à ce que la sauce épaississe.

    Ajoutez 50 g de fromage râpé, la noix de muscade puis salez et poivrez.

     

    Préchauffez le four à 200°C.

    Placez un peu de sauce béchamel dans le fond d'un plat allant au four.

    Recouvrez avec une couche de feuilles de lasagne puis une couche de champignons.

    Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminez par une couche de sauce béchamel.

    Parsemez du restant de fromage végétal râpé puis salez et poivrez.

    Enfournez pendant 35 minutes jusqu'à ce que les lasagnes soient bien gratinées.

    Servez bien chaud.

     


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  • Bon vendredi !

    Pensée du jour:

    Soupe d'automne

    Excusez mon absence depuis 2 jours, j'ai une baisse de moral, il faut que je subisse une opération du dos arthrodèse rachidienne) (2 vis dans la colonne vertébrale), j'ai pas envie, j'ai peur et zut ça m'angoisse !!!!

    Soupe de potiron

     

    Ingrédients

    Potiron 1/4

    Pomme de terre 8

    Bouillon de volaille 50cl

    Crème fraîche  200gr

    Croûtons/noix de muscade

    Persil/sel/poivre

    Préparation

     Enlever la peau et la partie filandreuse du potiron pour ne conserver que la pulpe. Couper la pulpe grossièrement en gros morceaux (3 cm x 3). Éplucher les pommes de terre.

    Faire cuire à la vapeur potiron et pommes de terre (dans l'autocuiseur et ensemble c'est plus simple). Parallèlement, faire chauffer le bouillon de volaille.

    Passer potiron et pommes de terre ensemble au mixeur en ajoutant régulièrement du bouillon bouillant.

    Reverser le mélange ainsi obtenu dans une casserole. Ajouter la crème, mélanger, assaisonner (sel, poivre, muscade) et porter à ébullition.

    Aux premiers bouillons, retirer la soupe, la servir dans une jolie soupière avec du persil grossièrement haché.

    Pour finir

    Sur table, proposer des petits croûtons aux amateurs.


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  • Pensée du jour:

    Recette du vendredi

    Blanquette de poissons

    Ingrédients:(4pers)

    • 1,2kg Poissons(lotte, saumon, cabillaud)
    • 400g Crevettes roses
    • 2Blancs de poireaux
    • 250g Champignons de Paris
    • 2Carottes
    • 1Branche de céleri
    • 250g Petits oignons botte
    • 1gousse Ail
    • 2Jaunes d’œufs
    • 25cl Vin blanc
    • 25cl Bouillon de légumes
    • 0,5Citron
    • 1pincée Safran
    • 10cl Crème allégée
    • 2Feuilles de laurier
    • 1cuil. à soupe Huile d’olive
    • Sel
    • Poivre

    Préparation:

    Coupez le poisson en gros cubes de 3 à 4 cm de côté. Lavez les légumes et épluchez-les. Nettoyez et émincez les champignons.

    Faites dorer le poisson et l’ail dans une cocotte avec l’huile 5 min. Mouillez avec le vin blanc et le bouillon de légumes. Retirez le poisson.

    Détaillez les légumes en petits morceaux. Ajoutez-les dans la cocotte avec le laurier et laissez cuire 15 à 20 min.

    Remettez les poissons et ajoutez les crevettes dans la cocotte 5 min avant la fin de la cuisson des légumes.

    Dans un bol, mélangez les jaunes d’œufs, le jus de citron et la crème. Fouettez avec un peu de jus de cuisson chaud. Versez sur les légumes et le poisson. Mélangez délicatement sans faire bouillir. Servez sans attendre.


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  • BON MARDI AUTOMNAL... - Les Créations de Marion suite

    Pensée du jour:

    Mon poème

    Lever du jour

     

    En ce début d’automne,

    Le soleil commence à se lever.

    Les caresses orangées de ses rayons

    Entre les majestueux sapins,

    Éclaire la brumeuse clairière,

    La nature est apaisée !

    Les cimes des arbres

    Frissonnent dans le vent,

    La forêt est flamboyante

    Et les champs lumineux !

    Il y a quelque chose qui jamais ne change,

    Et qui est toujours aussi beau,

    Sur notre jolie terre,

    C'est l'éternel recommencement

    Du jour !

    Michelle

    Mon poème


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